e-Gov.by  /  События

В Минске обсудили развитие электронного правосудие

8 октября 2018

4 октября 2018 года в рамках реализации мероприятий совместного проекта Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховного Суда Республики Беларусь в сфере верховенства права состоялся семинар, посвященный вопросам развития системы электронного правосудия.

Участниками семинара стали судьи и специалисты экономических судов областей, повышающие квалификацию в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, прокуроров и учреждений юстиции БГУ, а также европейские эксперты в области права.

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец. Он отметил, что сегодня в системе судов общей юрисдикции продолжается целенаправленная работа по внедрению информационных технологий в сферу судопроизводства. Прежде всего она направлена на повышение качества и эффективности правосудия, его оперативности и доступности. При этом необходимо понимать, что технологии не должны подменять и вытеснять суть и сущность правосудия и к тому же они должны сопровождаться своевременными корреспондирующими изменениями на законодательном уровне.

«Информационные технологии всегда будут развиваться быстрее чем их законодательное регулирование. Каким образом если не синхронизировать, то хотя бы сделать эти два взаимосвязанные процесса максимально согласованными – вопрос, требующий изучения опыта в том числе международных экспертов», – подчеркнул Кобец.

В ходе семинара участники ознакомились с различными формами систем электронного правосудия, которые используются в странах региона ОБСЕ, а также с соответствующими ключевыми понятиями и определениями.

Представитель Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, председатель экспертного совета по e-CODEX г-н Эрнст Стейгенга и исследователь Института изучения судебных систем, представитель Национального исследовательского совета Италии г-н Марко Великонья поделились опытом развития систем электронного правосудия в странах региона ОБСЕ и подробно рассказали о системе e-CODEX (объединяющей европейские судебные системы).

Эксперты рассказали о факторах успеха развития систем электронного правосудия в странах региона ОБСЕ. Среди них, по словам экспертов, единая общегосударственная юрисдикция в отношении онлайн-процедур, упрощение функций, а также законодательный акт в поддержку создаваемой службы. Подчеркнули докладчики и возможность переключения между режимами онлайн и оффлайн в системе электронного правосудия.

Г-н Марко Великонья также рассказал о непростом пути развития гражданского онлайн-судопроизводства в Италии. Он отметил, что эта система, которая успешно работает сегодня, создана 20 лет назад, однако в течение нескольких лет с трудом функционировала по ряду причин, среди которых риск слишком быстрого регулирования технологий, риск использования еще непроверенных технологий, дублирование «бумажных» процедур и электронных, а также необходимость контроля.

Эксперт особое внимание заострил на актуальности соблюдения баланса приоритетов в судебной деятельности: «Сегодня надо думать не что и как менять, а к каким последствиям эти изменения приведут. Не нарушат ли они экосистему правосудия. Судье хочется быть новатором, но первое, за что несут ответственность судьи, это справедливое судебное разбирательство и соблюдение законодательства».

Г-н Эрнст Стейгенга рассказал об информационной системе в области разработки законодательства, действующей во всех министерствах Нидерландов (KIWI Keten Informatiesysteem Wetgeving In-wording), а также о системе таких элементов электронного правосудия, развитых в странах региона ОБСЕ, как обмен электронными сообщениями в сфере внутригосударственного правосудия (EBV – Elektronisch berichtenverkeer) и обмен электронными сообщениями в сфере европейского правосудия e-CODEX.

Как отметил эксперт, система e-CODEX помогает преодолевать юридические границы и дает европейцам ощущение большей безопасности и правовой защищенности в Европе. Данная система предоставляет легкий доступ к трансграничному правосудию для физических и юридических лиц, а также юристов в Европе и обеспечивает общеевропейскую цифровую инфраструктуру для безопасной трансграничной коммуникации в сфере правосудия. Система e-CODEX, как пояснил эксперт, функционирует на принципах субсидиарности и инвестиций в национальные ИТ-решения, она совместима с различными правовыми системами.

«Государства – члены ЕС используют систему e-CODEX на основе существующих национальных электронных систем или решают возникающие проблемы. Сегодня акцент сместился с тематики ИТ в сторону развития законодательства и навстречу потребностям практикующих юристов», – подчеркнул Эрнст Стейгенга.

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Владимирович Плотников выступил с докладом о практических аспектах создания электронного правосудия в Беларуси. Он рассказал коллегам о существующем правовом регулировании применения информационных технологий в сфере судопроизводства, ознакомил с уже имеющимся опытом внедрения системы e-court (электронное судопроизводство по экономическим делам), а также о возникающих проблемных вопросах.

С опытом развития и внедрения элементов электронного правосудия в Нидерландах участников семинара ознакомила судья окружного суда Амстердама г-жа Вильма Х. ван-Бентем. По мнению эксперта, очень важно изначально определиться с понятием. Электронное правосудие — это использование информационно-коммуникационных технологий в судебной системе. Говоря о несомненных плюсах проекта, таких как значительная экономия времени и средств, более эффективное производство и своевременное отправление правосудия и отслеживание производства по делу, а также оценка итогов дела, судья рассказала также о проблемах и причинах неудач некоторых проектов внедрения электронного правосудия в судебную систему Нидерландов.

В частности, она отметила, что сегодня элементы электронного правосудия в Нидерландах внедрены в повседневном производстве по уголовным делам и этот процесс продолжается: юристы (адвокаты) получают доступ к системе при помощи пароля, однако потерпевшие или их защитники такого доступа не имеют. Часть элементов электронного правосудия применяется в гражданском судопроизводстве (в том числе по экономическим делам) – только в двух судах страны и с 2017 года такие технологии частично внедряются по административным делам и делам о банкротстве.

Попытка обновления судебной системы и внедрения электронного судопроизводства по всем делам, инициированная Министерством юстиции Нидерландов, по словам Вильмы Х. ван-Бентем потерпела неудачу, поскольку «сама цель была слишком амбициозна, до начала программы рабочие процессы в судах не были гармонизированы, проект не нашел поддержки внутри самой судебной системы, к тому же за осуществление проекта не отвечали сами суды».

В завершение работы семинара все участники обменялись мнениями по вопросу перспектив развития электронного правосудия, выразив уверенность в том, что информационно-коммуникационные технологии должны предлагать новые пути решения прикладных задач в правовой сфере, повышая уровень открытости и доступности правосудия. Однако такое развитие технологий должно происходить с учетом возникающих рисков и вызовов. Приоритетным при этом должно быть верховенство закона, беспристрастность и независимость судей, доступность, эффективность и качество правосудия.

Источник: pravo.by

Мнения:

Метки

Книги