e-Gov.by  /  События

До конца 2018 года ресурсы госорганов Беларуси перейдут на единую платформу

На базе Республиканского центра обработки данных (РЦОД) в Беларуси заработала облачная платформа, созданная для того, чтобы значительно снизить затраты государства на развитие информационных технологий. До конца 2018 года в облака «переедут» все ключевые е-госпроекты, а также офисные вычислительные системы и базы данных.

Новая платформа для государства

Облачные технологии уже доступны в Беларуси всем госорганам и учреждениям. В новом Республиканском центре обработки данных (РЦОД), который был построен с оглядкой на государственные запросы, созданы все условия для размещения сайтов, баз данных и проектов в области электронного правительства. Создание республиканской облачной платформы на базе РЦОД – амбициозный государственный проект, который реализован компанией beCloud – инфраструктурным и магистральным оператором. «Мы даем госспециалистам сервис под ключ, им не нужно думать, как создать собственную инфраструктуру, обеспечить ее безопасность, соответствие пожарным нормам и так далее. Нет больше необходимости отвлекаться от конкретных задач. Нужно собирать данные – собирайте данные, не думайте, как работает система. Это и есть реальная автоматизация», – сказал директор beCloud Сергей Поблагуев.

Говоря о снижении стоимости е-госпроектов, топ-менеджер подчеркнул, что «запуск облачной платформы позволит максимально эффективно использовать ИТ-ресурсы».

Мощности РЦОД рассчитаны в первую очередь на государственные нужды. Руководство центра не оглашает список учреждений, которые переходят в облака, отмечая, что до 2018 года это должны сделать все госорганы без исключения. «Есть большое количество государственных организаций, которые сейчас реализуют планы перехода на ресурсы республиканской платформы. Я не открою секрет, что в конце 2018 года ресурсы госорганов должны переехать к нам на платформу. Исключений нет, соответствующий нормативный акт уже принят. Когда мы говорим о переносе систем госорганов на нашу платформу, то мы понимаем, что делаем в значительной части техническую работу. Но эта техническая работа дает возможность не думать о том, образно говоря, как класть кирпичи или поддерживать работоспособность систем», – пояснил Поблагуев.

Директор инфраструктурного оператора признался, что «процесс переноса не проходит легко». Инерцию он объяснил нежеланием системных администраторов терять мнимый контроль над своими системами.

Источник: Digital Report

Мнения:

Метки

Книги