Темы  /  Строительство e-Gov

Электронная медицинская карта. Введение в картотеку

30 апреля 2014

В этой статье автор кратко рассказывает, что такое электронная медицинская карта (ЭМК) на примере анализа работы данного сервиса в России. Также автор демонстрирует возможность альтернативного проекта ЭМК, который действует по актуальному в мире электронного правительства принципу Bottom up.

Беларусь следует за трендом

В начале февраля этого года появилась информация, что в Минске на базе 29-й поликлиники начали тестировать работу электронной медицинской карты (ЭМК). Собственно ЭМК, как рассказала главный врач поликлиники Раиса Званец в интервью информационному агентству «Минск новости», представляет собой электронный вариант амбулаторной карты. Причем, по заверению врача, оцифрованы были медицинские карты всех 39 тысяч пациентов поликлиники.

Основное преимущество ЭМК, которое выделила Званец – сокращение времени заполнения медицинской карты врачом.

В общем же электронная медицинская карта от привычной бумажной амбулаторной карты ничем не отличается. Как и в бумажной версии, в ней указаны данные пациента, результаты диагностических исследований, результаты анализов, эпикриз, информация о диспансеризации и о больничных. В общем, карта представляет собой архив всей информации о пациенте, которым обладает медицинское учреждение. При этом ЭМК размещены в локальной сети, чтобы врачи различных специальностей имели доступ к ним, что должно сократить бюрократическую волокиту, а также облегчить получение информации о пациенте: на какие лекарства у него аллергия, проходил ли он УЗИ и т.д.

Пожалуй, главной «загвоздкой» белорусской ЭМК является непрозрачность механизма запуска системы.

Кто разрабатывал систему ЭМК? Кто финансировал в той же 29-й поликлинике оцифровку 39 тысяч амбулаторных карт? Сколько будет стоить оцифровка всех амбулаторных карт, которую обещают сделать к 2015 году? Получит ли пациент доступ к собственной ЭМК (например, к результатам анализов, УЗИ и т.д.)? Будут ли созданы дублирующие ЭМК сервисы, такие, например, как «личный кабинет пациента»? Из каких разделов состоит электронная медицинская карта?

Пока автору не удалось получить какую-либо информацию от комитета по здравоохранению Мингорисполкома, который и занимается разработкой ЭМК. Тем не менее, автор рассчитывает в ближайшее время «добыть» комментарий специалистов по поводу разработки ЭМК в Беларуси и представить полученную информацию читателю. Пока же предлагаю ознакомиться с тем, как система ЭМК действует в соседнем государстве – России.

Что такое электронная медицинская карта в России. От врача к пациенту.

В России по причине реализации всех программ по электронной медицине в рамках Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) ситуация с разработкой электронных медицинских карт выглядит прозрачнее. Во-первых, ясно кто занимается разработкой системы. Это государственная корпорация «Ростех». Собственно «Ростех», НИИ «Восход» и «Ростелеком» поделили в декабре 2013 года всю программу ЕГИСЗ. Причем «Восход» и «Ростелеком» занимаются обеспечением основной и резервной площадки для сервисов системы. Все остальное отдано «Ростеху».

Не так прозрачна ситуация с бюджетом.

Так как электронные медицинские карты входят в статью расхода по ЕГИСЗ, то, по данным журнала «ИТ в здравоохранении», «на поддержку функционирования ЕГИСЗ в течение пяти лет решено направить ассигнования бюджета, которые были сэкономлены в ходе конкурсных процедур в 2013 году». Возможно, кто-либо из читателей, более подкованный в умении распутать хитросплетения бюрократического языка, сможет объяснить, что значит «сэкономлены в ходе конкурсных процедур в 2013 году».

Также министерство здравоохранения утвердило единую форму электронной медицинской карты, прописав 15 основных разделов, каждый из которых разделен на подпункты. То есть прежде чем приступить к реализации программы карта прошла сертификацию. Кстати вот еще один вопрос белорусским чиновникам — существует ли сертификат для ЭМК. Проработан и единый в рамках ЕГИСЗ механизм обмена электронными картами – Центр обработки данных Минздрава.

