Темы  /  Smart City

Smart city и экономика совместного потребления

Продолжаем серию статей, посвящённых Smart City. Сегодня предлагаем вашему вниманию текст Валерии Прилипко, посвящённый экономике совместного потребления и её связи с «умным городом».

Вторая половина XX века, как отмечают теоретики, например, Жан Бодрийяр, характеризовалась ростом уровня жизни людей, а также изменением структуры их расходов. Потребительские потребности индивидов выросли в разы и, как следствие, вырос уровень потребления во всех областях. В такой погоне за «мнимым счастьем» 60-70 гг. XX века начинает формироваться гиперпотребление.

Сегодня эту практику потребления мы можем наблюдать в вестернизированном обществе. Однако параллельно с существующей моделью гиперпотребления начинает развиваться совместное (коллаборативное) потребление. Это проявляется в том, что в наши дни люди чаще делятся музыкой и фильмами, вместо того, чтобы покупать диски или платить в Istore. Также они обмениваются информацией, картинками в сети и многим другим. Показательно, что участники этих обменов пренебрегают авторским правом. Можно сказать, что в условиях развития неолиберализма в западном обществе, когда государственное вмешательство в экономику сводится к минимуму, а социальные обязательства государства сокращаются, мы наблюдаем распространение экономики совместного потребления.

Данный тип экономики представляет собой систему, в которой частные лица делятся друг с другом активами (то есть имуществом, а также индивидуальными услугами)  бесплатно или за определенную символическую плату. Контакт между участниками операции, как правило, устанавливается через сеть Интернет. [1] Суть совместного потребления, которая позволила набрать популярность движению, состоит в следующей идее:

иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им

Это позволяет сэкономить деньги, время и пространство. Подобные сервисы обмена успешно действуют во многих индустриально развитых городах и оказывают влияние не только на структуру потребления, но и на использование технологий.

Основные характеристики экономики совместного потребления? 

Основные характеристики коллаборативной экономики описываются на официальном сайте collaborativeconsumption. com, созданным автором Р. Боцман в кооперации с рядом других исследователей. [2]

Первой характеристикой является доверие между незнакомцами. Именно доверие, как утверждают многие теоретики и исследователи, является предпосылкой для развития подобной экономики. И здесь технологии, как утверждает Рэйчел Боцман, играют важную роль. Именно они помогают сформировать доверие между незнакомцами. Осуществляется это через онлайн-платформы, где индивид получает определённую репутацию, которая складывается из отзывов других людей (в основном это оценки и комментарии). Чем выше качество работы, предоставляемых в аренду товаров, или каких-либо других услуг, тем выше оценки и более позитивны комментарии. Кроме того, активность и исполнительность также влияют на создание репутации. Если с компанией приятно и выгодно сотрудничать, оценка повышается. Из этого можно сделать вывод, что репутация сегодня становится своеобразной мерой доверия.

Второй чертой экономики совместного потребления является то, что исследователи называют «минимальные вложения». Это подразумевает потенциал, которым обладает неиспользованная собственность. Отметим, что по принципу минимального вложения сервисы совместного потребления можно разделить на две части: они могут быть ориентированными на прибыль или же иметь некоммерческую направленность.  В качестве примера первого можно привести сервис Airbnb, благодаря которому люди из различных городах размещают объявления о посуточной сдаче квартиры для туристов. Суть данного сервиса заключается в том, что во время путешествий люди могут останавливаться не в гостиницах, а в квартирах у местных жителей.

Примером сервиса не ориентированного на прибыль может быть Couchsurfing, суть которого также состоит в предоставлении жилья для туристов. Однако за проживание в этом случае путешествующие не платят, поскольку основной акцент сделан на обмен опытом. Турист может привезти с собой подарки и сувениры из своей страны, рассказать принимающей стороне о том, откуда он приехал, о традициях и так далее. Хозяин, в свою очередь, обеспечивает туриста спальным местом и также помогает ему сориентироваться в городе, рассказывает о главных достопримечательностях, культуре, и, возможно, проводит экскурсию. В данном случае, предоставляя услуги, люди получают опыт.

Еще одним важным аспектом совместного потребления является интеграция.

