Темы  /  Gov 2.0 проекты

Полицейские методы: twitter, facebook и google.maps

14 августа 2012
Полицейские методы: twitter, facebook и google.maps

Мобильные и интернет-приложения полиции могут использоваться не только для более быстрого реагирования на сообщения граждан, но также для предотвращения преступления и борьбы с полицейским произволом. Об опыте использования полицией интернет технологий в США, Англии, Индии, Австралии и Беларуси ниже.

Приложения, позволяющие быстрее и эффективнее собирать информацию

В США запустили новое мобильное приложение для iOS и Android, с помощью которого пользователи могут быстро отправить властям донос в том случае, если поведение людей рядом покажется им подозрительным.

Suspicious Activity Reporting является бесплатным приложением и сейчас доступно для скачивания в версиях для Apple iOS и Android. С его помощью пользователи могут делать фотоснимки или видео с объектами или действиями, которые кажутся им подозрительными. После этого следует указать координаты подозрительного места через GPS, сопроводить свой донос текстом и оправить его властям.

Мобильное приложение для iOS и Android, с помощью которого пользователи могут быстро отправить властям донос Мобильное приложение для iOS и Android, с помощью которого пользователи могут быстро отправить властям донос Мобильное приложение для iOS и Android, с помощью которого пользователи могут быстро отправить властям донос

Данное приложение выпустили власти штата Западная Виргиния. По словам Рэя Томблина (Ray Tomblin), губернатора штата, новая разработка позволит правоохранительным органам быстрее и эффективнее собирать информацию и лучше защищать обычных граждан от преступников и террористов.

Мобильное приложение особого назначения

Не менее важным является и защита граждан от произвола полиции. Одна из гражданских общественных организаций Нью-Йорка — Члены Союза борьбы за гражданские свободы (New York Civil Liberties Union — NYCLU) — создала бесплатное приложение для мобильных устройств Stop and frisk wath, при помощи которого можно фиксировать все действия полицейских во время задержания и обыска. В случае правонарушения информацию можно будет передать вышестоящим правоохранительным органам Нью-Йорка.

Поводом для создания приложения послужил так называемый закон stop and frisk, действующий в большинстве штатов. Он позволяет полицейскому задерживать человека в общественном месте, если у полицейского есть «обоснованные подозрения в том, что человек вооружен, опасен и может совершить преступление (или находится процессе его совершения)».

Приложение для мобильных устройств Stop and frisk wath Приложение для мобильных устройств Stop and frisk wath Приложение для мобильных устройств Stop and frisk wath

Так, по данным департамента полиции города Нью-Йорка, в 2011 году на основании этого закона полицейские остановили в общественных местах около 700 тыс. человек, что стало самым высоким показателем за все время действия закона. При этом 87% задержанных являлись чернокожими или выходцами из Латинской Америки.

Глава Союза борьбы за гражданские свободы Нью-Йорка Донна Либерман отмечает, что:

приложение является своего рода гарантией безопасности для тех ньюйоркцев, которые не в состоянии препятствовать превышению полномочий со стороны полицейских.

Приложение включает в себя несколько функций, в том числе возможность аудиовидеозаписи правонарушения.

Предсказание времени и места преступлений на основе open data

Полиция Нью-Йорка обкатывает систему предсказания преступлений. В основе лежит уже довольно старая платформа систематизации полицейских данных CompStat.

После того, как информация из рапортов перенесена в единую базу данных, она становится чем-то большим — и позволяет определять наиболее вероятные места совершения преступлений. Паттерны человеческого поведения довольно однотипны, многие действия предопределяет среда, так что перспектива высылать наряд до того, как ограбление действительно состоится, кажется довольно реалистичной. Или же полиция сможет выпускать «криминальные предупреждения» также как национальная служба погоды публикует штормовые предупреждения. Так описывает приложение gov-gov.ru.

Система CompStat себя хорошо зарекомендовала в Лос-Анджелесе и Санта-Крузе, где на её основе строится городская «криминальная карта».

