Темы  /  Smart City

Введение в проблематику смарт-сити

18 августа 2016
smarticity

Что такое смарт сити? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. В самом общем смысле смарт сити — это модель развития города, которая предполагает активное использование современных технологий в городском планировании и в развитии различных сфер городской жизни.

Концепция смарт сити разрабатывалась с учетом  важнейших вызовов современности, таких как экологические проблемы, интенсификация миграционных процессов, перенаселенность, необходимость обработки огромных объемов информации и многих других. Поэтому определение, приведенное выше, не раскрывает всю полноту концепта. Для кого-то смарт сити — это бренд, благодаря которому можно набрать «очки» в заигрывании с инвесторами, для других — термин, изобретенный ИТ-корпорациями, позволяющий выстроить и завоевать новый рынок, для третьих — необходимый компромисс между технологическим процессом и разумным использованием ресурсов.

Если сформулировать более простое определение, то можно сказать, что

смарт сити — это использование больших объемов информации (Big Data), собранных и обработанных при помощи современных технологий, с целью оптимизации и организации городской среды.

Правда, специалисты, которые уверены, что смарт сити должен непременно быть экологически дружественным проектом, посчитают и это определение неполным.

Так или иначе, с уверенностью можно сказать только то, что сегодня вопрос развития «умных городов» является первоочередным для крупных мегаполисов: городские власти пытаются найти наиболее эффективный способ использования современных ИКТ в интересах жителей города и администрации. При этом важно не количество используемых технологий, а их качество, их соответствие нуждам города. Можно сказать, что первостепенное значение для «умного города” имеет не информационная инфраструктура, а сервисы: то, насколько новые технологии облегчают жизнь обычным гражданам.

Стоит кратко остановиться на самом термине «смарт». Начиная с 90-х это понятие стало активно использоваться в современном дискурсе — прежде всего, в серии агрессивных маркетинговых кампаний, проводимых различными корпорациями, которые стремились сформировать новый рынок смарт-технологий. Так, например, около 20 лет назад концепт smart city в качестве рекламного бренда использовался в автомобилестроении. Однако сегодня он чаще ассоциируется именно с современными тенденциями в области развития городов. Так что сам по себе термин «смарт» является мифологемой. Однако миф строится вокруг важного концепта, который и определяет современное понимание городов. Без этого понятия ни планирование, ни развитие городской среды невозможно.

Немного истории смарт сити

Дискурс смарт сити не оформился потому, что концепт был введен относительно недавно и общепризнанных теорий в этой сфере пока нет. Поэтому обратимся к статье профессора социальной и культурной географии из Университета Ношатель Оле Седестреме. В тексте под названием «Смарт сити как корпоративный сторителлинг” автор раскрывает основные этапы истории смарт сити, перечисляет критические аргументы, а также рассматривает ряд других тематических исследований.

Концепт «смарт сити» появился в 80-х годах двадцатого века. Проблематизироваться он начал в середине восьмидесятых участниками движения “Умный урбанизм”, которое противопоставляло шумным автомобилизированным мегаполисам крупные «пешеходные» города. В то же время некоторые авторы использовали концепт «смарт сити» для описания городов, организованных в симбиозе с современными технологиям; некоторые из них даже говорили о «генетической связи» между крупными городами и новейшими технологиями. Современное представление о смарт сити опирается на обе концепции. Поэтому уточним рабочее определение смарт сити:

«умные города» — это мегаполисы, которые активно внедряют современные технологии, чтобы обеспечить устойчивое развитие и экологическую безопасность для более комфортной жизни своих граждан.

Обработка гигантского количества данных (Big data) дает возможность муниципальным властям принимать более информированные и эффективные решения по развитию городской инфраструктуры, системы транспорта, формированию бюджета, борьбе с болезнями и организованной преступностью и т.д. Сделать это без современных технологий невозможно.

Как уже отмечалось, понятие “смарт сити” стало активно использоваться в публичной сфере с середины 90-х. Как отмечает Седестрем, чаще всего оно всплывало в контексте новаторских решений в области электронного правительства и улучшения системы принятия решений на местном уровне. Все эти идеи предполагалось реализовать в рамках утопических проектов. Так, СМИ активно упоминали автономные многофункциональные города, строившиеся рядом с Аделаидой в Австралии, а также Киберджайю и Путраджайю в Малайзии. Оба города должны были стать символами новой Малайзии, а Киберджайи даже считался местной «Кремниевой долиной». К сожалению, в своем первоначальном масштабе проекты так и не были реализованы.

Долгое время «смарт сити» был общим термином, который использовался журналистами и маркетологами по поводу и без. Лучшей иллюстрацией этой тенденции, как мы уже отмечали, стало создание в середине девяностых марки автомобиля Smart City. Очевидно, маркетологи корпорации Daimler-Benz и компании Swatch стремились использовать трендовый термин, чтобы привлечь внимание молодежной аудитории, стремящейся ко всему новому и высокотехнологичному.

