Темы  /  Строительство e-Gov

Реквием по многофункциональному web-порталу судов Беларуси

Электронное правосудие (e-justice), как составная часть электронного правительства (e-government), представляет собой не только, собственно, форму организации правосудия посредством internet-технологий, но и переход в глобальную сеть Интернет всей судебной структуры. Очевидно, что главным элементом электронного правосудия в данном случае выступает вебсайт суда или всей судебной системы, который, в идеале должен представлять собой зеркальное отображение физических объектов судейской инфраструктуры с сохранением аналогичных функций.

В 2011 г. у белорусских судов также появился шанс сравняться по информационной открытости если не с вебсайтами западных судов, то, как минимум, российскими.

Так, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2011 г. № 384 «Об утверждении Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы» была предусмотрена, в частности, Подпрограмма «Электронное правительство» (Заказчик – Департамент информатизации Минсвязи), предусматривающая, в частности, следующее мероприятие: «Разработка многофункционального Web-портала судов и организаций, входящих в систему Минюста, обеспечивающего информационную поддержку граждан» (п. 31 Приложения 1), непосредственным заказчиком которой было Министерство юстиции. Первоначально предусматривалось, что задача будет выполнена в течение 2011-2012.

Особенностью данного web-портала было то, что он предусматривал возможность доступа граждан к судебным постановлениям.

В 2012 г. министр юстиции Слижевский во время интернет-конференции Белта отметил:

«Вместе с тем прорабатывается вопрос о внедрении в перспективе типового Web-сайта районных (городских), областных, военных судов, а также «интернет-приемной» с применением средств идентификации – аутентификации как юридического лица, так и физического, предусматривающих в том числе предоставление доступа всем заинтересованным к централизованному банку данных судебных решений и к обобщенной судебной практике электронную подачу заявлений вместо традиционных бумажных, получение информации по выбранному делу на свой электронный почтовый адрес и т.п. Однако пока — это вопрос на перспективу, он еще только изучается.»

Начальник Управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Г.Н. Гришковец своим ответом от 10.10.2012 также подтвердила, что в типовом web-портале судов «предусмотрена возможность размещения разного рода информации о деятельности судов, в т.ч. и тексты судебных постановлений, вынесенных общими судами Республики Беларусь». Отдельно следует отметить, что

начальник управления подтвердила, что на тот момент районные (городские) суды Республики Беларусь не имели даже официальной электронной почты!

Какова судьба многофункционального Web-портала судов?

Учитывая практически полное отсутствие информации о реализации Проекта создания web-портала судов, а также учитывая, что Постановлением Совета Министров от 20.08.2012 № 767 срок реализации Проекта был продлен до 2013 г., Минюсту был задан ряд вопросов о судьбе web-портала судов.

Своим ответом от 25 июня 2013 г. Минюстом была сообщена следующая информация:

«1) В связи с имеющимися объективными причинами срок реализации проекта отодвигается на 2014 год.

Какие это «объективные» причины Минюст решил умолчать.

Но, отметил, что произошедшее продление до 2013 г. не связано с неудовлетворительной работой Минюста по его [проекта] созданию.

2) По состоянию на 25.06.2013 г. разработано Техническое задание, включающее информационную безопасность функционирования Web-портала. Начаты работы по созданию сайтов для каждого из судов и организаций, входящих в систему Минюста. По имеющейся информации у исполнителя проекта трудностей не возникает.

3) При подготовке требований к разработке Web-портала изучался опыт построения таких систем в Республике Беларусь, России и Украине.

4) Концепция Web-портала заключается в построении системы по предоставлению в установленном порядке неопределенному кругу пользователей сети Internet равного, бесплатного и неограниченного доступра к информации, разрешенной к размещению на сервере, а также в создании общей рабочей среды для пользователей судов и организаций, входящих в систему Минюста.

5) Проект прошел государственную научно-техническую экспертизу и одобрен членами государственного экспертного совета для включения в подпрограмму «Электронное правительство» «Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 гг.».

6) Предполагается, что обслуживание Web-портала будет осуществляться сотрудниками IT-технологий Минюста».

Учитывая, что Минюст решил отказаться от проактивного раскрытия информации о ходе реализации создания многофункционального web-портала судов, получение информации о дальнейшей реализации проекта также происходило посредством законодательства об обращениях граждан.

Судебная реформа 2013-2014 гг. и ее влияние на разработку портала

Непосредственным же основанием для очередного информационного запроса стала возникшая, как deus ex machine, судебная реформа 2013-2014 г., предусмотревшая передачу единому Верховному Суду полномочия Минюста по ведомственному контролю за судами, и организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судов (см. п. 7 Декрета № 6 от 29.11.2013 г.). Соответственно, в п.6 (подпункты 6.31. и 6.32.) Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь также были внесены изменения, исключившие из перечисленных полномочий слово суд, заменив его на «органы принудительного исполнения». Логично, что подобные изменения должны были повлечь исключения Минюста и из вышеуказанного Проекта по разработке Web-портала судов и организаций, входящих в систему Минюста, в части, касающейся судов.

Еще одним поводом стало постановление Совета Министров от 24 января 2014 г. № 63, которым

срок разработки web-портала судов был очередной раз продлен, уже до 2014 г.

Соответственно, своим ответом от 4 марта 2014 г. начальник отдела информационных технологий Минюста сообщил следующее:

«1. Перенос сроков реализации Проекта на 2014 г. связан с возникшими объективными причинами (конфиденциальная информация).

