e-Gov.by  /  События

Правительство России упростило электронную подпись

6 февраля 2013

Электронная подпись Правительство издало правила использования «простой электронной подписи», которые позволят ускорить получение подписей и исключить из  этого процесса удостоверяющие центры.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление №33, описывающее порядок использования «простой электронной подписи» при оказании государственных и муниципальных услуг в дополнение к уже используемой усиленной ЭП.

Хотя термин «простая электронная подпись» был впервые применен в законе «Об электронной подписи» принятом в 2001 г., его описание впервые появилось в постановлении №33. Согласно тексту документа, ее ключом будет являться сочетание идентификатора и пароля, причем идентификатором станет страховой номер лицевого счета физического лица либо руководителя юридического лица.

В отличие от вводимой постановлением простой электронной подписи, уже действующие «усиленные электронные подписи» создаются с использованием криптографических инструментов и включают в себя сертификат аккредитованного удостоверяющего центра, который придает ей силу традиционного бумажного документа с собственноручной подписью.

Простая ЭП, напротив, не требует при своем создании сертификата, таким образом, исключая из процесса своего создания цепочку как конечных удостоверяющих центров, так и корневой УЦ «Ростелекома».

Одновременно граждане, получившие простую подпись, будут избавлены от необходимости использовать при обращениях к Порталу госуслуг электронный ключ на флеш-накопителе, который необходим при использовании усиленной подписи.

Постановление №33 описывает требования к паролю простой ЭП, который должен состоять не менее чем из восьми символов, включая буквы и цифры, и не может содержать знаки «*» или «#». Интересно, что пользователи подписи вправе самостоятельно изменить ключ, воспользовавшись личным кабинетом на Едином портале госуслуг. Предполагается, что

переход на использование гражданами и организациями простых подписей позволит сократить время ожидания ими ключей для доступа к порталу госуслуг.

Напомним, что за три года с момента запуска Единого портала госуслуг в 2009 г., по данным главы Минкомсвязи Николая Никифорова, число пользователей портала достигло 3 млн.

Постановление правительства №33 допускает использование простой электронной подписи при получении всех госуслуг, для которых не установлено использование других видов электронных подписей, то есть усиленных.

Интересно, что при этом перечень услуг, которые могут оказываться гражданам на основании простой электронной подписи, одновременно с постановлением правительства опубликован не был.

Условия получения простой электронной подписи предельно деформализованы.

Для ее получения, как предписывает правительственный документ, гражданину России достаточно предъявить паспорт, а представителю юридического лица — доверенность уполномоченного лица либо паспорт руководителя организации.

Выдачу простых ЭП должны осуществлять все органы власти и местного самоуправления, а также подведомственные им организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги.

Владислав Мещеряков/cnews.ru

Мнения:

Метки

Книги