Темы  /  Строительство e-Gov

Инновации в белорусском e-gov: горизонты и границы

14 марта 2015
iStock_000016662401Medium
Innovation in the Belarusian e-government: opportunities and contingencies
The article examines the status quo of the e-government in Belarus, studies its level of development compared to other countries and identifies its strengths and weaknesses. It underlines the urgency to redefine the public sector as open, ready for collaboration, proactive and citizen-oriented. Opening of data and implementation of benchmarking, use of new technologies and establishment of public-private partnership are considered as essential in building a new government.
Author: Lena Durbec
Инновации в госсекторе (ИГС) можно определить как процесс генерации новых идей и их внедрение с целью создания общественной ценности посредством новых или улучшенных процессов и услуг.

Отличительной чертой ИГС является то, что в их основе часто лежат информационные и коммуникационные технологии. Еще одна их особенность — это совместная разработка новых услуг с гражданами (клиентами, пациентами, избирателями и т.п.), а также формирование государственно-частных партнерств в сфере оказания государственных услуг [1].

Сегодня в Беларуси, как и в большинстве других стран, наблюдается острая необходимость продвижения ИГС для модернизации устаревшей инфраструктуры, повышения эффективности и поиска решений таких проблем как стареющее население, растущая стоимость социального обеспечения, ограниченность ресурсов и др. ИГС могут найти свое выражение в более эффективной системе госзакупок, создании новых платформ вовлечения граждан в процесс принятия решений, упрощения административных процессов и во многих других новациях.

В то время как в коммерческом секторе инновации считаются ключевым фактором в повышении конкурентоспособности и увеличения прибыли, в госсекторе они имеют более сложный характер, поскольку генерирование прибыли не является задачей государства. Тем не менее, инновации дают госсектору следующие преимущества:

  • достижение лучших результатов как на индивидуальном, так и общественном уровнях, таких как более качественное образование, создание рабочих мест, безопасность, устойчивое развитие и т.п.;
  • предоставление более полноценных, привлекательных и полезных услуг с точки зрения их пользователей (граждан и бизнеса), включая персонализированные услуги;
  • повышение внутренней эффективности управления госорганизациями;
  • усиление е-участия граждан, обеспечение отчетности, прозрачности и равенства в обществе.

Исследование Евробарометра среди госструктур в 29 странах ЕС подтвердило, что позитивными результатами внедрения инноваций в госструктурах различных стран стали: улучшенный доступ к информации, повышение удовлетворенности пользователей, более персонализированные и быстрые услуги, упрощенная администрация, улучшенные условия труда и снижение расходов [2]. Другое исследование Еврокомиссии показало, что к 2020 году в госсекторе могут быть сэкономлены 10 миллиардов евро, если все его подразделения применят лучшие практики [3]. Еще одно исследование прогнозирует, что возможная экономия средств на госуслуги благодаря инновациям может составить от 20 до 60 процентов [4].

Сдерживающие факторы

Несмотря на многочисленные преимущества ИГТ, в большинстве стран мира нет системного подхода к их развитию. Международный опыт свидетельствует, что существует множество барьеров на пути к реализации инновационных практик, среди которых:

1. Неблагоприятные рамочные условия и недостаток лидерства на всех уровнях.

Согласно экспертным мнениям, главным и едва ли не единственным инновационным ресурсом госсектора являются его кадры. Тем не менее, инициативы по развитию и реализации кадрового таланта очень слабы, что сводит институциональное развитие, организационную гибкость, разнообразие и креативность на нет. Данная проблема очень остра для Беларуси. [5]

2. Недостаточно четкое и несистематическое использование количественных измерителей и данных.

В то время как в коммерческом секторе исследования по инновациям являются систематическими, в госсекторе они либо отсутствуют, либо проводятся спорадически.

Сергей Шавров, член Общественно-экспертного совета по развитию электронного бизнеса в Беларуси и зам. директора Института прикладных программных систем констатирует, что отсутствие тенденций увеличения открытости данных и систематической оценки качества услуг бенефициарами являются серьезными препятствиями на пути к ИГТ в Беларуси [6].

3. Ограниченность ресурсов, медленная адаптация технологий, закрытость госсектора.

Инновации также требуют финансовых ресурсов, организационной гибкости, мероприятий для обмена лучшими практиками и открытости для сотрудничества с коммерческими и некоммерческими организациями. Работая в отрыве от других субъектов, госсектор ограничивает себя в информации, финансовых ресурсах и лишается возможности строить выгодные партнерства.

Все перечисленные барьеры являются актуальными для нашей страны. Однако хорошей новостью является то, что в Беларуси приоритетность инноваций во всех сферах уже осознается на государственном уровне и отражена в Законе о государственной инновационной политике и инновационной деятельности и в Концепции государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы. Еще лучшей новостью является то, что в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Беларусь заняла 3-е место в категории инноваций «Регистрация собственности» в списке из 185 стран [7].

Специфической и серьезной проблемой в Беларуси сегодня является недостаточный фокус на гражданах как главных потребителях госуслуг. Как следствие, на данный момент в стране нет самых востребованных гражданами и бизнесом е-услуг, как нет и примеров инновационных практик в госсекторе, которые напрямую вовлекали бы граждан в процесс создания конкретных сервисов.

Архитектура инноваций

Опыт большинства стран показывает, что пока что ИГС осуществляются скорее путем реализации несогласованных между собой инициатив, чем за счет обдуманных стратегий. Тем не менее, внедрение практики инноваций первоначально требует установления рамочных условий, которые зададут новые ориентиры и стандарты работы госсектора.

