Темы  /  e-Gov обзор, Без рубрики

На пути к opengov или как Россия решает проблемы онлайн

19 января 2013
е-правительство

Как известно, электронное правительство представляет собой совокупность всех электронных средств для связи между структурами власти и гражданами. Е-правительство позволяет сэкономить бюджетные деньги и время, затрачиваемые на бюрократические проволочки при обычном документообороте. Это заметно облегчает жизнь как самому правительству, так и гражданам. Но будут ли эффективны информационные технологии во всех странах без исключения и не найдутся ли в некоторых государствах свои подводные камни?

Россия — самая большая по площади страна в мире, что всегда вызывало особые трудности в управлении. Самыми серьезными проблемами всегда были инертность власти, безнаказанность и произвол местных управленцев, а также расцвет коррупции на периферии. Карамзиновское «Воруют!» актуально и сегодня: коррупция давно уже стала в один ряд с такими извечными проблемами России, как дураки и дороги. Может быть, именно развитому электронному правительству удастся решить существующие проблемы власти и ее взаимодействия с населением? Давайте разберемся.

Правительственные инициативы

На сегодняшний день идеи электронного правительства активно претворяются в жизнь. Дмитрий Медведев, ещеПартнерство будучи президентом, в апреле прошлого года провел расширенное заседание рабочей группы, темой которого было как раз создание системы «Открытого правительства» в России. В ходе совещания президент даже озвучил стремление России вступить в Open Government Partnership, — недавно созданную международную организацию, направленную на развитие идей открытого правительства в мире.

Впрочем, открытое правительство и электронное правительство — вещи разные, хоть и связанные между собой. Второе представляет собой доктрину государства, при которой всецело поддерживается право граждан на доступ ко всем документам и действиям правительства с целью их контроля. В свою очередь, электронное правительство это совокупность средств, с помощью которых, в частности, как раз и можно предоставлять гражданам доступ ко всей необходимой информации.

Думаем вместе

В ходе заседания рабочая группа выработала основные направления действий по развитию открытого и электронного правительства. Первым шагом на пути к реализации стал сайт dumaem-vmeste.ru. Он состоит из нескольких разделов, предназначенных для открытого обсуждения моментов, связанных с созданием электронного правительства. В частности, раздел «Мой депутат» создан для сбора мнений о том, какой информации о депутатах не хватает в Сети и какие сведения должны публиковаться в открытом доступе обязательно. В разделе «Обсуждение законопроектов» пользователи вносили свои предложения по поводу того, какая информация о законопроектах должна поступать в публикацию.

Думаем вместе - интерфейс первой версии сайта

Наиболее интересным, на мой взгляд, является раздел «Контроль обещаний», который стоило бы сделать постоянным. Почти всем политикам не только в России, но и во всем мире, свойственно профессиональное заболевание — тотальное невыполнение предвыборных обещаний. Данный раздел призван помочь им излечиться от этого недуга благодаря сознательности граждан. Остальные разделы сайта посвящены другим важным вопросам, связанным с открытым правительством. К сожалению, сбор предложений закончился 20 мая. Вероятно, причиной столь короткой работы ресурса стало финансирование проекта, которое проводилось без привлечения бюджетных средств.

В результате за первых 10 дней ресурс посетило более 100 тыс. пользователей, которые оставили почти 2 тыс. предложений. Все предложения были тщательно изучены экспертами, после чего они будут воплощены в реальные меры.

Большое правительство

Еще один ресурс, созданный для развития идей открытого правительства в целом и электронного в частности, это большоеправительство.рф. Сайт представляет собой обширное собрание официальных документов, связанных с открытым правительством, с возможностью комментировать любой из документов. За создание ресурса и его развитие отвечает все та же правительственная комиссия, которую возглавляет министр РФ без портфеля Михаил Абызов.

Россия без дураков

Еще один интересный ресурс, созданный той же командой, призван бороться с одной из главных проблем России. В связи с этим он получил говорящее название россиябездураков.рф. Основная цель сайта — борьба с нелепыми и ненужными законопроектами, регламентами и запретами, которых в России, увы, очень много.

Решающая роль в этом процессе предоставлена гражданам: каждый при желании может обнаружить и зафиксировать глупость в законе, указе, постановлении или запрете.

На сегодняшний день сайт работает в режиме бета-тестирования, но вскоре создатели обещают вывести его на полную мощность.

Проблемы разделены на категории. Традиционно самой обсуждаемой в России является проблема коррупции

На карте можно увидеть решенные и нерешенные проблемы

Существуют и другие интересные проекты по развитию электронного правительства в России. Об одном из них мы уже писали в прошлом году.

Совсем недавно за дело решила взяться бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила на заседании президиума совета законодателей, посвященном развитию информационных технологий, с предложением создать электронный парламент.

Сейчас сложно судить, насколько планы спикера реальны. Все мы помним ее предложения срезать сосульки лазером и другие довольно эпатажные проекты. Впрочем, некоторые эксперты уже сейчас считают, что проект вероятнее всего будет отдан аутсорсинговой компании.

Проблемы и пути их решения

Сама идея создания электронного правительства в России не может не вызывать позитивные чувства. Народ всегда требовал от власти справедливости. А что будет лучше способствовать справедливым действиям властей, чем полная открытость и возможность обсуждать и влиять на ее действия? На первый взгляд решение кажется полезным и нужным без всяких «но».

Тем не менее, создание и развитие открытого и электронного правительства может столкнуться с множеством проблем. Первой, и самой очевидной из них, является противодействие со стороны чиновников. Думаю, все догадываются, что излишняя публичность всех действий, совершаемых властями, этим самым властям не совсем по душе. Особенно РосПил - общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупокэто характерно для чиновников на местах: каждый из них чувствует себя эдаким удельным князем с безграничной властью в пределах своего надела. Отсюда и берется произвол, коррупция и взяточничество. В качестве яркого примера противодействия можно привести сайт rospil.info, созданный известным журналистом и общественным активистом Алексеем Навальным. Думаю, ни для кого не секрет, что существование данного ресурса портит кровь многим чиновникам.

Еще одна возможная проблема — обман и подтасовка данных. На словах все проекты электронного правительства выглядят радужно и перспективно, но на деле это может быть вовсе не так: неугодные данные могут скрываться или редактироваться таким образом, чтобы полностью удовлетворять интересам властей.

Возможным решением проблемы является передача управления информационными ресурсами в незаинтересованные частные руки, либо осуществление контроля над деятельностью электронного правительства при помощи частных сил.

Третья сложность носит финансовый характер и связана с нецелевым расходом средств, который в народе получил название «распил денег». Проблема носит скорее технический, нежели функциональный характер: заявленная функциональность системы электронного правительства будет достигнута, но при этом на нее может быть потрачено значительно больше бюджетных средств, чем она реально стоит. Решение проблемы очевидно и уже применяется. Как я уже сказал, первый ресурс (dumaem-vmeste.ru) создан без привлечения бюджетных денег, а затраты на его создание взяли на себя информационные партнеры.

И все же, несмотря на все возможные трудности, электронному правительству в России быть. Имеющиеся проблемы или уже имеют очевидное решение, или не столь серьезны, чтобы помешать осуществлению проекта. Единственное, что может произойти — электронное правительство будет работать не так, как этого ожидают люди. Впрочем, хочется верить, что все будет хорошо.

Мнения:

Метки

Книги