Второе рождение понятие «смарт сити» состоялось в 2008 году,  во время финансового кризиса: ИТ-компании заявили, что смарт сити могут помочь решить серьезные экономические проблемы, с которыми столкнулись страны Запада.  IBM, Cisco, Panasonic и другие мировые ИТ-лидеры разрабатывают собственные проекты смарт-сити, потому что умные города могут стать стабильным источником прибыли, а также принести пользу обществу в целом.

Таким образом, дискурс smart city начал формироваться в конце 90-х, но концепт “умный город” в его нынешней версии появился в конце 2000-х — начале 2010-х годов.

К этому времени термин стал общеупотребительным в СМИ: о смарт сити заговорили как лица, принимающие решения, так и обычные люди. В результате, по всему миру стали развиваться различные проекты в рамках концепции «смарт сити».

После нулевых при упоминании смарт сити речь зачастую шла о строительстве городов, организованных подобно технократическим утопиям, в которых не будет сфер, отделенных от ИКТ. Однако, с другой стороны, термин стал активно использоваться сторонниками экологически дружественного образа жизни. Для них «умный город» должен был быть в первую очередь здоровым городом. В итоге мы получили синтетический концепт, объединяющий обе тенденции. Так, в современном «умного городе” органично сочетаются как идея о ключевой роли ИКТ, проникающих во все сферы общественной жизни, так и осознание необходимости защиты окружающей среды.

Активисты и местные власти используют современные технологии для формирования благоприятной экологической среды города: в рамках сотрудничества гражданского общества и государства реализуются совместные проекты по улучшению инфраструктуры, строительству более эффективной системы транспорта, оптимизации системы переработки отходов, созданию зеленых зон. Важно еще раз отметить, что технологии являются не самоцелью, а важными инструментами для улучшения качества жизни горожан. Пожалуй, в этом наблюдается серьезный диссонанс между тем, как развиваются «умные города» в Западных странах, и как реализуется проект “смарт сити” на постсоветском пространстве.

Так или иначе, нельзя отрицать, что благодаря развитию и популяризации концепции «умного города» сформировался новый рынок, который активно осваивают и развивают ИТ-компании. Вне зависимости от того, как мы будем понимать идею смарт сити, именно эти корпорации занимаются разработкой и внедрением современных технологий. А без технологий «умный город» существовать не может.  Поэтому ИТ-компании являются ключевыми игроками на данном рынке, они его формируют и влияют на его динамику. Однако на наш взгляд, руководство компаний не должно стремиться к наращиванию прибыли любой ценой, а внимательно изучать тенденции, доминирущие к конкретном обществе и разрабатывать свою стратегию, исходя из них.

Основные критерии смарт сити

При строительстве смарт сити компании и правительство исходят из конкретных принципов: современные города не могут развиваться стихийно, как это было со средневековыми городами. Все это позволяет выработать общие критерии для определения умного города. К примеру  исследователи Венского университета предложили шесть основных критериев для определения, какой город является смарт сити. Это во-первых, умная экономика (smart economy), во-вторых, умная мобильность (smart mobility), в-третьих, умный подход к окружающей среде (smart environment), в-четвертых, умные люди (smart people), в-пятых, умный образ жизни (smart living), и, наконец, в-шестых — умное правительство (smart governance).

Исследователи также разработали серию критериев, которые позволяют оценить «разумность» того или иного «умного города». Так, например, «умная экономика» характеризуется шестью основными аспектами. Это 1) склонность к инновациям; 2) уровень развития предпринимательства; 3) экономическая привлекательность города (имидж); 4) продуктивность; 5) гибкость рынка труда; 6) включенность в международные экономические процессы. 

Чтобы определить, насколько “умны” граждане, эксперты отталкиваются от среднего уровня образования жителей, а также их информационной грамотности.

Кстати, это серьезный вызов для постсоветского пространства, где уровень информационной грамотности зачастую оставляет желать лучшего: компаниям и энтузиастам очень непросто разработать и продвинуть технологии, которые были бы интуитивно понятны всем гражданам.

Тем не менее, администрация городов должна популяризировать инновации, объяснять, как они преображают и облегчают повседневную жизнь. Одним из условий развития человеческого капитала (и, соответственно, предпосылкой к строительству смарт сити) является отказ от от ретроградного мышления, стремление к постоянному обучению и освоению новых технологий. Вызов фантастический, учитывая, что в административном аппарате стран Восточной Европы мы часто видим людей, настороженно относящихся к модернизации.

Другой критерий — мультикультурность и этническое многообразие. И тут стоит отметить, что одним из наиболее актуальных вызовов, на которые готовы ответить «умные города», является интенсификация глобальных миграционных процессов: речь идет как о туристах, так и о переселенцах-беженцах. Новые технологии должны быть интуитивно понятны любому человеку, с любым мировоззрением и уровнем образования. Также информационный контроль позволит избежать всплеск нетерпимости и в случае террористической угрозы применять превентивные меры не ко всем представителям диаспоры, а к конкретным гражданам.

