e-Gov.by  /  События

Принят законопроект, дополняющий применение электронного документооборота

10 октября 2018

 

Во втором чтении принят проект изменений и дополнений в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», направленных на дальнейшее расширение практики использования электронного документооборота в стране. 

В частности, законопроект предлагает исключить положения Закона, предусматривающие создание и хранение карточки открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП) на бумажном носителе. 

Уточняются определения отдельных терминов, например, закрепляется понятие «атрибутный сертификат» – его введение позволит упростить порядок работы с ЭЦП. Таким образом при изменении места работы (должности) лица надо будет не менять саму ЭЦП, а переиздать только атрибутный сертификат. 

Вводится понятие «штамп времени» – реквизит электронного документа, который позволит определить время и дату его создания, а также понятие «электронная копия бумажного документа».

Уточняется порядок использования иных средств идентификации лица, помимо применения сертифицированного средства ЭЦП. 

За органами архивного дела и делопроизводства закрепляются полномочия по осуществлению госрегулирования деятельности по организации работы с электронными документами. 

Расширяется круг лиц, наделенных правом удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, и сфера применения ЭЦП с учетом сложившейся практики.

Закрепляется возможность подписания одной ЭЦП пакетов электронных документов. Также один электронный документ может быть подписан несколькими ЭЦП (если это предусмотрено законодательством или соглашением сторон).

При доработке ко второму чтению законопроект дополнен нормами, позволяющими использовать электронные документы, подписанные ЭЦП физического лица. Для этого их надо будет дополнительно подписать ЭЦП организации. Это даст организациям возможность выбирать способ построения электронного документооборота.

По предложению Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи в законопроекте отражена устоявшаяся практика использования электронных копий документов на бумажном носителе в информационном взаимодействии госорганов и организаций в качестве меры по сокращению государственного бумажного документооборота и повышению роли востребованности ЭЦП в повседневной жизни госаппарата. Также при доработке документа в нем нашли отражение общие требования к хранению электронных копий документов на бумажном носителе.

Источник: pravo.by

Мнения:

Метки

Книги