e-Gov.by  /  События

Две резолюции. ООН разрабатывает правила поведения в киберпространстве

13 ноября 2018

На прошлой неделе комитет ООН по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет) одобрил проекты предложений России и США об учреждении рабочих групп, которые будут отвечать за разработку глобальных правил поведения в киберпространстве, пишет FCW.

«Предложение России» в действительности является проектом совместной резолюции группы государств, включая Китай. Проект документа поддержали также Азербайджан, Алжир, Ангола, Беларусь, Боливия (Многонациональное Государство), Бурунди, Венесуэла (Боливарианская Республика), Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Иран (Исламская Республика), Казахстан, Камбоджа, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мадагаскар, Малави, Намибия, Непал, Никарагуа, Пакистан, Российская Федерация, Самоа, Сирийская Арабская Республика, Суринам, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Эритрея.

«Американский» документ также внесён от имени несколько стран (Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Малави, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Украина, Соединенное Королевство Великобритания и Северная Ирландия, США).

Предложение США включает призыв к генеральному секретарю ООН учредить в 2019 году рабочую группу, состоящую из экспертов со «сбалансированным географическим распределением» по всему миру.

Группа будет уполномочена продолжать изучать имеющиеся и потенциальные вызовы в сфере ИКТ. В документе подчёркивается роль, которую могут играть в обсуждении региональные организации, например, Евросоюз или Африканский союз, коммерческие компании, академические институты и госведомства.

В предложении России также говорится об образовании в 2019 году рабочей группы по созданию добровольных, не влекущих за собой юридических обязательств правил, норм и принципов ответственного поведения государств в киберпространстве, а также по выработке возможных совместных мер по устранению угроз в сфере информационной безопасности.

В «своде международных правил, норм и принципов ответственного поведения государств», представленном в документе, отмечается, например, что «государства не должны позволять использовать свою территорию для совершения международно-противоправных деяний с использованием ИКТ»; «обвинения в организации и совершении противоправных деяний, выдвигаемые против государств, должны быть обоснованными»; «государства должны способствовать ответственному представлению информации и факторах уязвимости в сфере ИКТ и делиться соответствующей информацией о существующих методах борьбы с такими факторами уязвимости» и т.д.

Как говорится в релизе ООН, представители США и России выразили взаимные сомнения в эффективности предложений другой стороны.

Американцы заявили, что российский документ «представляет свод неприемлемых норм и написан языком, решительно неприемлемым для многих государств». Российская сторона сказала, что проект резолюции США разработан в первую очередь в интересах узкой группы стран Запада, и что он «отбрасывает международное сообщество назад».

Высказались и другие страны. Так, поддерживающий российский проект Иран заявил, что США «не принимают во внимание текущие реалии безопасности киберпространства» и обвинил США и их союзников (прежде всего Израиль) в многочисленных кибератаках на критическую инфраструктуру Ирана. Китай считает важным выяснить, не займут ли страны, поддержавшие американский документ, ведущие роли в планируемой рабочей группе. С другой стороны, представители Австралии, Канады и других подписантов американского предложения назвали российский документ «снятием сливок» (т.е. не содержащим самого ценного – ред.), искажающим предыдущие исследования и находки ООН в области норм поведения в киберпространстве.

Согласно релизу ООН, американский документ поддержали 139 стран (11 выступили против, 19 воздержались); за российский вариант проголосовали 109 государств (45 – против, 16 воздержались).

Источникhttp://d-russia.ru

Мнения:

Метки

Книги