Важную роль играет коммуникация и повышение уровня доверия, например, к соседям.

Отметим еще раз, что, прежде всего, экономика совместного потребления реализуется в рамках онлайн-платформ. Это является обязательным условием, поскольку совместное потребление предполагает быструю коммуникацию, а это было бы невозможным без Интернета и других телекоммуникационных технологий.  К примеру, экономика совместного потребления не смогла бы «работать» через печатные издания — это была бы более затратная и менее эффективная процедура, чем те же мобильные приложения. [3] Получается, что технологии открывают людям доступ к различным активам, раскрывают их потенциал и значение.

Далее, экономика совместного потребления предполагает веру в сообщество, в котором все участники равны. В основе  экономики совместного потребления лежит децентрализованная peer-to-peer коммуникация, основанная на равноправии участников и взаимодействии друг с другом напрямую. Осуществляется такая коммуникация при помощи сети Интернет и IT-технологий. Отсутствие посредников приводит к снижению стоимости сервисов. Вдобавок, такой вид коммуникации можно назвать более «гуманным», так как строится на коммуникации индивидов, а не на взаимодействии с машинами, представителями фирмы или незаинтересованным индивидами, как это было ранее.

Однако тут может возникнуть вопрос о безопасности такой коммуникации, так как в сети каждый человек может выдавать себя за кого угодно. Данная проблема решается ещё одной особенностью экономики совместного потребления — прозрачностью. Одно из условий участия в совместном потреблении в эпоху больших данных и постоянного надзора — необходимость предоставления индивидами конфиденциальной информации, ведь репутация участников зависит от взаимодействия с другими людьми. Соответственно, действовать анонимно становится невыгодно.

К примеру, приложение совместного потребления Uber с целью обеспечения безопасности требует от каждого зарегистрировавшегося водителя предоставления удостоверения личности, прав, документов на автомобиль и справки об отсутствии судимости. Со стороны пассажиров участие в сервисе также предполагает регистрацию, подтверждение номера телефона и тд.

Для оказания услуг совместного потребления создаются специальные сайты, которые являются площадками или своеобразным каталогом, в котором можно выбрать вещь или услугу. Совместный доступ к таким платформам позволяет людям быстрее и легче получить именно то, что им нужно. Чаще всего эти платформы работают как многофункциональный рынок, на котором можно найти как рубрики спроса, так и рубрики предложений. Это позволяет из большого количества информации выбрать именно то, которое подходит пользователю. Помимо этого использование сети интернет для осуществления совместного потребления приводит к рациональному использованию уже существующих активов и ресурсов, а также к сокращению денежных издержек. [4]

Связь экономики совместного потребления с городским пространством

Процесс совместного потребления непосредственно связан с городским пространством, причем наиболее эффективно онлайн платформы работают в масштабах района или квартала. Так, например, человек может поделиться своим велосипедом или дрелью с потенциальным потребителем только если они живут в одном городе или районе. Да и сами сервисы пользуются большой популярностью благодаря удобству и оперативности. Дополнительным бонусом совместного потребления является знакомство с людьми, которые проживают рядом. Таким образом, городское пространство создает благоприятную среду для развития и распространения экономики совместного потребления. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на имидже города, ведь тогда он вписывается в концепцию технологически развитого Smart City.

Smart city представляет собой новую ступень развития городского пространства. Это города, в которых практически все сферы жизни людей непосредственно связаны с современными технологиями. Можно сказать, что Smart City — это города будущего, проживание в которых максимально безопасно и комфортно для горожан.

Впервые об умных городах начали говорить в середине 1990-х годов, однако распространяться и развиваться феномен начал после 2009 года, когда компания IBM зарегистрировала термин как торговую марку. Существует большое количество определений данного понятия и теоретических предположений утверждающих, как должен выглядеть умный город. Например, представители IBM — компании-первооткрывателя и ведущего игрока в развитии умных городов — утверждают, что для того,

чтобы стать умным, город должен развиваться в соответствии с правилом трех «i»: Instrumented, Interconnected and Intelligent [6].

Ресурсы должны быть использованы эффективно (instrumented), интеллектуальный уровень жителей должен быть высоким (intellectual), все сервисы и коммуникации должны быть взаимосвязаны (interconnected) и служить нуждам обычных горожан.

