Темы  /  Строительство e-Gov

Нидерланды: е-государство в королевском стиле

6 мая 2013

Нидерланды уже почти как 20 лет пользуется репутацией одного из самых последовательных и непримиримых борцов с избыточной бюрократией. Усилия этой страны по оптимизации и усовершенствованию своих институтов власти снискали даже большую известность и признание за рубежом, нежели у себя дома. А всё потому, что голландские электронные реформы стали не просто очередным витком технологического обновления институтов государственной власти, но, прежде всего, основательно сократили издержки реального сектора экономики, создавая тем самым предпосылки к устойчивому росту экономики.

Как показало одно из недавних исследований Организации Объединенных Наций, в 2012 году Нидерланды вышли на первое в Европе и второе в мире место по темпам развития электронного государства.

Индекс развитияе-государстваМесто в мировом рейтинге развития е-государства
МестоTop-10 стран Европы2012201020122010
1Нидерланды0.91250.809725
2Великобритания0.89600.814734
3Дания0.88890.787247
4Франция0.86350.7510610
5Швеция0.85990.7474712
6Норвегия0.85930.802086
7Финляндия0.85050.6967919
8Лихтенштейн0.82640.66941423
9Швейцария0.81340.71361518
10Германия0.80790.73091715
Средний показатель по региону0.71880.6227
Средний мировой показатель0.48820.4406

Суть понятия электронного государства, а также его место и роль в современной экономике мы подробно рассматривали в материале «Почему Беларуси выгодно строить e-gov?». В этой статье хотелось бы поговорить о финансовой стороне e-government. Каким образом власти таких стран, как Нидерланды, изыскивают финансовые ресурсы на развитие электронного государства? Каким образом диверсифицируются источники финансирования е-реформ? Кто занимается поиском денежных ресурсов и координирует процесс модернизации? Давайте разбираться.

Опять 25%

В 2003 году власти Нидерландов провели подробный структурный анализ своей экономики и подсчитали, что объём административной нагрузки на голландский бизнес в денежной выражении составляет 16,3 миллиарда евро в год, т.е. почти 4% ВВП. Под административной нагрузкой тут следует понимать расходы, которые несут организации и домохозяйства, соблюдая обязательства, определяемые действующим законодательством и органами государственного регулирования.

Осмыслив результаты полученных исследований, голландские власти решили поставить вопрос снижения административной нагрузки на реальный сектор экономики во главу угла всех электронных реформ.

Так появилась цель – сократить в течение 2003-2007 бремя административных издержек на 25%.

Основополагающим принципом разработки и внедрения проектов е-государства в Нидерландах является тот факт, что в каждом конкретном государственном учреждении электронные инновации финансируются прежде всего самим учреждением. Нам, людям, выросшим и получившим образование в условиях командно-административной экономики, применение принципов самоокупаемости в отношении каждого из государственных институтов власти может показаться немного странным.

Однако сей принцип является прямым следствием развитых в Голландии традиций самоуправления. Большинство жизненно важных для развития Нидерландов решений принимается именно на уровне муниципалитетов. Позволю напомнить уважаемому читателю, что Королевство Нидерландов состоит из 12 провинций, которые делятся на городские и сельские общины (муниципалитеты).

Роль центрального правительства

Одним из главных недостатков децентрализованной политической системы власти является невозможность выработки универсальных принципов финансирования совместных проектов. Судите сами:

Кем и в каких пропорциях должна финансироваться подготовка и актуализация базы налогоплательщиков, учитывая тот факт, что данные подобной базы могут быть востребованы любым государственным учреждением локального и общегосударственного уровня? Налоговой статистикой пользуются все ведомства экономического блока, от министерства финансов до городской налоговой инспекции.

А кто и в каких пропорциях должен финансировать проекты по улучшению систем безопасности е-государства? Разработка модуля электронной аутентификации нужна всем органaм государственной власти. Однако вряд ли муниципалитет города N пожелает потратить половину своего годового бюджета на самостоятельную разработку альтернативной системы безопасности.

По умолчанию, никакие дополнительные финансовые средства на дальнейшее развитие е-государства в центральном бюджете Нидерландов не предусмотрены. Каждое учреждение изыскивает финансирование из своего текущего операционного бюджета. При этом:

  • каждый конкретный государственный институт самостоятельно сводит «дебет с кредитом», оплачивая текущие расходы своими доходами;
  • подключение локального госучреждения к общенациональному е-сервису является обычным процессом улучшения операционного управления и финансируется за счет оплат, собираемых ведомством за оказание текущих услуг;
  • скорость разработки электронных сервисов определяется инвестиционным циклом и бизнес-планом, реализуемым каждым государственным учреждением в соответствии с выработанной стратегией развития.

Ситуация, при которой государственная организация самостоятельно покрывает расходы на е-преобразования, получая при этом также право самостоятельно распоряжаться сэкономленными по результатам модернизации средствами, в целом стимулирует финансовую осторожность и эффективность на местах. Однако такие бюджетные ограничения существенно сужают спектр потенциальных проектов по развитию е-государства, которые могут быть реализованы на периферии.

