Темы  /  Эксперт

Каждый пользователь е-правительства может стать королем

Каждый пользователь е-правительства может стать королем

«Мы не рассчитываем, что информационные технологии спасут мир. Наверное, они не способны решить проблем Греции или других стран, однако технологии могут быть эффективным инструментом правительства в борьбе с кризисом», — считает Фрэнк Коэн (Franck Cohen), президент немецкой IT компании SAP по региону EMEA в интервью польскому порталу wyborcza.biz.

Пшемыслав Познаньски: информатизация правительства способна сэкономить значительные средства. В Польше, до сегодняшнего дня так и не удалось сформировать е-правительство. Сколько мы уже потеряли?

Фрэнк Коэн: трудно сказать наверняка, но приведу пример Австралии, где мы сотрудничали с Министерством здравоохранения. Благодаря информатизации деятельности этого ведомства нам удалось сэкономить порядка 2 млрд. евро в год. Там не было системы, которая бы регистрировала объем совокупных расходов министерства, что и приводило к лишним тратам. Еще раз подчеркну: одно ведомство, в отдельно взятой стране сэкономило 2 млрд. евро в год.

Хороший ли сейчас момент для инвестиций в е-правительство? Ведь в самом разгаре экономический кризис…

Сейчас как раз самое подходящее время для экономии. Именно с этой целью мы сотрудничаем с правительством Греции. Наш совместный проект состоит во внедрении системы сбора налогов, которая помогла бы подсчитать объем государственного дохода.

В настоящий момент у Греции нет единой системы сбора налогов, — вместо этого функционируют несколько не интегрированных между собой систем.

Дело в том, что на протяжении 20-30 лет большинство государств в мире выстраивали системы, предназначенные для различных видов ведения бизнеса и сбора разных типов налогов. Между этими системами не налажена связь, поэтому довольно сложно подсчитать общий объем налогов конкретного гражданина, заплаченных за год, а также выяснить, заплатил ли он, скажем, подоходный налог, а также налог на имущество. Безусловно, мы не рассчитываем, что информационные технологии спасут мир. Однако хорошая информационная система может быть эффективным инструментом правительства в борьбе с кризисом.

Почему же, несмотря на столь сильные аргументы в пользу строительства е-правительства, это так сложно реализовать?

Cошлюсь на наш опыт: в государственном секторе порядка 60 процентов проектов в области информационных технологий, заказываемых правительством, замораживаются на стадии планирования.

Почему?

Схема везде одна и та же. Проект был задуман одним правительством, а новый состав правительства решает, что он уже не актуален, и воплощает свои идеи. Внедрению многих IT-проектов мешает еще и стремительное развитие технологий: поскольку реализация многих масштабных проектов требует времени, зачастую в заключительной стадии оказывается, что технология, лежащая в их основе, уже успела устареть. Поэтому мы стремимся внедрять системы, исходя из уже готовых, универсальных решений, которые затем подстраиваются под нужды конкретного государственного ведомства: Министерства обороны, здравоохранения, финансов и т.п.

Новый R&D-центр SAP в российском «Сколково» будет разрабатывать системы управления городом и мобильные решения, в том числе для электронных госуслуг. Фото: sap.com

Новый R&D-центр SAP в российском «Сколково» будет разрабатывать системы управления городом и мобильные решения, в том числе для электронных госуслуг. Фото: sap.com

В Польше я недавно вел переговоры с представителями Министерства юстиции насчет возможного использования нашего программного обеспечения в деятельности этого ведомства. В Израиле платформы SAP используются во всех сферах деятельности государственного аппарата — если какое-то правительственное ведомство хочет запустить приложение, в первую очередь оно уточняет, можно ли воспользоваться уже готовыми решениями. Если нет, тогда заказывается новая программа.

Где используются ваши разработки?

Практически во всем мире. В Израиле в данный момент реализуется проект по оцифровке информации о пациентах. Если человек попадает в больницу, благодаря современной системе можно будет сравнить его случай с диагнозами других пациентов. Это помогает как в диагностике заболевания, так и в выборе соответствующего лечения.

В Казахстане мы подписали меморандум с правительством по поводу бесплатного использования наших разработок в деятельности малых и средних предприятий. Речь идет о программном обеспечении для бизнеса с возможностью вести бухгалтерский учет, осуществлять финансовые операции, выстраивать логистику, организовывать производство и т.п. Это будет способствовать развитию малого бизнеса, получению большей прибыли, а значит поступлению большего объема налогов в государственный бюджет и инвестициям в развитие. Это, в свою очередь, приведет к росту ВВП.

До настоящего момента экономика Казахстана слишком сильно зависела от экспорта нефти и газа. Власти решили изменить это и стали развивать сектор малого и среднего бизнеса.

Необходимо отметить, что в последнее время мы разрабатываем решения, которые позволяют пользоваться услугами е-правительства через мобильные приложения. Это ближайшее будущее е-правительства, поскольку сегодня у каждого есть мобильный телефон или другое портативное устройство с доступом в интернет.

Такие мобильные приложения уже существуют?

Само собой. В Израиле каждый может справиться о размере своего подоходного налога, подать заявление на новый паспорт, а также узнать, когда можно получить документ; система, внедренная в рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения, позволяет записаться на посещение к врачу.

Также мобильные приложения активно используются в Монреале. По заказу местных властей, мы разработали приложение для метрополитена. Если вы часто пользуетесь метро, приложение позволяет узнать об аварии, в результате которой поезд опаздывает более чем на 15 минут. Пользователи не только получают информацию на свой мобильный телефон, но также купон на скидку в кофейне на станции. Услуги е-правительства становятся все ближе к гражданам, позволяя наладить личный контакт с каждым.

Мы находимся на таком этапе трансформации государства, когда каждый пользователь, клиент государства, становится своего рода королем. Он не только хочет пользоваться электронными госуслугами, но и получать удовольствие от этого.

Фрэнк Коэн — президент немецкой IT-компании SAP, ответственный за рынок Европы, Среднего Востока и Африки. Выпускник факультета математики и электроники университета Тель-Авива.

Пшемыслав Познаньски
Оригинал: To użytkownik e-administracji ma być królem
Перевод Василия Наумова (Vasil Navumau) специально для e-gov.by
Фото: Racunalniske Novice

Мнения:

Метки

Книги