e-Gov.by  /  События

Все ЗАГСы России должны быть оцифрованы до конца 2014 года

4 февраля 2014

Российским ЗАГСам в 2014 г. предстоит провести тотальную оцифровку архивов. С 2015 г. сведения о рождении, смерти и заключении брака, которые находятся в их распоряжении, должны будут передаваться через систему межведомственного взаимодействия в электронном виде. Это избавит граждан от необходимости предъявлять свидетельства, выданные ЗАГСами, при обращении за госуслугами.

Автоматизация ЗАГСов является одним из главных приоритетов для регионов в 2014 г. Об этом в интервью CNews заявил заместитель министра связи Алексей Козырев, курирующий развитие электронного правительства.

Сведения ЗАГСов — о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака, об усыновлении, об установлении отцовства, о смене имени – часто требуются для оказания госуслуг. Их могут запрашивать более 20 различных органов власти, в частности, силовые ведомства и суды. Сейчас свидетельства ЗАГС входят в перечень документов личного хранения, утвержденный 210 федеральным законом. Т.е. гражданин, обратившийся за госуслугой, которая требует сведений ЗАГСа, должен предъявить чиновнику бумажный документ, полученный в ЗАГСе.

С 1 января 2015 г. все сведения ЗАГСов должны быть доступны через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), говорит Козырев.

Таким образом, гражданину не придется предъявлять бумажные документы, т.к. данные ЗАГС чиновник должен будет получить по электронным каналам.

Минэкономразвития, в свою очередь, должно внести изменения в 210 ФЗ, исключающие документы ЗАГСа из перечня документов личного хранения, уточняют в Минкомсвязи. Если сведения не входят в этот перечень, то 210 закон запрещает чиновнику требовать их у гражданина.

В Минэкономразвития сообщили CNews, что поднимали вопрос сокращения перечня документов личного хранения еще в 2011 г. при подготовке изменений в 210 ФЗ, но тогда изменения были признаны преждевременными из-за неготовности соответствующих информационных систем.

31 января 2014 г. министерство направило в Правительственную комиссию по проведению административной реформы предложения о целесообразности дальнейшего сокращения перечня документов личного хранения, в том числе по исключению из перечня свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, добавил его представитель.

«Некоторые субъекты уже реализовали проекты по информатизации ЗАГС и провели ретроконверсию документов, которые хранятся в архивах. А некоторые еще этого не сделали, — сообщил Алексей Козырев. — Тем субъектам, которые уже сделали конверсию, осталось только вывести соответствующие сервисы (в СМЭВ, — прим. CNews). Те, кто еще не сделал, в этом году предстоит внедрить системы ЗАГСов и вывести сведения».

Всего в России около 3000 ЗАГСов. Их автоматизированные системы, как правило, наполнены сведениями за последние 14-20 лет (в зависимости от того, когда системы были внедрены), сообщил CNews Илья Веригин, ведущий аналитик по работе с госучреждениями в корпорации «Элар» (среди прочего оказывает услуги ретроконверсии).

Процесс информатизации ЗАГС, по словам Веригина, происходил не централизовано, однако, в отличие от других направлений государственной деятельности, здесь удалось избежать информационного «зоопарка».

Сегодня, по оценке «Элар», на рынке есть два явных лидера – это МАИС «ЗАГС» и ПК «Находка-ЗАГС» с примерными долями 50% и 35% соответственно.

Остальные 15% занять в основном собственными разработками регионов – например, ИПС ЗАГС Республики Татарстан.

Подходы к ретроконверсии у ЗАГСов разные. Можно вносить сведения в информационные системы вручную силами сотрудников, использовать для этого сканеры или нанимать специализированного подрядчика. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы, но их стоимость, по словам Ильи Веригина, примерно одинакова.

Регионами-лидерами, по данным «Элар», являются Новосибирская, Самарская, Калининградская и Астраханская области, а также республика Коми, сумевшие оцифровать 100% записей в своих ЗАГСах. Ямало-Ненецкий округ провел ретроконверсию 95% записей. «Отстающих назвать сложно, так многие регионы вообще не начинали работ по ретроконверсии», — говорит Веригин.

Одним из аргументом в пользу отказа от оцифровки стало включение свидетельств ЗАГС в список документов «личного хранения» в 210 ФЗ, считают в «Элар».

cnews

Мнения:

Метки

Книги