Как показывают исследования OECD, доля так называемых «проектов joint-venture», т.е. программ финансируемых несколькими государственными институтами, не превышает 20%. Очевидно, что в такой политической конфигурации реализация масштабных проектов была бы невозможна без специального подхода. В результате долгих дебатов голландские элиты достигли понимания того, что реализация стратегически важных для голландского государства проектов должна координироваться и дотироваться центральным правительством.

Кураторами стратегических проектов е-государства стали Министерство по внутренним делам Королевства и Министерство Экономики.

В настоящее время общие принципы финансирования каждого ключевого проекта определяются в индивидуальным порядке, исходя из того, какие государственные институты становятся главными бенефициарами планируемых улучшений.

clip_image002

Источник: Organisation for Economic Co-operation and Development, www.oecd.org

Выработка «наверху» механизмов междусекторного финансирования е-проектов не всегда приводит к желаемым результатам. И все же, необходимо признать, что сам процесс консультаций между ведомствами различных уровней и профилей повышает прозрачность и отчётность финансирования программ е-государства, а также позволяет всем участникам переговорного процесса точнее определить полную стоимость создания и эксплуатации совместных сервисов.

Финансирование в регионах

Как уже было сказано выше, финансовая поддержка e-реформ на местах со стороны центрального правительства носит ограниченный характер ввиду децентрализованной политической системы Голландии и относительной финансовой независимости регионов. В большей степени местные органы власти Нидерландов предоставлены сами себе. Они самостоятельно составляют бизнес-планы реформ, оценивают насущные политические и экономические потребности региона и потенциальную отдачу от реализации запланированных инвестиционных проектов.

Провинциальные администрации внимательно следят за эффектами и затратами от реализации е-программ, однако их возможности долгосрочного и среднесрочного планирования сильно ограничены годичным бюджетным циклом, предусмотренным голландским законодательством.

Самый широкий спектр источников финансирования инициатив по развитию е-государства имеют муниципалитеты. Инвестиционные возможности городских и сельских общин дополняются грантами и дотациями международных организаций, средствами фондов Евросоюза, пожертвованиями со стороны бизнеса, а также сборами, взимаемыми с граждан за пользование е-услугами.

В случае нехватки финансирования локальные власти, как правило, сразу ищут возможности получить дополнительное финансирование из столицы, вместо того, чтобы искать возможности реализовать проект совместно с другими муниципалитетами. Центральное правительство стремится всячески поощрять кооперацию, поэтому в первую очередь оказывает финансовую поддержку тем локальным инициативам, которые предусматривают активное сотрудничество peer-to-peer. Так например, е-программа развития провинций EGEM на 50% финансируется центральным правительством, а на другие 50% VNG – Ассоциацией Голландских Муниципалитетов (Vereniging ван Nederlandse Gemeenten).

В завершение, хотел бы обратить внимание уважаемого читателя на один простой факт, о котором довольно часто забывают даже самые большие знатоки тематики e-government. Для того, чтобы бюджетные средства, предназначенные на развитие e-government, дали ожидаемый экономический эффект в кратчайшие сроки, инвестировать следует в первую очередь в те е-реформы, которые улучшают условия бизнес-субъектов.

Иными словами,

такие инновации как электронный паспорт или возможность оплаты услуг ЖКХ физлицами через сеть Интернет не должны предшествовать е-программам, направленным на развитие предпринимательства.

Улучшение взаимодействия между различными госучреждениями, уменьшение документооборота и перевод на Интернет-основу услуг по регистрации, лицензированию и налоговой отчетности бизнеса – вот области, на которые властям любой современной страны стоило бы обращать внимание в первую очередь. Без улучшения е-инфраструктуры, ориентированной на сектор предприятий, голландским властям не удалось бы оживить экономическую конъюнктуру в Королевстве и в кратчайшие сроки стать одним из пионеров в области электронного государства.

Обратите внимание, что в течение буквально 2-3 лет после запуска пакета реформ 2003-2007 доля документов, заполняемых голландскими фирмами через Интернет, выросла почти в три раза, существенно превысив средний по Евросоюзу показатель.

clip_image002[10]

Источник: Eurostat, http://ec.europa.eu/eurostat

Многолетние усилия голландских регионов по созданию электронного государства принесли понимание того, что разработка качественных электронных услуг требует комплексного подхода и ангажированности всех уровней власти. Вопросы распределения финансовых затрат между различными государственными институтами как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, являются ключевыми в преодолении барьеров недостаточного финансирования.

Путь электронных преобразований довольно тернист и противоречив, однако голландские власти учатся на совершаемых ошибках и в целом успешно продвигаются по пути строительства электронного государства. Из доклада всемирного банка следует, что с 1994 по 2002 Голландия уменьшила бремя административных расходов на 70%. В период 2003-2007 бюрократическая нагрузка на бизнес уменьшилась ещё на 4 миллиарда евро в год, т.е. на заявленные 25%.

Реализация широкого спектра программ в области построения электронного государства стоила Королевству Нидерландов десятки и сотни миллионов евро. Однако эффекты от реализации е-реформ на порядок превышают понесенные затраты и исчисляются в миллиардах. Создание качественного электронного правительства стоит дорого. Однако его отсутствие – ещё дороже, особенно если брать во внимание тот факт, что каждый дополнительно инвестированный бизнесом евро оказывает мультипликативный эффект на экономику. А там где инвестиции, там и рост.

Алесь Лукашевич

Мнения:

Метки

Книги