e-Gov.by  /  События

Opening up Education: как ЕС будет строить цифровое образовательное пространство

21 ноября 2013

Осенью 2013 г. Европейская комиссия запустила новую инициативу под названием Opening up Education, нацеленную на развитие инноваций и ускорение информатизации школ и университетов. Власти Европы нацелены на общедоступное, открытое, интероперабельное электронное образование в духе «болонской» идеи единого образовательного пространства.

Уже более десяти лет в академической среде звучит модное слово «единое образовательное пространство». С момента подписания Болонской декларации в 1999 году сорок семь стран Европы и СНГ, включая Россию, ведут модернизацию систем высшего образования, пытаясь подвести их под единый стандарт.

В едином образовательном пространстве вузы свободно обмениваются опытом, студенты — без особого труда переводятся учиться за границу, а выпускники уверены, что их квалификация будет признана работодателями за рубежом. В 2010 году на конференции министров образования Будапешт-Вена было объявлено, что эта цель достигнута.

Между тем, пока участники Болонского процесса трудились, чтобы обеспечить себе доступ к европейскому образованию (что для России вылилось в грандиозную образовательную реформу 2010 г.), выяснилось, что в самой Европе высшее образование сильно отстало от потребностей экономики информационного общества.

Флагманская европейская стратегия ИКТ — Digital Agenda for Europe — гласит, что к 2020 году 90% профессий будут требовать от кандидата навыков в области ИТ.

Именно эти навыки европейское образование и не может обеспечить, с неудовольствием признают в ЕС.

Коммюнике Европейской комиссии от 25 сентября 2013 г. приводит неутешительные данные: всего 30% европейских студентов могут считаться компетентными пользователями. 50-80% студентов никогда не использовали на занятиях средства электронного образования (электронные учебники, обучающее ПО, подкасты, симуляторы, обучающие игры), а в среднем 6 из 10 преподавателей не обучены с ними обращаться. О наиболее инновационных образовательных технологиях, таких как системы MOOC (Massive Open Online Courses), из 200 опрошенных вузов задумывается только треть.

Для решения проблемы в духе идей единого образовательного пространства Евросоюз решил взять на вооружение интернет. Новая программа ЕС Opening up Education готовится привнести в жизнь европейской высшей школы новейшие достижения цифрового образования: общедоступные онлайн-курсы (MOOC), образовательные порталы (OER), открытые стандарты, а также средства непрерывного обмена опытом между студентами, преподавателями, образовательными учреждениями и ИТ-бизнесом.

MOOC: открытые образовательные среды

Образование в едином европейском пространстве подразумевает высокий уровень инициативности и самостоятельности учащихся. Студент, обучающийся по европейскому образцу, во многом сам формирует свою образовательную программу, выбирая курсы, которые хочет изучать. Еврокомиссия планирует поощрять развитие систем дистанционного обучения, чтобы студенты могли не ограничиваться курсами, которые преподаются в университетах, а также продолжали повышать квалификацию в течение жизни.

Особое внимание Евросоюз планирует уделить развитие веб-ресурсов типа MOOC (Massive Open Online Courses — массовые открытые онлайн-курсы).

MOOC представляют собой образовательные веб-ресурсы, которые организуют дистанционные образовательные курсы для широкой публики.

Отличительной особенностью MOOC является то, они делают акцент на «открытости» образования: обучающие материалы курсов выпускаются под открытыми лицензиями, а доступ к ним может получить любой желающий.

Европа была пионером открытого онлайн-обучения: первым веб-проектом подобного рода считается немецкая платформа Timms Тюбингенского университета, который с 1999 года начал выкладывать видеозаписи своих лекций в Интернет. За декаду приоритеты сместились: теперь лидером в области MOOC являются casino Соединенные Штаты. Три крупнейших провайдера онлайн-образования — Coursera, Udacity и edX — в целом предлагают около 400 различных курсов, по которым обучаются более 3 млн. человек. Успех американских коллег заставил ЕС задуматься о том, чтобы вывести ресурсы такого типа на государственный уровень.

Добиться этого можно путем стратегических партнерств, утверждается в коммюнике Еврокомиссии. Одним из позитивных примеров является European MOOC Initiative — ассоциация дистанционных университетов Европы, коллективно разрабатывающая курсы для портала Open up Education. Другим — Великая ИТ-коалиция Евросоюза, участники которой обязались организовывать бесплатные онлайн-курсы для будущих работников сферы ИТ.

В первую очередь дистанционные курсы необходимо создать для учителей, полагает ЕС.

Еврокомиссия объявила о намерении всячески поддерживать онлайн-программы повышения квалификации учителей, такие как European Schoolnet Academy, которая организует онлайн-подготовку учителей по конкретным дисциплинам — математике, информатике, естественным наукам. Поддержку получат и другие открытые сети дистанционного обучения преподавателей — eTwinning, SCIENTIX, Open Discovery Space. В перспективе ЕС надеется наладить партнерство между существующими сетями и интегрировать их наработки в будущую единую платформу EPALE (Electronic Platform for Adult Learning in Europe).

OER: открытые образовательные ресурсы

Единое образовательное пространство подразумевает свободный обмен образовательными материалами между учебными заведениями с возможностью их повторного использования. Этой цели должны послужить открытые образовательные ресурсы (OER, Open Education Resources), на которых учебные заведения смогут делиться своими методическими наработками, полагает Еврокомиссия.

