Темы  /  Строительство e-Gov

Дигитализация медицины на постсоветском пространстве. Электронный рецепт.

15 декабря 2013
e-presription

Мы начинаем серию статей, посвящённых анализу основных тенденций дигитализации государственных медицинских услуг на постсоветском пространстве. Это позволит представить уровень развития электронной медицины на постсоветском пространстве и сравнить его с ситуацией в Беларуси. В данных статьях Алексей Овчинников сделал акцент именно на работе тех или иных сервисов, а также постарался проанализировать их актуальность.

Электронные рецепты

Электронный рецепт являются одним из направлений оптимизации работы врача. Одним из главных преимуществ электронного рецепта (ЭР) является то, что благодаря нему врач может посмотреть, какие препараты пациенту выписываются или выписывались ранее. Это позволяет, например, определить совместимость препаратов. Также врач может узнать о наличии выписываемого препарата в аптечных киосках. Кроме того увеличивается степень защиты рецепта от подделки и сокращаются затраты медучреждений на канцелярские товары.

Рассмотрим механизм выписки электронного рецепта в России.

Собственно сам рецепт врач не заполняет, а выбирает данные, занесённые в базу: информация о пациенте, название лекарства, дозировка. Это позволяет оптимизировать работу врача и избавляет от проблемы нечитабельного подчерка. Также электронный рецепт поможет сократить время выписки врачом лекарства и узнать о наличии оного в продаже. Наименования лекарств, которых нет в аптеках, будут удаляться из каталога.

После заполнения необходимых форм врач может распечатать рецепт. При печати на рецепт наносится штрих-код, который является дополнительной защитой от подделки. Кроме того, дигитальная версия рецепта заверяется электронной подписью и размещается в специальной базе (центре рецептов), к которой есть доступ, как у врача, так и у аптекаря. Выдача лекарства осуществляется посредством предоставления распечатанного рецепта либо же необходимого документа (карточки медицинского страхования, паспорта и т.д.).

В ближайшее время в России электронные рецепты будут заполняться только на льготные лекарства. На снотворные и на наркотические препараты рецепты будут по-прежнему выписываться полностью вручную.

Главная проблема, которая возникает с электронными рецептами, связана с необходимостью полной компьютеризации, как рабочего места врача, так и аптек, в которых лекарства будут приобретаться. Также необходимо обучить персонал работать с ЭР, поэтому в ближайшее будущее выдача электронных рецептов будет совмещаться с выдачей бумажных.

Другая проблема – стандартизация электронного рецепта. Так, например, в Финляндии столкнулись с проблемой выдачи по рецепту лекарств различной дозировки. Рецепт может быть выписан на одну дозировку, а в аптеке может продаваться лекарство другой. Возникли сложности и с указанием сроков действия рецептов. Тем не менее, данные проблемы являются устранимыми, а в технологически развитых странах уже никто не сомневается, что именно электронные рецепты в скором будущем полностью заменят заполненные вручную.

В США, например, электронные рецепты становятся повседневной практикой. Стоит отметить, что в первую очередь они привлекают местный Минздрав тем, что позволяют сократить количество подделок и неточностей, вызванных неразборчивым подчерком. Специально для работы с электронными рецептами была разработана программа электронных подписей (ЭП) – Surescripts.

ЭП планируют использовать и в России. Так на пресс-конференции 8 октября 2013 замглава департамента информационных технологий Владимир Макаров сообщил, что

в ближайшее время все аптеки Москвы смогут принимать электронные рецепты, заверенные электронными подписями. На реализацию данной программы планируется потратить 42 миллиона российских рублей.

В 2012 году проходили эксперименты по внедрению электронного рецепта и в Казахстане, а именно в Восточном и Южном округах. Получение лекарства по электронному рецепту осуществлялось по распространенной формуле:

  • Первый шаг, рецепт распечатывается врачом и вручается пациенту. Автоматически в объединенную базу поступает информация о том, что на такого-то гражданина выписано определенное лекарственное средство;
  • Второй шаг, в аптеке пациент должен подтвердить свой «Id» при помощи удостоверяющего его личность документа, и тогда ему удастся получить лекарство. Каждому рецепту будет присвоен свой код, что должно предотвратить повторное получение лекарства по одному и тому же рецепту.

Начальник Управления мониторинга использования лекарственных средств МЗ РК Сауле Исмаилов, комментируя ввод электронных рецептов, подчеркнул все те же преимущества, которые называют чиновники других стран: больший контроль за выдачей лекарства, возможность мониторинга лекарственных средств врачом и т.д.

Весной 2014 начнется тестирование электронных рецептов и в Литве. Причем кроме электронных рецептов также будет запущена проверка проекта электронных больничныхи других служб электронной медицины.

В Беларуси также в скором будущем планируется введение электронного рецепта. 1-го ноября председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко на проводимой пресс-конференции сообщил, что в ближайшее время в Минске на базе одной из столичных поликлиник будет апробирована выписка электронных рецептов. Данная программа реализуется совместно с РУП «Белфармация».

На наш запрос о проекте электронных рецептов ответил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома И.В.Юркевич. Он сообщил, что на данном этапе ведется разработка проекта, а в ближайшем будущем планируется начать реализацию первой очереди полномасштабной системы: «выписка льготных рецептов в электронном виде с использованием компьютерной техники, печать рецептов с нанесением штрих-кода, обмен данными с аптечной сетью». Как видно, формула выдачи электронных рецептов не будет сильно отличаться от казахстанского или российского сценариев.

Тем временем в средствах массовой информации сообщается, что в ближайшее время планируется начать выписку электронную выписку рецептов в следующих минских поликлиниках: 5, 8, 9, 10, 14, 19, 21, 25, 29, 30, 34, 35 и 36.

Алексей Овчинников

Читайте также:

Электронная медицина в Беларуси: положение дел. Часть 1 

Электронная медицина в Беларуси: часть 2

Электронная  медицина в Беларуси:  часть 3

Развитие e-Health в Беларуси. Частные проекты: сервис 103.by

Развитие e-Health в Беларуси. Частные проекты: сервис Talon.by (часть 1)

Развитие e-Health в Беларуси. Частные проекты: сервис Talon.by (часть 2)

Мнения:

Метки

Книги