e-Gov.by  /  События

Шотландия стремится привлечь малый бизнес на электронные торги

18 июня 2014

Власти Шотландии вложили £360 тыс. в программу развития взаимоотношений с поставщиками (Supplier Development Programme) с целью «дополнительно привлечь 2200 компаний всех размеров из всех отраслей промышленности, развить их возможности в области информационных технологий и помочь им более эффективно участвовать в тендерах и выполнять государственные контракты».

Правительство заявило, что малый и средний бизнес получит право производить электронные транзакции с государственным сектором.

Кроме того, государство обучит предпринимателей делать это, проводя тренинги и конференции, а также запустив специальный обучающий веб-сайт Supplier Development Programme.

Финансирование обучения будет проводиться за счет средств, выделенных на реализацию партнерской программы между бизнесом и правительством Шотландии — Digital Scotland Business Excellence Partnership. Кроме того, к обучению будут привлечены представители сектора электронной коммерции.

Инициатива уже получила одобрение Федерации малого бизнеса (Federation of Small Businesses) Шотландии. Развертывание программы дополнит собой уже существующие услуги, предоставляющиеся бизнесу в рамках Supplier Development Programme.

Ежегодно шотландское правительство тратит на госзакупки по тендерам около £10 млрд. Власти утверждают, что 46% из этих средств уходит в руки среднего и малого бизнеса.

Шотландское издание The Herald подсчитало, что почти 99% шотландских компаний имеет менее 250 сотрудников, и соответственно, может считаться малым и средним бизнесом.

Из них едва ли не 94% являются микро-фирмами, в которых работает менее 10 сотрудников. В таких компаниях работает около 24% трудоспособного населения Шотландии.

Однако, в руки таких фирм попадает менее 4% от средств, которые правительство тратит на госзакупки.

В начале июня этого года парламент Шотландии принял акт о реформе системы госзакупок (Procurement Reform Bill), который обязывает госведомства разрабатывать стратегии вовлечения среднего и малого бизнеса в государственные закупки.

Как заявилЭнди Уиллокс(Andy Willox), представитель Федерации малого бизнеса Шотландии, и упомянутая реформа, и активное обучение бизнеса электронному взаимодействию с правительством, позволят среднему и малому бизнесу извлечь выгоду из инвестиций государства в цифровую инфраструктуру.

«Небольшие шотландские компании, независимо от размера или области деятельности, смогут использовать информационные технологии, чтобы уравнять свои шансы с более крупными конкурентами», — заявил он.

cnews

Мнения:

Метки

Книги