e-Gov.by  /  События

Эксперт: для строительств e-Gov на Украине нужно уволить 80% чиновников

23 апреля 2014

Управляющий партнер фонда AVentures Capital Евгений Сысоев об экспорте украинских айтишников и грядущем буме на рынке высоких технологий

Украина – один из крупнейших центров IT-аутсорсинга в мире. Этим гордятся украинские IT-предприниматели, это отмечают международные эксперты. На этом основывает свою программу помощи IT министр экономики Павел Шеремета.

Но, создавая абсолютно немыслимые технологии для использования в соседних государствах, украинские айтишники по-прежнему не могут найти им применение в родной стране. Большинство украинских стартапов нацелены на европейских и американских потребителей, большинство инвесторов, вкладывающих свои деньги в эти стартапы, тоже не местные.

Так и должно быть – по крайней мере, пока что, уверен один из немногих украинских венчурных инвесторов, управляющий партнер фонда AVentures Capital Евгений Сысоев. Сысоев рассказал о том, когда украинские потребители будут готовы к инновационным технологиям, а правительство – к электронным коллегам.

О национальных рисках

- Рискуют ли инвесторы сейчас вкладываться в стартапы?

- В первом квартале однозначно был спад инвестиционной активности. Вначале была война с режимом Януковича, а теперь – с Россией. Когда идут военные действия, психологически инвесторам очень сложно вообще думать про новые проекты. Большинство игроков или заморозили инвестиции, или просто перестали приезжать в Украину. Многие сделки так и не состоялись. При этом некоторые зарубежные инвесторы, такие как Almaz Capital, продолжают инвестировать в украинские IT-проекты.

- Геополитический кризис сильно ударил по IT-отрасли страны?

- На разные сегменты кризис и повлиял по-разному. Первый сегмент – это бизнес IT-интеграторов, то есть потребление IT-продуктов внутри страны. Тут значительное падение даже в гривневом выражении, так как много крупных оффлайновых компаний начали или экономить или остановили инвестиции. Следующий сегмент – это инновационные интернет-сервисы, направленные на украинских потребителей, – включая рынок электронной коммерции, который стагнировал в гривневом выражении в первом квартале из-за желания потребителей экономить; или интернет-порталы, у которых есть большой рост аудитории, как например у интернет-СМИ, но монетизация происходит за счет рекламы – а рынок рекламы падает в долларовом выражении с начала 2014-го.

IT-аутсорсинг раньше рос на 30-40% в год. В этом году рост будет значительно меньше. Причина – повышение риска разработки в Украине в глазах зарубежных клиентов. Они предпочитают платить больше за разработку в других странах Восточной Европы, но иметь меньший риск. Пусть даже риск только предполагаемый.

Ну и наконец, последняя группа – продуктовые IT-компании. В первом квартале их доходы выросли на 50-100%. На них пока ситуация в стране вообще не сказалась. С другой стороны, увеличилась вероятность того, что часть этих компаний будет перенесена в другие страны. Именно компании из этой категории потенциально могут нарастить свою стоимость до десятков миллиардов долларов за ближайшие 5-7 лет.

О правительстве — электронном и не очень

- Нужен ли сейчас Украине проект по внедрению электронного правительства?

- Однозначно нужен. Только начать нужно не с приглашения IT-консультантов, а с реформирования самого правительства. Нельзя и не нужно автоматизировать хаос и всю эту бюрократическую систему принятия решения и всевозможных странных внутриведомственных и межведомственных согласований. Грубо говоря, вначале нужно уволить 50-80% всех чиновников в министерствах, какие-то комитеты или органы вообще закрыть – как это делали в Грузии. И только после этого внедрять электронное правительство.

- Устранит ли электронное правительство коррупцию в органах власти?

- Для значительного снижения коррупции недостаточно просто внедрить IT-инструменты в правительство – при текущем государственном устройстве и системе это не приведет к изменениям. Устранение большинства коррупционных элементов требует политической воли, принятия законопроектов (как, например, новый закон про государственные закупки), реальных посадок тех чиновников, которых "поймают за руку" и люстрации всех чиновников, которые кормились при Януковиче.

Электронное правительство — это, прежде всего, инструмент для повышения эффективности и отслеживания возможных коррупционных схем для правительства, которое решило больше не воровать.

- Нужно ли при внедрении е-правительства пользоваться предложениями от команд стартаперов?

- Для решения проблемы нужны не стартапы и не онлайн-хакатоны. Какие-то инициативы участников таких мероприятий могут повлиять на процесс, но очень незначительно. Тут не надо придумывать велосипед, а, как я говорил ранее, транслировать политическую волю.

Об ориентирах

- Когда украинские потребители привыкнут к быстрой смене технологий?

- Давайте не забывать, что Украина на данный момент – аграрная страна, и из всего населения больше трети живет в селах. IT-шников у нас всего лишь 100 000 человек. И они по большому счету живут "за рубежом", находясь в Украине: общаются с представителями других стран, читают новости на английском, часто ездят за границу, мыслят категориями более развитых технически обществ.

60% украинцев никогда не были вообще за рубежом. Такими темпами тип мышления мы быстро не поменяем – это потребует десятков лет.

К тому же у нас очень маленький рынок, у нас низкий ВВП на душу населения. Если ты продвигаешь свой продукт только на украинском рынке – тебе нужно гораздо больше денег и усилий, чем для того, чтобы продвинуть его на зарубежных рынках. И это не поменяется в ближайшие 5 лет. Мы должны так это стимулировать, так строить экосистему, чтобы в принципе, люди могли сесть в самолет, отправиться, скажем в Штаты, получали там пять первых клиентов, подписывали с ними контракты, а потом уже выходили на СНГ. Если брать инновационные продукты – то тут однозначная рекомендация – не думать, как захватить Украину, а сразу думать, как получить первых клиентов в США.

- На какие страны нам нужно ориентироваться в развитии IT?

- Израиль. Много общих черт: маленький основной рынок, при большом количестве инженеров, избыток программистов, которые должны в этом случае работать на глобальные рынки. Украина сейчас уже хорошая аутсорсинговая компания для мира, но у нас нет ни одной продуктовой компании на миллиард долларов. У нас нет практически никаких исследований по вопросам на стыке софта и железа, так же как нет достижений и сугубо по железу. Была большая научная база, но мы ее растеряли.

Мнения:

Метки

Книги