Но, несмотря на то, что общепризнанной формулировки Smart City не существует, большинством исследователей и теоретиков, к числу которых, относится Альберт Ваноло, один из основных исследователей данного концепта, выделяет 6 основных элементов умного города: умная экономика, умная мобильность, умная окружающая среда, умные люди, умная жизнь и умное  правительство.

Как экономика совместного потребления способствует развитию Smart City?

Как утверждает ряд современных исследователей, экономика совместного потребления, основанная на использовании совнеменных технологий, может быть одним из основных инструментов, с помощью которых город становится «умным». Наглядным примером можно назвать совместное использования велосипедов или автомобилей. Эта практика очень популярна в европейских Smart City. Кроме того, коллаборативная экономика может, пусть и не напрямую, способствовать развитию популярности города. Если город считается инновационным и современным, а отношения между гражданами строятся на доверии, то это может привлечь туристов, а также является благоприятным условием для инвестиций. Верно и обратное. Можно предложить, что если город не открыт для сервисов совместного потребления, то, вероятнее всего, это негативно скажется на его репутации.  [7]

Важно отметить, что умные города и экономика совместного потребления в некоторых аспектах придерживаются схожих принципов. Оба концепта основываются на идее более эффективного использования ресурсов, будь то время или деньги. Кроме того, важным общим элементом является то, что и и умный город, и экономика совместного потребления стремятся к использованию более совершенных технологий. Например, вы не сможем воспользоваться услугами Uber, если у вас нет  сетевого соединения  и устройства,  обеспечивающего это соединение (смартфона). Также общей чертой Smart City и экономики совместного потребления является то, что оба концепта ставят своей целью улучшить и усовершенствовать жизни людей. И, наконец, одним из самых важных, на мой взгляд, факторов сходства является то, что и «умный город»  и экономика совместного потребления требуют высокой степени доверия между гражданами. В первом случае, то есть в контексте Smart city, речь идет о доверии граждан городским властям, особенно когда речь идет об использования личных данных. Во втором случае речь идет о доверии к платформе и ее сервисам, а также о вере человеку, который через эту платформу осуществляет свой бизнес. И здесь, действительно, доверие клиентов и репутация — ключевые факторы, позволяющие развить совместное потребление.

 

Список источников:

  1. Sharing economy. In Oxford Dictionaries [online]. [cited 24.04.2016; 11:37]. Available from Internet:  http://www.oxforddictionaries.com/ru/определение/английский/sharing-economy?q=sharing+economy&searchDictCode=all
  2. Collaborative Economy Definitions Review by Nesta and Collaborative Lab [online]. [cited 25.05.2016; 01:21]. Available from Internet:  https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1xQdBrt68HXhpB02BWAl6I4tVKweyzZXys9-JHzTNWnI/pubhtml
  3. CARNEY, N. Data-Smart Cities and the Sharing Economy [online]. [cited 24.03.2016;17:56]. Available from Internet: http://datasmart.ash.harvard.edu/news/article/data-smart-cities-and-the-sharing-economy-265
  4. Возрастающая экономика совместного потребления. С помощью интернета можно арендовать практически все! («The Economist») Modernity [онлайн]. [просмотрено05.2016; 16:04]. Доступ через Интернет:http://www.carsharing.com.ua/obzoryi/vozrastayushhaya-ekonomika-sovmestnogo-potrebleniya-s-pomoshhyu-interneta-mozhno-arendovat-prakticheski-vse-the-economist.html
  5. SCHOR, J. Debating the sharing economy. [online]. [cited 06.04.2016; 18:35]. Available from Internet:  http://www.greattransition.org/publication/debating-the-sharing-economy
  6. Smart Cities: Definitions, Dimensions, Performance, and Initiatives [online]. [cited 01.04.2016;      17:20]. Available from Internet:  http://www.researchgate.net/publication/267038770_Smart_Cities_Definitions_Dimensions_Performance_and_Initiatives
  7. GORI, P., PARCU, P. L.; and STACI L. Smart Cities and Sharing Economy. European University Institute, 2015. 19p.

Мнения:

Метки

Книги