Темы  /  Эксперт

Павлюк Быковский: Беларуси нужно равняться на Эстонию при разработке сайтов госорганов

Павлюк Быковский

Медиаэксперт Павлюк Быковский ответил на вопросы издания Марины Мит, представляющей издание “Тут i цяпер”. В статье “Дзяржаўныя сайты адстаюць на дзесяцігоддзе” журналист узнала у Быковского, как, по его мнению, будет выглядеть закон “Об информации, информатизации и защите информации” после внесения поправок; выяснила, опыт каких стран Беларуси следовало бы позаимствовать при развитии своего проекта е-правительства и почему чиновники не ведут блоги.

Во второй части Марина Мит попыталась выяснить, действительно ли сайты государственных органов настолько открыты и информативны, как обещают чиновники.

Ниже мы приводим полную версию статьи.

Почему министры не ведут блоги.

Павлюк Быковский сомневается, что в законопроекте с названием “Об информации, информатизации и защите информации”, который рассматривается сегодня, будет идти речь именно об открытости госорганов.

“У меня еще не было возможности ознакомиться с проектом закона, — говорит Павлюк. – Но, судя по названию, у нас уже была попытка разработки верхней палатой Национального собрания законопроекта с таким названием, и там речь шла как раз про защиту информации. Не про открытость государственных органов, а про то, какую информацию нужно защитить и не открыть обществу, какие нужно ввести ограничения. Поэтому в данном случае я обеспокоен, что возможен и такой вариант…”

Как должно развиваться взаимодействие государственных органов с обществом с точки зрения распространения информации? Опыт каких стран в этой сфере могла бы позаимствовать Беларусь?

Быковский считает, что нужно равняться на Эстонию.

”Там практически любую информацию гражданин может получить в электронном виде, — напоминает медиаэксперт. – Есть вариант электронного правительства в России, где такие функции значительно ограничены, но вместе с тем каждый гражданин может посмотреть, как расходуются бюджетные средства, что запланировано в бюджете, как средства распределяются, вплоть до уровня самоуправления. Это довольно позитивный опыт, и на него тоже можно обратить внимание”.

Нельзя сказать, что в Беларуси информация про госорганы является полностью закрытой, но иногда даже профессионалам бывает непросто ее найти. Кроме того, далеко не все белорусы знают, что чиновники обязаны реагировать на их электронные обращения.

”Нужно не просто представлять такую возможность, но и просвещать людей, рассказывать им, что такая возможность есть, и [объяснять] как она реализуется,

- отмечает Павлюк Быковский. – Медиаграмотность граждан Беларуси еще не на очень высоком уровне, и поэтому кто-то знает, что в Мингорисполком можно обратиться через электронную почту и пользуется этой возможностью, а кто-то не знает и не требует реализации этого права в других сферах, районах страны. Это консервирует ситуацию и затрудняет развитие”.

Государственные структуры – это прежде всего люди. Во многих странах чиновники ведут свои блоги, активно комментируют различные события, подробно рассказывают о своих буднях в социальных сетях, выкладывают интересные фотографии, а не только официальные фотоснимки. В Беларуси блоги чиновников, как и само их присутствие в социальных сетях – большая редкость.

”У нас нет мэров и губернаторов. Есть председатели гор- и облисполкомов, которые назначаются вышестоящим начальством, — подчеркивает Павлюк. – Они не являются политическими фигурами и у них нет собственного мнения, как при самодержавии.

Им нечего сказать, поэтому их блоги и даже интервью редко бывают содержательными”.

Павлюк Быковский по роду деятельности довольно часто заходит на сайты госорганов. Какой из официальных сайтов, по его мнению, на сегодняшний день самый современный?

“Меньше всего претензий у меня к сайту pravo.by,

- тут же отвечает эксперт. – Я не очень доволен тем, как там представлена информация, поскольку ее очень сложно найти, а упрощенный вариант поиска есть только в платной версии, которой я также пользуюсь, но в целом там реализованы возможности и обратной связи. В принципе, если научить людей искать информацию в интернете, то эту информацию найти можно. Что касается других организаций, то обычно обратная связь там затруднена, и когда человек обращается, то часто получает именно отписки, а не какую-то конкретную информацию, которая его интересует”.

О чем думает министр экономики

Мы зашли на сайты некоторых министерств и ведомств и посмотрели, когда последний раз там обновлялись новости, легко ли можно найти форму для электронного обращения и какие вопросы чаще всего задают люди. Что получилось – смотрите в таблице ниже.

Что обещают депутаты

В Беларуси планируется представлять гражданам больше информации о работе госорганов. Об этом на прошлой неделе заявил депутат Палаты представителей Дмитрий Харитончик. По его словам, на весенней сессии в Овальном зале планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон “Об информации, информатизации и защите информации”.

Этот закон был принят в 2008 году и регулировал вопросы, связанные с поиском, обработкой и хранением информации.

“Внесение изменений в закон в первую очередь направлено на информационную открытость деятельности госорганов”, — цитирует БЕЛТА председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрия Харитончика. Харитончик поясняет, что в законопроекте особое внимание уделяется обнародованию информации на официальных сайтах государственных органов. К примеру, предлагается, чтобы по результатам каждого года размещались сведения об итогах работы за прошедший период по основным направлениям деятельности. Предлагается также совершенствовать способы распространения и представления общедоступной информации.

