Темы  /  Gov 2.0 проекты

Британские национальные облака: CloudStore в действии

27 февраля 2012
Британские национальные облака: CloudStore в действии

Британское правительство в поисках способов сократить расходы на собственное содержание активно интересуется инновациями, стимулируя свои подразделения использоваться новыми технологиями e-gov — облачными сервисами.

Британская программа Govenment cloud или G-Cloud началась в 2010 году, однако, разработки в этой области из-за финансового кризиса были приостановлены, и только в конце 2011 работа снова началась.

Облачный госсервис CloudStore

Идея CloudStore

Результатом стал облачный сервис CloudStore, разработанный по заказу правительства для создания равных условий для небольших поставщиков услуг и больших международных компаний, которые традиционно доминируют в тендерах на государственные поставки IT услуг.

Проект CloudStore был создан после того, как правительство предложило поставщикам облачных услуг предоставить информацию о своих проектах. В результате более 250 компаний ответили на призыв и стали первыми поставщиками, получившими возможность донести свои предложения до госорганов и гражданского сектора.

По сути, сейчас это большая интернет-витрина, где имеется около 1.700 предложений программного обеспечения «в облаке» в 4 категориях:

  • инфраструктура (IaaS),
  • программное обеспечение (PaaS),
  • платформы (SaaS),
  • «специальные сервисы»: конфигурация, управление и мониторинг.

В курирующем проект Кабинете министров сообщили, что около половины поставщиков сервиса — это малые и средние компании-разработчики. Однако, есть и крупные игроки — Atos, Capgemini, HP, IBM і Fujitsu.

Страница разделов сервиса CloudStore

CloudStore не работает как интернет-магазин, и по вопросам приобретения того или иного продукта все равно придется контактировать с поставщиком по почте или телефону.

Ресурс построен на облачном продукте компании Microsoft — Windows Azure, а создала сайт за рекордные 4 недели компания Solidsoft — эксклюзивный партнер облачных сервисов Microsoft в Великобритании.

Сколько стоит облачный каталог?

В рамках программы экономии ресурсов можно считать проект максимально выгодным. Хотя бы потому, что по словам Криса Чанта (Chris Chant), директора программы правительства G-Cloud, разработка сайта была совершенно бесплатной для госбюджета. Об этом он написал в твитере, отвечая на вопросы пользователей.

В то же время, по оценкам Секретариата Кабинета министров Великобритании до 2015 года на внедрении этого проекта Правительство может сэкономить до 120 миллионов фунтов стерлингов (190 млн. долларов).

CloudStore позволит экономить по нескольким причинам. Во-первых, по словам главы секретариата Британского Кабмина Фрэнсис Мод, закупка услуг с использованием CloudStore будет быстрее, проще, прозрачнее и дешевле, потому что «мы будем платить только за то, что мы используем».

Сурей Кика (Suraj Kika), исполнительный директор небольшой компании Jadu, которая представила свои программы в CloudStore, сказал: «Миллионы фунтов были потрачены на аутсорсинговые сделки с крупными компаниями, представляющими веб-решения, а ведь те же решения могут быть реализованы быстро и легко, малыми и средними предприятий в облачных сервисах».

Также фактором удешевления сервисов является зафиксированная с самого начала цена продукта, и так называемая, стоимость выхода из договора. Большой проблемой разрыва договоров в сфере IT до сегодняшнего момента была неустойка, которую приходилось платить государству в случае, если предоставленные компаниями-разработчиками услуги оказывались ему не нужными. К тому же срок действия договора обычно составлял больше 2 лет и сумма неустойки, соответственно, рассчитывалась именно с учетом такого срока. Все продукты, размещенные в CloudStore, предлагаются исключительно на 12 месяцев, что значительно снижает расходы государства в случае неудачной госзакупки.

Кто против?

Явные положительные стороны функционирования CloudStore, однако, не переубеждают его противников. В комментариях к статьям о Govenment Cloud, то и дело проскакивает недоверие к сочетанию «правительство+ инновационные IT технологии».

Недоработок достаточно. Некоторые предложения описаны довольно скупо, а по некоторым описаний нет вообще. Поиск по предложениям учитывает мало параметров и чаще всего оказывается бесполезным.

No description provided.

В настоящий момент недоступен и каталог поставщиков. Есть надежда, что ситуацию исправит следующее обновление, ведь пока пользователям представлена бета-версия CloudStore. Апдейт базы намечен на апрель 2012. Тогда же будет увеличено и число предложений и поставщиков (самостоятельное добавление информации о предложениях на сайте невозможно).

Но некоторые недоработки CloudStore, по мнению экспертов, вряд ли можно простить, например, отсутствие решения вопроса о гарантиях и аккредитации. Дело в том, что продукты, представленные в «государственном облаке», пока не прошли все необходимые проверки, в том числе нельзя гарантировать, что они выдерживают высокие требования к информационной безопасности. Так что сегодня правительственные органы вполне могут приобрети «троянского коня». Правда, исправление этой ситуации обещают тоже очень скоро — как только продукты пройдут проверку, покупатели смогут использовать их прямо «с полки», без дополнительной аккредитации.

Смущает пользователей и особое положение, в котором оказались облачные продукты от Microsoft после открытия CloudStore, однако, прямых доказательств нарушения конкурентного законодательства здесь не удалось найти даже самым дотошным.

Экспортируя опыт

Британская идея вполне применима и в других странах с мощным национальным IT-сектором в экономике. В России базой для разработки подобного маркета могли бы стать компании-резиденты Сколково. В Беларуси — это безусловно компании из Парка высоких технологий.

Подобные модели G2B значительно помогут малым и средним разработчикам, развивая необходимую конкурентную среду и усиливая национальные «силиконовые долины» за счёт госзаказа.

Верхнее фото: wired.co.uk

Мнения:

Метки

Книги