2. Минюст завершит Проект, затем будет запущена процедура согласования с Верховным Судом по его использованию судами.

3. Сведения о бюджете Проекте и размере оприходованных средств являются конфиденциальными.

4. Договор на выполнение работ – трехсторонний: Минюст – заказчик Проекта; Минсвязи и информатизации – Государственный заказчик Национальной программы ускоренного развития в области ИКТ. Третьей стороной является исполнитель проекта, выбранный по результатам открытого конкурса (не назван).

5. Слова Министра юстиции Слижевского о том, что предусматривается «предоставление доступа всем заинтересованным к централизованному банку данных судебных решений» сохраняют еще силу.

6. Проект не имеет отношения к официальному вебсайту единого Верховного Суда Республики Беларусь, который сам решает, как его развивать дальше.

7. Минюст не считает, что в сложившейся ситуации уместнее нанять специалистов из Российской Федерации, участвовавших в создании вебсайтов всех судов РФ, чтобы данные специалисты в краткие сроки выполнили всю работу для нас. Разработчик Проекта выбран по результатам открытого конкурса, в котором могут принимать участие, как резиденты, так и нерезиденты Республики Беларусь.»

Тем не менее, очередное постановление Совета Министров от 30 июня 2014 г. № 630 в соответствии положениями Декрета № 6 и измененного Положения о Минюсте, исключило из мероприятия предусмотренного п. 31 Приложения 1 к Национальной программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 гг. упоминание судов, изменив его название на следующее: «Разработка многофункционального Web-портала организаций, входящих в систему Минюста (Web-портал Минюст), обеспечивающий информационную поддержку граждан». Учитывая, что суды никогда не входили в систему организаций Минюста, очевидно, что, мероприятие, указанное в п. 31 Приложения 1, более не касается судов общей юрисдикции Республики Беларусь.

В связи с этим возник вопрос о судьбе web-портала судов, ведь были затрачены ресурсы (временные, материальные, людские), а результата так никто из общественности и не увидел.

Минюст своим ответом от 23.12.2014 г. № 18-15/228 сообщил лишь, что web-портал «Минюст» (не судов) планируется до конца года принять в промышленную эксплуатацию. Также было сообщено, что письмом от 17.04.2014 г. Минюстом был поставлен вопрос о намерении Верховного Суда использовать сегмент Web-портала «Минюст» в части разработок, касающихся деятельности общих судов, на что был получен ответ, в котором Верховный Суд высказал мнение, о необходимости исключения судов общей юрисдикции из структуры web-портала «Минюст», в связи с запуском в эксплуатацию Официального интернет-портала системы судов общей юрисдикции.

В свою очередь Верховным Судом Республики Беларусь (ответ от 28.11.2014 №01-770-Ф) было сообщено лишь, что «Верховным Судом проводится собственная работа в данном направлении».

Вывод.

Таким образом, «изобретение велосипеда», а создание многофункционального web-портала судов, уже созданного в союзном государстве (Российская Федерация) и многих странах Запада, иначе не назовешь, постоянно продлевалось (2013, 2014 г.) и, в итоге, закончилось ничем.

С одной стороны, в своем последнем ответе Минюст сообщает о готовности предоставить наработки Верховному суду, а он отказывается. С другой стороны, очевидно, что в случае функционирования многофункционального web-портала судов в течение, хотя бы, одного года, проведение судебной реформы, лишившей Минюст ряда полномочий по организационно-техническому обеспечению судов, едва ли повлекло прекращение его функционирования.

Позиция Верховного Суда также достойна порицания: о собственных планах ничего не говорят, при этом используемый им сайт (вебсайт «ликвидированного» Высшего Хозяйственного Суда) обновляется крайней медленно, при этом объем контента не способствует квалификации Республики Беларусь, как развитого и правового государства, идущего в ногу с уже давно мировой тенденцией к транспарентности государственных органов.

Отдельно следует отметить, что идея создания вебсайтов судов, позволяющих получить доступ к определенной категории вступивших в законную силу судебных постановлений, не является для Беларуси новой и не требует внесения изменений и дополнений в Конституцию. В 2011 г. Национальным центром законодательства и правовых исследований был разработан Проект ЗАКОНА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ «Аб доступе да інфармацыі аб дзейнасці дзяржаўных органаў», ст. 11 которого предусматривала создание вебсайтов судов, на которых, в частности, предусматривалось размещение определенной категории судебных постановлений после их вступления в законную силу и проведения их анонимизации.

К сожалению, в 2012 г. было принято решение отказаться от дальнейшей работы с данным законопроектом и принятым вместо него Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 102-З, предусмотревшим дополнение ст. 22 Закона Республики Беларусь об информации, информатизации и защите информации, согласно которому особенности предоставления общедоступной информации судами определяются законодательством Республики Беларусь, в том числе законодательством о судопроизводстве.

Соответственно, судьба многофункционального web-портала судов Беларуси туманна и неясна,

так же, как неясна и позиция контролирующих органов, касательно нежелания Верховного суда использовать имеющейся web-портал «Минюст», на создание которого, очевидно, были затрачены немалые средства республиканского бюджета.

Заинтересованным же в изучении полнотекстовых судебных постановлений остаётся лишь уповать на скорейшую имплементацию п.1 Послания о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 г. № 454), предусматривающего, среди прочего, разработку специального банка данных судебных решений, интегрированного в информационно-поисковую систему «ЭТАЛОН», для судов, органов прокуратуры, адвокатуры, других организаций и граждан.

Олег Федотов, юрист-международник, LL.M

Мнения:

Метки

Книги