e-Gov.by  /  События

В 2019 году в Беларуси планируют ввести ID-карту

18 апреля 2017

Белорусская электронная карта (БЭК) разрабатывается в рамках «Комплекса мер по внедрению биометрических документов в Республике Беларусь и создания Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС)», утвержденного заместителем премьер-министра 17 октября 2016 года №33/102-343/586. Планируется, что с помощью БЭК граждане получат максимальный доступ к госуслугам. При создании карты учтены недочеты, замеченные в аналогичных документах других стран.

БЭК будет содержать ЭЦП для подписания документов и идентификации пользователя в ИТ-системах. Рассматривается карта и как замена паспорта. Однако новые формы электронных документов могут вызвать неожиданные сложности у граждан. В частности, в Украине ID-карта выдается взамен паспорта с начала 2016 года, но въехать по ней в Беларусь в прошлом году украинцы не могли.

БИСРС объединяет разнородные автоматизированные системы для получения электронных услуг, как информационных, так и платежных, на основе единых правил. Ожидается, что в результате внедрения повысится прозрачность социальных трансфертов, сократятся расходы на организацию взаимодействия ведомственных и межведомственных систем. Но все это – лишь при условии обеспечения безопасности операций. Как отмечает Владимир Козловский, заместитель директора по информационной безопасности компании ЛВО, механизм идентификации БЭК включает «в идентификационном приложении в соответствии с требованиями ICAO (Международная организация гражданской авиации, разрабатывающая помимо прочего стандарты машиночитаемых документов) реализованы международные криптографические алгоритмы шифрования и электронно-цифровая подпись (ЭЦП), а также национальные криптографические алгоритмы».

Дмитрий Чуяшов, начальник республиканского удостоверяющего центра ГосСУОК (Государственная система управления открытыми ключами) «Национального центра электронных услуг», отмечает: «ID-карта будет содержать сертификаты электронной цифровой подписи, необходимые для подписания документов либо идентификации пользователя в информационных системах. Эта часть работы будет выполнена «Национальным центром электронных услуг». К концу 2018 года планируется завершить технические работы».

БЭК будет реализована в виде пластиковой карты с одним или двумя микроконтроллерами. Рассматриваются два варианта разработки программного обеспечения:

  • статично написанное с привязкой к чипу без возможности добавления функционала (native application)
  • Java application, когда программные компоненты разделены в отдельных программных блоках (апплетах). При этом взлом одного апплета не дает возможности получения доступа к другим. В этом случае можно добавлять приложения.Между тем новые формы электронных документов могут вызвать неожиданные сложности у граждан. В частности, в Украине ID-карта выдается взамен паспорта с начала 2016 года, но въехать по ней в Беларусь в прошлом году украинцы не могли.

Источник: Digital Report

E-gov ищет авторов и ИТ-волонтеров, готовых заняться исследованием введение ID-карты в Беларуси. Пишите нам на почту — info@e-gov.by! Чем полнее будет раскрыта данная тема, тем понятнее станет — что собой будет представлять ID-карта и как она облегчит/усложнит жизнь граждан. 

Мнения:

Метки

Книги