e-Gov.by  /  События

Big Data поможет в борьбе с раком

16 апреля 2014

Крупные фармацевтические компании объединяются в проекты по совместной работе с большими данными и планируют делиться данными о клинических испытаниях новых препаратов, а также об исследованиях и методах лечения раковых заболеваний.

На сегодняшний день наиболее заметной из таких инициатив является Project Data Sphere (PDS), совместный проект фармацевтических гигантов AstraZeneca, Bayer, Celgene, Janssen Research and Development, Pfizer, Memorial Sloan Kettering Cancer Center и Sanofi. Компании планируют использовать технологии Big Data для того, чтобы делится данными о клинических испытаниях в рамках исследования раковых заболеваний. Техническую платформу для проекта PDS предоставляет компания SAS.

Данные, собранные в рамках работы PDS, будут опубликованы на сайте проекта и доступны научному сообществу.

Исследователи, которые захотят воспользоваться данными, должны будут пройти регистрацию и удостоверить свою профессию. Воспользоваться всеми данными, которые будут опубликованы на сайте, можно будет совершенно бесплатно.

Поставить технологии Big Data на борьбу с раком планируют и компании Genentech и PatientsLikeMe. В отличие от PDS, эти компании планируют собирать не клинические данные, а информацию о пациентах, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе и больных раком. Genentech и PatientsLikeMe будут собирать и анализировать данные о том, какие методы лечения оказались наиболее эффективными, как пациенты переживали свою болезнь и как рекомендуют справляться с ней.

Подтолкнуть фармацевтические компании к тому, чтобы делиться данными об исследованиях планирует и Европейский Парламент: большинством голосов депутаты приняли решение и создании к 2016 г. реестра при Европейском агентстве лекарственных средств (European Medicines Agency, EMEA). Фармацевтические компании должны будут передавать в реестр данные в течение года после окончания любого исследования.

Компании также будут обязаны объяснить результаты исследования в терминах, понятных обывателю.

Данные в реестре будут общедоступными.

Чем больше организаций присоединяется к обмену данными, тем точнее становятся выводы и прогнозы, и более значительных результатов достигает проект, поясняет Артем Кожухов, ведущий эксперт по работе с государственным сектором компании SAS Россия/СНГ. «Большую часть времени при проведении исследований занимает сбор данных, и если это время уже потрачено одной компанией, то почему бы не использовать эти данные другими заинтересованными организациями, не повторяя процедур сбора, верификации и хранения?» — заключает эксперт.

cnews

Мнения:

Метки

Книги