e-Gov.by  /  События

Чиновники США заплатили HP $100 млн. за электронную идентификацию

21 октября 2013

image Компания HP одержала крупную победу на рынке электронной идентификации, подписав контракт с Министерством внутренней безопасности США на общую сумму в $102,8 млн. По условиям контракта, в ближайшие десять лет HP должна разработать и встроить возможности биометрической идентификации по радужке глаза в электронные ID-карты сотрудников министерства.

Информация о подписании контракта появилась в базе данных правительственных инвестиций за день до приостановки работы правительства США, которая началась 1 октября 2013 г. Согласно описанию контракта, HP поручено заменить существующую систему биометрической идентификации работников министерства на более сложную систему аутентификации по изображению цветной радужки глаз.

После террористических атак 11 сентября 2001 года Конгресс США предписал всем американским госведомствам ввести электронный пропуск, по которому госслужащие получают доступ в здания и компьютерные сети госорганизаций.

В настоящее время многие сотрудники госорганизаций США, включая 82% сотрудников Министерства внутренней безопасности, получают доступ к работе, предъявляя электронный пропуск, на который нанесен отпечаток пальца.

Считывание отпечатков в большинстве случаев производит охранник с кард-ридером; одновременно с этим видеокамера считывает и распознает радужную оболочку глаза посетителя. До недавнего времени, однако, не существовало единой технологии, позволяющей кард-ридеру и камере обмениваться данными и сопоставлять их между собой.

Ситуация изменилась в июле этого года, когда Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) закончил разработку стандартов нанесения изображения радужки глаза на поверхность электронных ID-карт. За несколько месяцев до этого, в мае 2013 г., Министерство внутренней безопасности объявило тендер на внедрение новой технологии в электронные пропуска своих сотрудников.

Согласно техническим спецификациям контракта, вендоры должны были представить проекты технологий, которые бы «поддерживали готовящиеся альтернативные биометрические возможности и стандарты, в частности, распознавание лиц, захват радужки глаза, а также хранение и сличение полученных изображений».

В борьбе за контракты приняли участие такие компании как Booz Allen Hamilton, CGI Federal, XTec и еще 36 компаний, представители которых встретились с министерством на брифинге 11 июня 2013 г.

Крупнейший контракт в итоге достался HP, которой предстоит помочь властям заменить чуть менее 300 тыс. электронных пропусков.

В обязанности HP входит поставка и обслуживание технологической инфраструктуры системы идентификации. В нее будут включены 400 рабочих станций для выпуска ID-карт и 16 тыс. рабочих станций, которые будут хранить и обновлять биометрические данные сотрудников, а также обеспечивать их защиту.

Помимо этого, на HP ложится обязанность предоставить «полный спектр услуг по поддержке управления проектом, услуги инженеров, рабочую силу, материалы и оборудование», от автоматизированной системы регистрации сотрудников до системы синхронизации для кард-ридеров, утверждается в документах, представленных по контракту.

Согласно контрактной документации, к концу 2013 г. министерство заменит примерно 162 тыс. пропусков, а в 2014 г. — оставшиеся 116 тыс. К этому времени инфраструктура для хранения и обработки биометрических изображений должна быть полностью введена в эксплуатацию.

nc.gov.ua

Мнения:

Метки

Книги