Предупредить беспорядки с помощью работы в соцсетях

Предупредить преступления можно также с помощью работы в социальных сетях. В прошлом году многие крупные города Британии накрыла волна беспорядков и массовых протестов, которые были организованы через соцсети. Шеффилд — один из немногих крупных городов Британии, незатронутый волной беспорядков. Инспектор городской полиции Форрест приписывает этот результат тому, что сотрудники полиции напрямую общались с людьми из толпы через twitter и facebook.

Форрест начала общаться через твиттер с активистами протестов за три месяца до начала конференции и продолжала обмениваться репликами во время самого мероприятия

Особое значение, по словам инспектора, эта работа имела при подготовке конференции, которую планировали пикетировать 5000 человек. Форрест начала общаться через твиттер с активистами протестов за три месяца до начала конференции и продолжала обмениваться репликами во время самого мероприятия. На твитт «Мы разозлились» она отвечала «Только не надо поджигать, за это вас могут арестовать», и кто-то присоединялся: «Не делайте ничего опасного, здесь дети». Когда в толпе (твиттер-толпе) проходил слух, что на крышах расположились снайперы, Форрест писала в твиттере, что это — обыкновенные полицейские и публиковала фотографию, сообщает gov-gov.ru.

Инициатива инспектора была замечена, и теперь Форрест планирует обучить к концу года 2500 сотрудников полиции оперативной работе в соцсетях.

Криминальная карта Лондона

Лондонская полиция запустила онлайновую криминальную карту британской столицы, сообщает TechRadar. Карта создана на базе сервиса Google Maps и позволяет узнать уровень преступности в любом районе Лондона.

Криминальная карта британской столицы

При создании карты полицейские опирались на данные о преступлениях, совершенных начиная с июня 2008 года. В зависимости от количества правонарушений районы города окрашены в разные цвета, которые соответствуют уровню преступности от низкого до высокого.

При клике мышкой по тому или иному району на экране появляется более детальная информация об уровне преступности. В частности, количество совершенных преступлений.

Карта преступности в Канберре

Также, криминальные карты были опробованы австралийской полицией. В столице Австралии Канберре полицией были разработаны карты преступности на основе данных Австралийского бюро статистики и карт Google. Полицейская база данных группируется по патрульным зонам, которые варьируются в размерах от одного до шести районов. Полицейская статистика не включает сельских районов и некоторые новые районы, которые еще в разработках.

В столице Австралии Канберре полицией были разработаны карты преступности на основе данных Австралийского бюро статистики и карт Google

Карты показывают фактическое количество преступлений, совершенных в каждой патрульной зоне. Карты не основываются на уровне преступности в расчете на 1000 жителей (эта информация доступна в всплывающем окне информации для каждой зоны), так как в некоторых патрульных зонах численность населения значительно меньше, чем в других, таких как городские центры, которые имеют высокий уровень преступности, но небольшую численность населения.

Полиция и Facebook

Довольно спорная инициатива была реализована в Дели. Дорожная полиция индийской столицы начала выписывать штрафы на основании фото, опубликованных пользователями на личных страницах в Facebook. Это часто фото-фиксация чужих нарушений. Хотя иногда нарушители сами фотографируют собственные нарушения. Доказательная база правонарушений таким образом формируется самими автолюбителями.

Первые месяцы новой полицейской практики принести более 600 штрафов в казну.

Минская милиция берет на вооружение твиттер

В Беларуси также милиция начала использовать интернет-технологии, а именно твиттер, для борьбы с преступностью. Так, пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский предложил сообщать о происшествиях или преступниках твитом с хештегом #перехват. Твиттер-аккаунт @GUVD_Minsk теперь стал новым инструментом оперативно-розыскной работы белорусской милиции.

Информация о происшествии и приметах разыскиваемого преступника размещается на сайте ГУВД Минска с кодом «перехват». Сообщение немедленно дублируется в милицейском твит-аккаунте. После этого любой пользователь Twitter сможет сообщить любую оперативную информацию, отметив её хештегом #перехват для @GUVD_Minsk. Это могут быть приметы подозрительного человека из ориентировки, фото, видео. Твит сразу оценивается экспертом и передается оперативникам.

Первое фото: South Yorkshire Police

Мнения:

Метки

Книги