Темы  /  Строительство e-Gov

Австралия провалила проект внедрения электронной медицинской карты

19 ноября 2013

Австралия уже несколько месяцев переживает скандал, связанный с провалом проекта внедрения электронных медицинских карт для пациентов национальных больниц. Реализация проекта, в который был вложен $1 млрд, в июле текущего года была признана неудовлетворительной.

Правительство Австралии сообщило о старте официального пересмотра проекта Personally Controlled Electronic Health Record (PCEHR) — масштабной инициативы коллег-лейбористов по внедрению электронных медицинских карт в национальных больницах. По словам министра здравоохранения Австралии Питера Даттона (Peter Dutton), предшествующее правительство выбросило на проект «более миллиарда долларов».

Проект PCEHR стартовал в 2010 г. с финансированием из федерального бюджета на общую сумму в 466,7 млн. австралийских долларов. Проект был начат в связи многочисленными запросамb со стороны индустрии здравоохранения и технологических экспертов.

Целью PCEHR было развитие технологий E-Health и электронной идентификации пациентов, которые позволили бы обеспечить связь между различной информацией о здоровье граждан и добиться более эффективных результатов лечения. Проект контролировался Минздравом Австралии совместно с Национальной коалицией по переходу на электронное здравоохранение (NEHTA).

Предполагалось, что к 1 июля 2013 г. в стране будет внедрено 500 000 электронных медицинских карт.

Однако, к 30 июня 2013 г. правительство сообщило всего о 397,5 тысячах внедрений. Неудача проекта привела к скандалу, в результате которого многие его участники, включая директора NEHTA по клиническому направлению Мукеша Хайкервала (Mukesh Haikerwal), потеряли свои посты, а имиджу EHR-инициативы был нанесен серьезный ущерб.

Министр здравоохранения Даттон объявил о результатах ревизии проекта, которая показала, что основной причиной неудачи стало то, что его авторы не сумели увлечь своей идеей достаточно врачей.

Немалую роль в провале проекта сыграл и лейбористкий Минздрав, заявил он.

«Несмотря на то, что предыдущее коалиционное правительство заложило фундамент информатизации врачебной практики, партия лейбористов допустила беспорядок на следующем шаге — переходе на электронные медицинские карты — и потратила впустую более миллиарда долларов», — высказался министр в заявлении.

Даттон сообщил, что за год внедрения системы лишь небольшая часть австралийцев завела себе электронную медицинскую карту, а заполнены информацией о здоровье пациентов были всего несколько сотен из них.

«Это на корню разрушает идею создания национальной медицинской системы, предназначенной для того, чтобы спасать жизни, — заявил министр. — Правительство полностью поддерживает программу электронных медицинских карт, но она должна отвечать поставленным целям и быть экономичной».

В связи с этим, сообщил министр, будет созвана специальная комиссия, которая займется пересмотром проекта.

В комиссию войдут представители индустрии ИТ, специалисты по медицинским технологиям и управлению бизнесом. Кроме того, комиссия будет открыта для обращений со стороны граждан.

Комиссия рассмотрит, какие ошибки были допущены в ходе реализации проекта (расхождения с ожиданиями пользователей, нехватка обратной связи), а также оценит уровень востребованности текущего решения среди работников сферы здравоохранения и возможности его повышения.

Кроме того, будет оценено качество самого решения (юзабилити, число полезных функций) и рассмотрены возможные альтернативы среди готовых бизнес-приложений. Правительство также желает знать, имеет ли смысл привлекать к разработке частный сектор.

Комиссия должна отчитаться перед министром здравоохранения к середине декабря 2013 г., после чего правительство обещает оценить предложенные рекомендации и дать ответ, есть ли смысл возрождать проект.

cnews

Мнения:

Метки

Книги