e-Gov.by  /  События

Эксперты рассказали про управление рисками с помощью систем e-Procurement

28 апреля 2014

Управление рисками является необходимой частью выживания на глобальной экономической арене, и для того, чтобы эффективно его осуществлять в текущих правовых и технологических условия, необходимо понимать возможности систем электронных госзакупок, полагают представители Procurement Leaders и Spend Matters, двух международных организаций, представляющих интересы государственных поставщиков.

Карлос Альваренга (Carlos Alvarenga), представитель глобального объединения специалистов по госзакупкам Procurement Leaders, заявил, что в настоящий момент функциональность управления рисками в системах е-закупок находится в стадии зарождения, однако в будущем станет гораздо более значительной.

Основным принципом работы аналитического модуля управления рисками в системе e-Procurement, по мнению экспертов, должно быть выявление потенциальных возможностей на основе алгоритмов. Закупка любого продукта является риском, так как нет гарантий, что инвестиции в продукт окупятся.

Для того чтобы спрогнозировать, будет ли та или иная закупка удачной, требуется серьезный анализ факторов рынка, способных повлиять на ее выгодность.

В настоящий момент системы e-Procurement в основном предлагают функциональность количественного анализа и аудита поставщиков, а также отдельные возможности прогнозирования невыгодных или маловероятных закупок на уровне отдельных транзакций, рассказал эксперт ресурсу The Strategic Sourceror.

Для того чтобы улучшить аналитические возможности систем в области управления рисками, необходима реализация следующих функций: online casino

  • выявление третьих сторон, которые так или иначе могут повлиять на процесс или результативность закупки (правительств, ассоциаций, конкурентов и т.д.),
  • определение общей стоимости потенциального риска на уровне каналов поставки и отдельных поставщиков, а также
  • определение того, какие внутриведомственные инвестиции потенциально способны (или не способны) окупиться.

На передовой реализации этих функций, по мнению эксперта, будет находиться «облачное» программное обеспечение, способное агрегировать большие объемы данных из разнообразных источников и обрабатывать ее, извлекая полезные данные. За основу можно взять автоматизированные системы управления складами или портами, которые способны предоставить наработанный обзор практик закупки.

Другим важным компонентом системы e-Procurement, связанным с управлением рисками, должны стать технологии автоматизированного управления затратами.

Об этом ресурсу The Strategic Sourceror рассказал Ричард Воу (Richard Waugh), представитель консалтинговой организации Spend Matters, специализирующейся на данной проблеме.

Системы e-Procurement должны уметь подсказать отделу закупок, где найти наиболее дешевые товары приемлемого качества, составить инвестиционную стратегию и улучшить работу с каналами поставки. Эксперт отметил, что организации все чаще будут брать на вооружение технологии оценки производительности поставщиков и экономии затрат.

По данным опроса, проведенного Spend Matters, обнаружилась корелляция между использованием программного обеспечения и экономией. Организации, которые утверждали, что добились серьезного снижения затрат, в свою очередь, также заявляли, что большая часть их закупочных операций автоматизирована.

По мнению Spend Matters, еще большей экономии удалось бы добиться благодаря учету факторов риска, связанных с закупкой определенных товаров из определенных источников. К примеру, в уравнение оценки рисков можно включить такие факторы, как политико-экономическая обстановка в государстве, в котором закупается товар; технология его производства у отдельных поставщиков (вручную или автоматически); социальная репутация компании-производителя и иные, на первый взгляд не связанные с процессом закупки аспекты.

«Крупная организация, осуществляющая закупки, взаимодействует с десятками, если не сотнями, партнеров и косвенных дочерних компаний, каждый из которых занимает определенное место в цепи поставок, — заключают эксперты. — Выявление транзакций, несущих минимальный риск, является настоятельной необходимостью».

cnews

Мнения:

Метки

Книги