Программы развития смарт сити

Первая и самая важная программа — развитие ИТ-технологий: начиная от «интернета вещей» и заканчивая созданием единой открытой базы данных. Данная программа является основой и условием для реализации других программ. И ключевой аспект, который она должна учитывать — значимость и важность эффективной работы с большими объемами информации для всех процессов в современном обществе. Работа с базами данных становится все сложнее, а ценность их только возрастает.

При правильной работе с Big Data активисты и администрация будут в состоянии оптимизировать работу городской системы, смогут находить решение практически для всех возникающих в современном городе проблем. Современные технологии помогают собирать и мгновенно обрабатывать информацию, необходимую для модернизации города, и, как следствие, обеспечивать его нормальную жизнедеятельность.

Однако важно помнить, что не смарт сити развивается ради технологий, а технологии развиваются ради смарт сити.

Важнейшее значение также имеет энергетическая программа, цель которой — сократить потребление электроэнергии и сделать его более рациональным. В больших городах энергия является ключевым ресурсом, без которого невозможно развивать какую-либо отрасль.

В третьей программе особое внимание уделяется экологическому аспекту городского планирования. В рамках этой инициативы предполагается использование возобновляемых источников энергии, снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, экономное потребления воды и многое другое.  

Четвертая программа затрагивает трансформацию системы транспорта. Учитывая, что современные города превращаются в конгломераты, когда новые города строятся в непосредственной близости к старым, модернизация транспортных систем становится важным вызовом смарт сити. Строительство новых развязок, ограничение въезда транспорта в центр города и другие инициативы позволяют решить проблему пробок и перегруженности дорог.

Пятая программа особенно важна в городах, где уровень информационной грамотности населения достаточно высок. Она предполагает использование современных технологий для решения проблем гражданского общества. Для этого требуется не только развитая информационная инфраструктура и инициатива администрации, но и гражданская активность в реализации программ смарт сити. То есть строительством и организацией «умного города» занимаются сами граждане, которые хотят использовать открытые данные для того, чтобы помочь друг другу.

Гражданская солидарность и развитая информационная сеть могут, например, облегчить жизнь наименее защищенным слоям населения, таким как пожилые люди, граждане с нервными или психическими расстройствами, люди с ограниченными способностями. В идеале развитие смарт сити может привести к упразднению административных институтов и созданию самоорганизующихся городов.

Критика смарт сити

В заключение отметим несколько направлений критики смарт сити. Наименее конструктивной является страх перед современными технологиями. С радостью или сожалением, но современный человек должен признать, что технологии сегодня являются основой его существования. Применить их во благо, а не во вред — такова задача общества. Поэтому вера в то, что «интернет вещей» приведет к усилению контроля над личностью и уменьшению свободы, не решает проблемы. Единственное, что могут сделать скептически настроенные к технологиям люди — избегать эскапизма и включиться в работу над развитием смарт сити, не допуская превращение утопии в антиутопию.

Второй аргумент, который выдвигают критики развития умных городов – что смарт сити являются ничем иным, как маркетинговой стратегией корпораций. Поддерживая его, мы невольно подтверждаем, что все многообразие инициатив и проектов, возникшее за время развития смарт сити, является коммерческим продуктом, созданным и реализуемым такими компаниями, как IBM, Cisco и т.д. С одной стороны, это действительно так, ведь о смарт сити активно заговорили после 2008 года, когда информационные технологии начали завоевывать новые рынки. С другой, именно в концепте смарт сити воплотились чаяния граждан, мечтавших о городах, которые бы отличались от индустриальных проектов двадцатого века.

В новых мегаполисах нет места гетто, пробкам, загрязнению окружающей среды. Качество жизни в новых городах не в пример выше, администрация и сами горожане заботятся об окружающей среде и друг о друге. Именно в таких условиях хотят жить современные информированные люди, и концепт смарт сити мотивирует на строительства таких городов. В качестве альтернативы «корпоративному заговору» в Европе и Америке сегодня активно развиваются независимые платформы и программы, непосредственно направленные на развитие смарт сити. Конечно, строить новые города будут корпорации, однако превращать в смарт сити “старые” мегаполисы могут сами граждане.

Резюме

Таким образом, смарт сити — это не просто технологически оснащенный мегаполис, но в первую очередь город, отвечающий основным вызовам современности. Его «разумность» определяется тем, насколько эффективно администрация и граждане обрабатывают и используют большие объемы информации (Big Data). Для того чтобы понять, насколько этот процесс эффективен, нужно дать ответ на ряд вопросов – применяются ли технологии для облегчения повседневной жизни людей, помогают ли они решить актуальные социальные проблемы или же используются исключительно для надзора и контроля за гражданами. Вряд ли в ближайшем будущем в развитых странах останутся города, которые не будут использовать современные технологии для обработки данных и модернизации институтов и практик. Теперь только от нас зависит, в каком направлении мы пойдем — в сторону утопии или же антиутопии.

Мнения:

Метки

Книги