Темы  /  Строительство e-Gov

Польша «споткнулась» об электронный ID

30 марта 2014
dowod-osobisty-dowody-kryminal-wp-660x440

Документ, удостоверяющий личность, с биометрической информацией, медицинской страховкой и электронной подписью должен был стать символом прогрессивных перемен в публичной администрации Польши. Но победа универсального электронного документа над кипой справок и выписок отложена до лучших времен.

Электронный ID — ключ к информационному обществу

Первые новые документы с микрочипом должны были появиться в Польше еще в 2010 году. Уже тогда в Европе был известен позитивный опыт Эстонии, где такие документы появились в 2002 году. Функционал карты с микрочипом — это не только удостоверение личности. Эстонскую ID-карту можно использовать также как проездной, голосовать на выборах через интернет и даже произвдить аутентификацию на новостных порталах и оставлять комментарии под публикациями. Кроме того ID-карта содержит сертификат электронной подписи, позволяет пользоваться государственными сайтами и тем самым свести к минимуму необходимость визитов к чиновникам.

В Польше планировалось, что ID-карта будет содержать также информацию о медицинской страховке, биометрические данные гражданина.

В 2008 году создание ID-карты было названо одним из приоритетов в национальной программе модернизации публичных услуг.

«Электронное удостоверение личности будет содержать не только бесплатную электронную подпись, но и выполнять функции ключа, который откроет доступ к данным гражданина, содержащихся в государственных реестрах. Эта функция будет особенно полезна в случаях, когда необходимо получение разного рода справок и выписок. Одним из эффектов реализации проекта будет значительное сокращение времени, потраченного на государственные процедуры», — сообщалось о проекте «Polska ID Karta» в описании программы «Инновационная экономика».

Что появится раньше — яйцо или курица?

В 2010 работа по созданию ID-карты шла полным ходом: были обозначены государственные источники финансирования, привлечены средства из Европейскго фонда регионального развития. Полная стоимость проекта была оценена в 370 млн злотых ($ 1,3 млн), 85 % средств выделил Евросоюз.

Однако ни в 2010, ни в 2011 году так и не появились первые «экспериментальные» экземпляры ID-карты. Непрозрачность процедур, сомнительные тендеры и просто волокита привели к тому, что в 2012 году общественность с изумлением узнала, что ID-карта так и осталось не более чем проектом.

«Чтобы реализовать проект нового удостоверения личности, необходимо сначала основательно модернизировать ключевые реестры данных о гражданах: PESEL (Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności — всеобщая электронная система учета населения — Д.Е.) и реестр водителей и транспортных средств», — сообщил официальный сайт Министерства администрации и дигитализации.

В результате, новое удостоверение личности с микрочипом появится не ранее, чем в 2015 году.

А может и позже — если до этого времени не будут модернизированы государственные базы и реестры.

«В проекте pl.ID уже нет новых образцов удостоверений личности. Мы не хотим повторять прошлых ошибок, когда было начато возведение огромного здания с крыши, а не со стен и фнудамента. Поэту мы сконцентрируемся прежде всего на построении современных реестров и интерфейса», — сообщил журналистам представитель МВД Польши Рафал Магрысь (Rafał Magryś). Именно МВД теперь отвечет за реализацию обновленной концепции проекта pl.ID.

Критики такого подхода тоже прибегают к метафорам и говорят, что теперь государство собирается построить огромный жилой комплекс, но не думает о том, что стоит сначала позаботиться о дорогах и коммуникациях. Также возникает вопрос — чем все это время занимались чиновники и на что были потрачены деньги. По подсчетам польских журналистов — от 100 до 200 млн злотых были «освоены» госорганами и коммерческими организациями, которые привлекались к реализации проекта. Из этих расходов судьба 65 млн злотых заинтересовала польские спецслужбы: речь может идти о превышении служебных полномочий, взятках и отмывании денег.

pl.ID без… ID

В 2013 году МВД презентовало новую концепцию проекта pl.ID. На этот раз конечной целью быть не является электронный документ. Главная цель — создание Системы государственных реестров.

«Конец дублированию информации, предоставлению огромного количества документов — чиновник сам найдет необходимую информацию в реестре», — оптимистично обещает сайт проекта obywatel.gov.pl. Результаты гостендера на производство ID-карт аннулированы.

Новая система данных появится в 2015 году — во всяком случае так заверяют в МВД. Уже во втором полугодии 2014 года запланированы тесты системы pl.ID и курсы для чиновников, которые должны научиться обслуживать новые базы данных. Только после этого, как заявляют в министерстве, можно будет вернуться к работе над документом с микрочипом. Ориентировочная дата, когда будет выдан первый документ с микрочипом — 2018 год.

Дмитрий Егоров

Мнения:

Метки

Книги