e-Gov.by  /  События

Минкомсвязи РФ утвердило состав совета по е-правительству

29 января 2014

В полноправный состав Консультативного совета по электронному правительству вошли представители органов власти и госкомпаний. Эксперты частных фирм смогут участвовать в его работе без права голосовать. Минкомсвязи обещает выносить на суд совета все важные решения, касающиеся развития государственной ИТ-инфраструктуры.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подписал приказ об утверждении состава Консультативного совета по вопросам развития и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, созданного при министерстве.

Председателем совета — главным конструктором электронного правительства — назначен замминистра связи Алексей Козырев, заместителем председателя – директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Андрей Черненко, секретарем — главный специалист-эксперт отдела развития СМЭВ департамента развития электронного правительства этого же министерства Константин Бырда.

Помимо представителей Минкомсвязи в состав совета включены ответственные за информатизацию представители нескольких федеральных органов и регионов, а также топ-менеджеры принадлежащих государству организаций — «Ростелекома», «Почты России», НИИ «Восхода», «Высшей школы экономики» и ВНИИ ПВТИ.

Специалисты коммерческих ИТ-компаний приглашены в состав экспертов при совете (без права голосовать), говорят в Минкомсвязи. Среди них в министерстве выделили представителей ГК «Информзащита», «Крок», и «Ай-Теко». Кроме того, к работе совета предполагается привлекать экспертов Центробанка и Академии народного хозяйства.

Войти в экспертный состав при совете могут представители других компаний, добавляют в министерстве. Для этого необходимо изъявить свое желание официальным письмом.

Алексей Козырев называет совет дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов, которые затрагивают интересы, зоны ответственности различных участников инфраструктуры.

«То есть, это орган, который призван давать оценку тем или иным решениям для того, чтобы потом уже можно было их принимать на подкомиссии, на правительственной комиссии, на уровне ведомств», — сообщил он CNews.

«Инфраструктура электронного правительства стала большой, включает много участников со своей конкретной спецификой. Поэтому, прежде чем выходить с тем или иным решением на уровень фиксации, важно их обкатывать на консультативном совете», — считает Козырев.

О текущих итогах и планах развития инфраструктуры электронного правительства Алексей Козырев рассказал в интервью CNews, которое в ближайшие дни будет опубликовано на портале.

cnews

Мнения:

Метки

Книги