По данным Комиссии, в настоящий момент ресурсы такого рода используются достаточно фрагментарно. OER обычно создаются для конкретных дисциплин (к примеру, информационных технологий) в отдельных сегментах образовательной системы (в основном, в высшем образовании), а материалы на них доступны на ограниченном количестве языков (как правило, на английском).

«Высококачественные OER необходимо сделать более заметными», — заявляется в коммюнике.

Успешным исключением является общеевропейский портал Open Education Europa, который сумел свести воедино обучающие материалы по массе дисциплин, взятые с существующих OER-порталов Европы. Еврокомиссия заявила, что намеревается и дальше развивать и поддерживать «единое окно» образовательных ресурсов, а также модернизирует его, добавив продвинутые функции поиска и просмотра обучающих материалов.

Кроме того, ЕС будет всячески побуждать OER-порталы к созданию и размещению материалов под открытыми лицензиями, а также, согласно Парижской декларации ЮНЕСКО, предоставлять бесплатный доступ к обучающим материалам, созданным на деньги налогоплательщиков. Для тех производителей, кто все же предпочитает продавать электронные учебники, Комиссия обещает снизить НДС, уравняв его с налогом, который вынуждены выплачивать производители «бумажных» книг. Помимо этого, ЕС разработает и внедрит открытые стандарты качества обучающих материалов — Open Quality Standards.

Открытые стандарты: интероперабельность ПО и инфраструктуры

В едином образовательном пространстве большой упор делается на мобильность учащихся. Студент может переходить из вуза в вуз, переезжать из страны в страну, и при этом должен обладать возможностью получать образование одинакового качества. Для того, чтобы сделать образование доступным «где угодно, когда угодно, с какого угодно устройства и при любой поддержке» Европа намеревается всячески стимулировать информатизацию учебных заведений и разработку учебного ПО.

По статистике Еврокомиссии, в ЕС осталось около 28% учащихся, которые не имеют доступа к интернету ни дома, ни на занятиях. В связи с этим существует насущная потребность в развитии инфраструктуры ИТ в образовательных учреждениях — обеспечении учащихся интернетом, устройствами и программными инструментами электронного обучения.

«Широкополосный интернет существует на национальном уровне, но не на уровне класса или отдельного устройства, — пишет Еврокомиссия. — Различные устройства с различными техническими характеристиками (например, различные модели устройств или ПО) не дают равноценного доступа к образовательным ресурсам».

В связи с этим для всех поставщиков образовательных ресурсов должны быть разработаны единые стандарты интероперабельности и переносимости.

Стандарты должны гарантировать, что образовательные ресурсы смогут эффективно использоваться на всех устройствах и платформах, таким образом, создавая равные возможности для поставщиков оборудования и программного обеспечения в школы и вузы.

По мнению ЕС, информатизация школ имеет большой потенциал для развития экономики. В первую очередь рост рынка образовательных технологий обеспечат такие направления, как облачные технологии, компьютерные игры, мобильные устройства и персонализация обучения, прогнозируют власти ЕС.

Цифровая революция объединенными усилиями

Образовательные системы государств, входящих в единое образовательное пространство, должны быть гармонизированы и максимально сближены. Однако, методы использования ИКТ в образовании ЕС разнятся от страны к стране, сообщает Комиссия. В связи с этим всем заинтересованными участникам процесса информатизации — учащимся, учителям, родителям, онлайн-сообществам, коммерческим и некоммерческим организациям — необходимо как можно теснее объединить усилия для того, чтобы отслеживать и повышать уровень информатизации в своих учебных заведениях.

В связи с этим Еврокомиссия вскоре запустит новый ресурс, который станет своего рода «турнирной таблицей» информатизации образования.

На ресурсе будут размещаться статистические данные о том, каков уровень информатизации различных учреждений образования по всему ЕС. Заинтересованные в информации участники процесса информатизации смогут ознакомиться с ними, чтобы узнать, где еще необходимы активные действия.

Кроме того, Комиссия запустит Европейский реестр инновационных учебных заведений (European Hub of Digitally Innovative Education institutions). Этот ресурс будет демонстрировать наиболее инновационные практики организации обучения с использованием ИКТ, создателям которых будет выдаваться награда — Европейская премия за достижения в области цифровых технологий (European Award of Digital Excellence).

Также отмечается, что странам-членам ЕС образовательным учреждениям необходимо поддерживать добровольческие образовательные организации и объединения экспертов по ИТ, организующие курсы электронного образования — к примеру, онлайн-курсы программирования, а также устанавливать поощрительные премии для педагогов, успешно использующие ИКТ в своем секторе образования.

Показывать положительный пример координации усилий Еврокомиссия начала с себя. Комиссия Европейского союза «продолжает активно сотрудничать с региональными и местными властями, некоммерческими партнерами, бизнесом, студентами, новыми поставщиками образовательных услуг, а также международными организациями, такими как ЮНЕСКО, Международный совет по открытому дистанционному образованию (ICDE), а также Организацией экономического сотрудничества и развития», — заверяют власти ЕС.

cnews

Мнения:

Метки

Книги