e-Gov.by  /  События

В России запрещены таможенные декларации на бумаге

9 января 2014

С наступлением Нового года Федеральная таможенная служба РФ прекратила принимать у участников внешнеэкономической деятельности таможенные декларации на бумаге. Начиная с 1 января 2014 г. все юридические лица обязаны декларировать перевозимые через границу товары в электронной форме.

Право прибегать к письменному декларированию оставлено лишь за несколькими особыми случаями: при декларировании товара, имеющего отношение к гостайне, при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях, при перевозе товаров физическими лицами, при декларировании товаров отдельными категориями иностранных лиц, а также при уничтожении товара или при отказе от него в пользу государства.

Доля товаров, подпадающих под эти процедуры, незначительна. Таможня ее оценивает как 0,5% общего декларационного массива.

В ноябре 2013 г. число поданных электронных деклараций оценивалось ФТС как 98,5% от 3,8 млн общего числа деклараций, поданных 93,65% участниками внешнеэкономической деятельности.

Для подачи электронных таможенных деклараций участники внешнеэкономической деятельности используют Портал электронного декларирования , который требует от декларанта наличия ведомственного (таможенного) сертификата электронной подписи, установленного криптографического пакета «КриптоПро CSP 3.6 КС2», регистрации и поданной заявки на подключение.

Личный кабинет портала делает доступным создание типовых таможенных электронных документов, их отправку в таможенные органы и хранение в собственном online casino электронном архиве, а также в архиве на стороне таможенных органов.

Для подачи электронных деклараций на местах в субъектах РФ созданы 26 специальных таможенных постов (центров электронного декларирования), единственной задачей которых стали таможенные операции исключительно в электронной форме.

Чтобы у декларантов была возможность предоставлять полученные на таможне разрешительные документы в других ведомствах, ФТС разработано 32 технологические карты межведомственного взаимодействия. 31 из них обеспечивает работу с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одна с Торгово-промышленной палатой РФ. По собственным данным ФТС, 26 технологических карт ТКМВ одобрены Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов.

Система электронного таможенного декларирования в ФТС внедрялась поэтапно, начиная с 2008 г. Работы по созданию и внедрению систем «электронных деклараций» вызвали большое число конкурсов на проведение работ.

Последний по счету тендер, связанный с темой электронного таможенного декларирования («Выполнение работ по модернизации информационно-программных средств обеспечения совершения таможенных операций в пункте пропуска») был признан несостоявшимся 11 сентября 2013 г. При этом госзаказ на выполнение этих работ на сумму 50 млн руб. получил единственный соискатель — екатеринбургская компания «Эй-Си-Эс» (ACS).

Компания «Эй-Си-Эс» на своем сайте упоминает 14 проектов, реализованных по заказу Федеральной таможенной службы. Помимо «Электронных деклараций» это системы архивного хранения юридически значимых электронных документов, ведомственного криптографического стандарта ЭЦП, технологического мониторинга, АИС оперативного реагирования на обнаружение незаконного перемещения радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации и др.

cnews

Мнения:

Метки

Книги