Единая электронная медицинская карта в России состоит из следующих разделов:

  1. владелец карты: информация о медицинском учреждении, создавшем ЭМК и ответственном за хранение ее;
  2. пациент: личные данные пациента, среди которых Ф.И.О., пол, возраст, дата рождения, идентификационный номер, номер полиса обязательного медицинского страхования. Также могут указываться образование, профессия, специфика работы (производственные факторы);
  3. представитель пациента: сведения, необходимые для согласования решения о лечении в том случаи, если пациент находится в бессознательном состоянии, является невменяемым или же несовершеннолетним. Обычно это родители, опекуны, адвокат;
  4. ведение регистра: информация о том, имеет ли пациент право на бесплатное или льготное получение лекарственных средств;
  5. метрика пациента: данные пациента, такие как рост, вес, обычное артериальное давление online casino и пульс;
  6. карта пациента: тут указывается группа крови, индивидуальная непереносимость лекарств, какие-либо отклонения в здоровье и развитии, инвалидность (если имеется), аллергические реакции, семейные заболевания, наличие прививок, перенесенные в детстве заболевания и акушерский анамнез (у женщин);
  7. результаты исследований: из названия видно, что тут упоминаются диагностические, лабораторные и ультразвуковые исследования, которые прошел пациент;
  8. врачебные осмотры: описание осмотра с указанием даты, Ф.И.О осматриваемого врача;
  9. состояние пациента: информация о состоянии пациента в момент попадания в лечебное учреждение и выписки из него. Также в этом разделе фиксируются все данные в случае вызова пациентом «скорой помощи»;
  10. беременность и роды: полное описание прохождения беременности и родов;
  11. заболевания и осложнения: сведения о перенесенных пациентом заболеваниях, которые, в частности, учитываются при принятии решения о переводе в статус «льготника»;
  12. госпитализация и лечение: тут указывается информация обо всех препаратах, выписанных в периоды лечения и госпитализации, а также упоминаются специфические формы лечения, такие как прохождение химиотерапии, лучевое лечение, тромболитическое лечение и т.д.
  13. вмешательства и процедуры: упоминание всех вмешательств (хирургических и не только) в процесс деятельности пациента, а также назначенные процедуры. Данный пункт учитывается при присвоении инвалидности или назначении льготного лечения;
  14. Оказание СМП: информация об оказании специализированной (высокотехнологической) медицинской помощи, а также пояснения причин в случае отказа предоставить данную помощь пациенту;
  15. Рецепты на лекарственные средства: база всех выписанных пациенту рецептов;
  16. Временная нетрудоспособность: информация обо всех выписанных больничных и листах нетрудоспособности (кем выписано, когда, по какой причине, насколько).

Стоит отметить, что перед изменением каких-либо данных копия электронной медицинской карты сохраняется в архиве. То есть в случае допущения ошибки при заполнении ЭМК можно будет всегда «отмотать» историю пациента и восстановить данные.

Альтернатива электронной медицинской карте. От пациента к врачу.

В заключении хочется рассказать о достаточно интересном проекте, который был организован весьма влиятельными в области российской электронной медицины людьми – Борисом Валентиновичем Зингерманом и Никитой Ефимовичем Шкловским. Чтобы как-то показать значимость этих людей достаточно лишь отметить, то именно они являются разработчиками «Национального стандарта ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Собственно во время разработки этого стандарта у них и возник вопрос – почему пациент не имеет доступа к информации, касающейся его здоровья? Если раньше карточки необходимо было «сдавать» и «заказывать», так как они могли потеряться, то сегодня, с введение электронных медицинских карт, передать информацию пациенту никакого труда не составляет.

Взяв на вооружение статью 22 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в которой прописано: «каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья», они создали сайт medarhiv.ru, который позволяет гражданам заводить собственные медицинские электронные карты. Политика сайта предусматривает сохранение конфиденциальности информации, а также требует от пользователей предоставления правдивых данных. Сегодня проект поддерживают ООО «Мобильная ТелеМедицина» и MobileHealthPlatform.

Сайт наглядно демонстрирует то, что в современном электронном правительстве называется принципом bottom-up.

Описанию различий принципов Top Down и Bottom Up стоит посвятить отдельную статью. Тут я лишь проиллюстрирую эти принципы.

Собственно принцип реализации электронной медицинской карты в рамках ЕГИСЗ выглядит приблизительно так:

clip_image001

Это и есть Top Down: граждане вынуждены без критики принять программу, направленную сверху.

Зингерман и Шкловский, если я правильно понял идею их медархива, предлагает проект организованный по принципу Bottom Up:

clip_image002

Собственно пользователь занимает более активную позицию при разработке любых административных или электронных форм оказания медицинских услуг. Стоит учесть, что современные дигитальные технологии позволяют достигнуть такого «сотрудничества».

Будем надеяться, что и в Беларуси при разработке ЭМК и других услуг электронной медицины будут учитываться интересы граждан. А электронная медицинская карта не станет лишь данью дигитальной моде.

Алексей Овчинников

Рисунки с сайта http://www.dinf.ne.jp/

Мнения:

Метки

Книги