Первым шагом должно быть переосмысление nbso online casino reviews госсектора как открытого, готового к сотрудничеству, инициативного и ориентированного на граждан. Создание культуры инноваций в Беларуси должно начаться с осознания коллективной цели, проблем и нравственных обязательств госслужащих для повышения эффективности и скорости обслуживания, добросовестного управления, и вовлечения граждан в процесс принятия решений.

Инновация является синонимом инициативности и лидерства, поощряющего выражение новых идей, открытости к новому, готовности к экспериментам и адаптации к изменениям. Необходимо создавать климат, способствующий доверию и инициативности служащих любого звена и постепенно отказываться от иерархичного мышления.

Государственно-частное партнерство

Важное предусловие и двигатель инноваций в госсекторе — это новые партнерства госорганов между собой и другими заинтересованными сторонами — коммерческими организациями, третьим сектором и самими гражданами. Появление новых бизнес-моделей, распространение социальных медиа и других технологий затрагивает в том числе и госсектор, который может воспользоваться преимуществами от новых взаимовыгодных партнерств.

Очень показательным примером в этом случае выступает Грузия. Правительство этой страны предоставило право на выполнение административных процедур частным нотариусам, агентствам недвижимости, банкам и построило 13 Домов юстиции, предназначенных специально для оказания услуг гражданам. Национальное агентство государственных регистров (NAPR) не финансируется государством, хотя входит в состав министерства юстиции. Средства на становление агентства (прибл. 6 млн. долларов) предоставили частные грузинские и зарубежные инвесторы [8].

Открытие данных и систематическое измерение

Еще одно предусловие для ИГС — открытость данных для легкого доступа к государственной информации, например — к госбюджету, государственным закупкам, регистрационным данным компаний, картографической информации, данным по основным источникам загрязнений и др.

Согласно Сергею Шаврову, доступность государственной информации способствует достижению реального социального эффекта е-правительства. Социальный эффект должен измеряется не количеством выполненных проектов ИКТ, а, например, реальным изменением временных и административных затрат населения на осуществление регистраций, получение разрешений и другие формальности. Работа по созданию е-правительства должна осуществляться путем постановки конкретных задач, выраженных в количественных и качественных измерителях, а измерение его эффективности — путем опроса граждан о степени удовлетворенности е-услугами [9].

Адаптация новых технологий

Следующие технологии можно назвать движущей силой инноваций и фундаментом обеспечения эффективных госуслуг:

  • Социальные медиа: дают множество новых возможностей вовлечения граждан в процесс принятия решений и прямого участия в формировании политики;
  • Большие данные и прогнозная аналитика: позволяют объединять информацию из множества источников, анализировать большие объемы данных, строить более точные и оперативные прогнозные модели;
  • Мобильные технологии: дают возможность гражданам пользоваться госуслугами везде и всё время;
  • Облачные технологии: предлагают возможности для повышения эффективности совместной работы и удовлетворения растущего спроса на экономичные и инновационные сервисы со стороны граждан;
  • Открытые данные: позволяют создавать новые госуслуги, способствуют прозрачности и демократичности и дают потенциал для экономического роста.

Необходимо повышать осведомленность работников госсектора об этих технологиях и стимулировать их использование в их работе.

Поощрение успехов и достижений

Международная практика также демонстрирует пользу внедрения наград и других форм общественного признания за успешные инновации. Это мотивирует инновационную деятельность, задает новые стандарты и способствует распространению успешных практик. Не менее полезно собирать и анализировать информацию о неудачных попытках внедрения инноваций, что позволит найти определяющие факторы и существующие барьеры.

Например, в 2012 году Еврокомиссия учредила «Приз за инновации в госсекторе» с целью популяризировать самые прогрессивные и новаторские инициативы и вдохновить госучреждения в странах ЕС на инновации. В 2013 году было подано 203 заявки и выбрано 9 победителей на основе четырех критериев: экономический эффект инициативы; релевантность по отношению к острым проблемам современного общества; насколько идея оригинальна и реплицируема, и как кандидаты намерены использовать денежный приз (по 100 000 евро на победителя). Среди победителей были хаб открытых данных (Испания), проект открытых данных для вовлечения граждан в процесс принятия политических решений (Финляндия), электронная система по борьбе с плагиатом в ВУЗах (Словакия) и др [10].

Заключение

Для создания благоприятного для ИГС климата Беларуси требуется приложить ряд усилий, в первую очередь, на государственном уровне.

Следует начать с переосмысления госсектора как открытого, готового к сотрудничеству, инициативного и ориентированного на службу гражданам, открытия данных и внедрения систематических измерений, адаптации новых технологий и применения практик государственно-частных партнерств. Не менее важно улучшать имидж госслужащих и строить кадровую политику, благоприятную для проявления инициативы и установления новых стандартов качества.

Лена Дюрбек


[1] http://scienceportal.org.by/actions/afa857ef2432d0af.html

[2] http://ec.europa.eu/public_opinion/flash/fl_305_en.pdf

[3] http://ec.europa.eu/enterprise/policies/innovation/files/countryreports/denmark_en.pdf

[4] http://www.nesta.org.uk/publications/radical-efficiency-practical-guide

[5] http://liberalclub.biz/?p=14241

[6] http://scienceportal.org.by/upload/26.11.2013 Sergey Shavrov.pdf

[7] http://www.doingbusiness.org/~/media/GIAWB/Doing Business/Documents/Annual-Reports/English/DB13-full-report.pdf , стр. 68

[8] http://zautra.by/art.php?sn_nid=13044

[9] http://scienceportal.org.by/upload/26.11.2013 Sergey Shavrov.pdf

[10] http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-505_en.htm

Мнения:

Метки

Книги