Темы  /  Gov 2.0 проекты

Заменят ли страницы на Facebook сайты правительства?

Заменят ли страницы на Facebook сайты правительства?

Когда социальной сетью добровольно пользуются 160 млн американских граждан или половина всего населения страны, не удивительно, что администрация Барака Обамы вынуждена заводить страницы госорганов на Facebook. Это не только стремление быть там, где миллионы рядовых граждан, но и неохотное признание — госсайты перестают быть средством коммуникации между государством и людьми.

Большое облако над госсайтами

Нужно ли правительственным учреждениям вообще поддерживать сайты? Этот вопрос обсуждали официальные лица из Австралии, Гонконга, Малайзии и Голландии на форуме FutureGov ещё в 2010 году. И судя по заявлениям, правительственные сайты могут очень скоро раствориться в «социальном облаке».

Невозможно эффективно реализовать программы по работе с населением, находясь в здании Парламента. То же самое справедливо и для пространства онлайн. Если самым популярным сайтом сегодня является Facebook, мы тоже должны быть там,

— заявил директор по онлайн-коммуникациям Министерства здравоохранения Австралии Крейг Томлер.

В ведении правительства находится слишком много сайтов. Поддержка большинства из них требует затраты средств и усилий. Поэтому, по мнению Томлера, актуальной задачей для правительства представляется объединение сайтов с социальными сетями. Особенно, если сайт будет поддерживать обратную связь с гражданами.

Идеи австралийского коллеги поддержал Датук Арпах бинти Абдул Разак, председатель местного правительства Малайзии, где Facebook является самой популярной социальной сетью. Чиновник считает,

чем важнее соцсети становятся для повседневной жизни, тем вероятнее, что они в скором времени заменят госсайты и другие каналы, посредством которых правительство поддерживает онлайн коммуникацию.

Однако суперинтендент Гонконгской полиции Марк Медвецкий верит, что правительственные сайты не исчезнут окончательно, особенно силовых структур. Социальные платформы эффективны для быстрого распространения информации о преступлениях и советов о том, как вести себя в той или иной ситуации. Сайты полиции и чрезвычайных служб суперинтендент Медвецкий видит, как важный источник официальной информации о преступлениях и происшествиях.

Смешанная модель — одновременное использование страниц в социальных сетях и официальных сайтов — такой компромисс предложил бывший директор ряда проектов электронного правительства в Министерстве внутренних дел Голландии Матт Польманс. Хотя он пока не знает, какая степень доступности правительства и публичной информации необходима гражданам.

Facebook, как центр общения с гражданами

Директор по онлайн-коммуникациям Министерства здравоохранения Австралии Крейг ТомлерУже упомянутый Крейг Томлер является оптимистом перспектив социальных сетей и критиком неэффективных госсайтов:

В правительствах есть одна традиция — запускать новый сайт под каждую новую инициативу, программу или кампанию.

Однако требуется время, чтобы у каждого из этих новых сайтов сформировалась аудитория. Нужны дополнительные средства, даже чтобы сайт можно было без труда найти. Подобные сайты могут исчезнуть из «зоны видимости» или поиска через несколько месяцев или лет, когда иссякнет источник финансирования.

Альтернативу «однодневным» правительственным сайтам Крейг Томлер видит в улучшении уже существующих. Кстати, идея уже реализована в новом сайте британского электронного правительства www.gov.uk, уже объединившем сотни правительственных сайтов. Хотя такие сайты в итоге превращаются в хабы электронных услуг и хранилища публичной информации.

Но как правительству узнать мнение граждан на актуальные темы, например, безопасности на дорогах или реформы здравоохранения? Самый быстрый способ — наладить с ними контакт в тех онлайн-сообществах, где они чувствуют себя как дома. То есть в социальных сетях.

Крейг Томлер рекомендует создавать центры сообщения с гражданами или «community hubs» на основе страниц в Facebook. Если некая проблема требует быстрого реагирования, или же запускается программа или кампания, правительство может максимально использовать центры сообщения, мобилизуя своих сторонников. Даже обычными «лайками». При этом бюджет тратит значительно меньше средств и времени, по сравнению с заказом нового сайта.

Government on Facebook

Фэйсбук образцово подготовился к приходу правительственных учреждений в «социальное облако». Тематическая страница Government on Facebook — это коллекция хороших примеров социальных аккаунтов правительства США и реклама инструментов социальной сети. Американские «кейсы» недавно разбавила официальная страница Латвии с девизом «If you like Latvia, Latvia likes you».

Для Facebook страницы правительственных учреждений — это прежде всего реклама. Путеводитель по лучшим практикам мотивирует создавать официальные страницы, как инструмент:

  • связи со своими гражданами,
  • консультаций по значимым проблемам,
  • одобрения государственных инициатив.

Коммуникативная сила Facebook и social media marketing уже успешно испытана, как к создании позитивного имиджа американских военных, так и в реальной избирательной кампании президента Барака Обамы.

Пессимисты считают, что социальные сети уязвимы при распространении вирусов и слишком поверхностны, что бы заменить госсайты. Максимум они годны для привлечения внимания к громким заголовкам, чем для обсуждения проблем.

Однако важно помнить, что

даже если правительство не будет использовать соцсети для общения с гражданами, сами граждане от социальных сетей не откажутся.

Здесь легко может появиться искаженная информация, мифы, либо же неправильная интерпретация действий правительства. Некоторые мифы станут горячими темами для СМИ, а другие, в отсутствие точной информации, приведут к укреплению стереотипов и предрассудков.

Правительство должно использовать преимущества социальных сетей, чтобы обеспечить своевременное информирование граждан, обеспечить надлежащего исполнения процедур, а также заботиться о правильном понимании инициированных правительством программ. Даже если будет это простое размещение в Facebook ссылок на соответствующие страницы официального сайта.

Поэтому отказываясь от активного использования социальных сетей, правительство тем самым пренебрегает выполнением взятых на себя обязательств, а также значительно осложняет свою работу в будущем.

По материалам: Will facebook replace govt web-sites
Перевод Василия Наумова специально для e-gov.by

Мнения:

Метки

Книги