e-Gov.by  /  События

Глава Центризберкома РБ против электронных обращений

4 апреля 2014

Государственные органы должны быть ограждены от электронных обращений граждан, от необходимости отвечать на них, что предусмотрено действующим законодательством. Таков смысл заявления, сделанного 2 апреля в Совете Республики председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной. Она ознакомила парламентариев с итогами компании по выборам в местные советы депутатов.

Ермошина сообщила, что уже подготовлены изменения в закон об обращениях граждан.

"У нас появилась священная корова, которую нельзя трогать, — электронные обращения граждан. Опыт проведения выборов показал, что электронные обращения — эффективный инструмент для защиты прав и интересов граждан — теперь просто используются как переписка на форуме. Огромное количество граждан, зачастую анонимных, сидят вечерами и забрасывают обращения. И в такой постоянной переписке сидят. Конечно, там очень много вымышленных имен, невозможно установить, кому отвечать. А является ли этот человек избирателем? Имеет ли он право на данное обращение? Не действует ли он от чужого имени? А он действует сплошь и рядом от чужого имени", — констатировала Ермошина.

Она полагает, что в этом вопросе "нужно устанавливать какую-то дисциплину".

"Мы избавились от рулонов факсовой бумаги <…> и признали их незаконными. И все. И ничьи права не нарушили, когда перестали принимать рулоны пустых, пропадающих через два-три месяца (бумага уже становилась нечитаемой) обращений. И не произошло никакой революции", — отметила глава Центризбиркома. "Мы породили монстра под названием "электронные обращения", — констатировала она.

Этот вид обращений, по мнению Ермошиной, в дальнейшем нужно оставлять только для юридических лиц.

А от граждан считать такие обращения действительными, только если они подтверждаются затем нормальными письменными обращениями, "по которым можно идентифицировать данного гражданина".

"Я думаю, демократия демократией, но существуют какие-то правила, в том числе те, которые гарантируют защиту прав и интересов государственных организаций и других юридических лиц", — сказала Ермошина.

Отвечая на это заявление, спикер Совета Республики Анатолий Рубинов сказал: "Мы очень согласны с вашим мнением. Абсолютно".

"У нас у некоторых есть какой-то зуд. Кто-то там обязательно начинает проталкивать. И с этим законом было так", — заявил Рубинов. По его словам, против принятия закона (в июне 2011 года) возражали глава Минской области Борис Батура и другие губернаторы.

Следует отметить, что 30 июня 2011 года Совет Республики сначала отклонил законопроект об обращениях граждан и юридических лиц, а затем одобрил его. Это произошло перед самым закрытием сессии, после того как пришедший в зал заседаний председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов передал председателю палаты Анатолию Рубинову записку.

Прочитав и ознакомив с ее содержанием своего заместителя Владимира Потупчика, Рубинов предложил вернуться к рассмотрению законопроекта.

При первом обсуждении парламентарии высказали сомнение в целесообразности реагирования на все электронные обращения, которые могут поступать анонимно, под вымышленным именем или никнеймом. Члены Совета Республики были обеспокоены возможным большим объемом таких обращений.

"Но граждане имеют право обратиться, и мы не имеем права отказать", — сказал Рубинов, приступая к повторному рассмотрению законопроекта.

Взявший слово Евгений Смирнов сообщил, что "инициатива электронного обращения граждан исходит от президента".

"Не будем рассматривать это как давление, мы просто сели и подумали", — резюмировал Рубинов.

news.open.by

stirring every minute or so until well combined
jogos de vestir Footjoy WOMEN’S LOPRO COLLECTION MYJOYS FJ

promotional recreation tips
Paltrow Record Deal in the Offing

Мнения:

Метки

Книги