Сайт Что заметили
Министерство архитектуры и строительства В этом году новости на сайте обновлялись почти каждый день. Есть интернет-приемная, но обратиться анонимно не получится: есть обязательные поля для заполнения, в числе прочего необходимо указать номер паспорта, имя, домашний адрес и телефон.
Министерство внутренних дел Новости появляются далеко не каждый день. Необходимо отметить, что сайтом пользоваться не очень удобно: человек, который зашел первый раз, не сразу найдет, например, тот же раздел статистики; да и с выступлениями министра и его заместителей, в том числе и с их интервью в прессе – проблема.Прежде чем написать обращение, посетителям предлагается ознакомиться со списком правил и Законом “Об обращении граждан и юридических лиц”. А еще предлагается убедиться, что “ответа на вопрос нет в разделах “Вопрос – ответ” и “В сфере оборота оружия””. При этом необходимо отметить, что вопросы в рубрику “Вопрос – ответ” все-таки задают анонимы, поскольку лица, задающие вопросы представителям МВД никак не обозначаются.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Рубрика “Новости” есть, но когда нажимаешь на ссылку, то почему-то сразу происходит переадресация на сайт Совета министров. Казалось бы, такое важное для людей ведомство, должен быть постоянный диалог с обществом, работать какой-то форум, но…Можно найти лишь директивы и формы ведомственного отчета. Есть, правда ссылка “Спрашивайте – ответим”, но все вопросы, как и на сайте МВД обезличены.
Министерство здравоохранения Новости обновляются время от времени. Вроде бы сайт довольно удачно разбит на рубрики, но…К примеру последний отзыв в рубрике “Отзывы и ответы на вопросы" — "Благодарность медицинским сотрудникам госпиталя МВД Рeспублики Бeларусь отдeлeнию гинeкологии" датирован 20.09.2012.Удивила и ссылка на то, что “Обращение и переписка в электронном виде, которые направляются в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, минующие предложенную форму электронного обращения, к рассмотрению не принимаются”. При этом текст обращения может содержать не больше 2500 знаков (это чуть больше страницы текста).
Министерство культуры Если не ошибаемся, то сайт стал беларускоязычным при прошлом министре культуры Павле Латушко. Но рубрика “Новости” на сайте и при нем наполнялась, мягко говоря, не очень регулярно, а теперь так и вовсе висит 5 новостей (по состоянию на 20 января) за год.
Министерство по налогам и сборам Новости обновляются каждый день, даже несколько раз в день. Сайт наполнен разными полезными для налогоплательщика формами, ссылками, справочниками. На самом видном месте – ссылки на телефонную справочную службу систему налоговых органов. На первый взгляд, сайт кажется довольно информативным и действительно открытым для людей.
Министерство промышленности Новости появляются не каждый день. Судя по рубрике “Вопрос – ответ” в последний раз вопросы сюда присылались… два года назад. И это при том, что есть отдельная ссылка "Электронные обращения".
Министерство торговли Министр торговли (или его подчиненные), видно, долго праздновали Новый год, поскольку еще днем в пятницу, 18 января, в самом центре висело поздравление министра с Новым 2013 годом. Причем, под поздравлением было честно написано: “Последнее обновление (суббота, 29 декабря 2012)".После обеда, в ту же пятницу, тут появился анонс о прямой линии, которая должна была проводиться 21 января управлением бытового обслуживания Министерства торговли на тему “Химчистка и услуги прачечных. Качество и сроки оказания услуг”. Теперь на сайте написано: "Последнее обновление — 18 января 2013". Как говорится, без комментариев*.
Совет Республики Казалось бы, ну где искать открытость, как не на сайтах Палаты представителей и Совета Республики? Но…Новости сайта ограничиваются сухими, буквально в несколько строк сообщениями о том, кто из так называемых сенаторов провел личный прием и с кем встретился председатель Совета Республики А. Рубинов. Есть форма для электронного обращения.
Палата представителей Сразу стоит отметить, что прямых депутатских телефонов на сайте нет. На сайте доступны только контактные телефоны депутатов по избирательным округам. Звонить на некоторые из них нет смысла. Если депутаты – народные избранники, то зачем им скрываться от народа? Почему бы не разместить на сайте номер служебного мобильного телефона для людей? Тогда и связь с народом было бы проще наладить, поскольку не секрет, что далеко не у всех жителей регионов есть доступ к интернету либо же они просто не умеют им пользоваться.На сайте помещаются статистические материалы о работе депутатов в избирательных округах: сколько они приняли избирателей, организовали приемов граждан, рассмотрели обращений, в том числе устных, и даже сколько раз засветились в СМИ. К сожалению, вся эта информация не персонифицированная а общая. При этом, даются краткие сообщения о том, кто с депутатов провел прием и куда выехал. Но, опять же, это сухие краткие сообщения.

* — пресс- секретарь министра торговли Беларуси Геннадий Курбеко заявил IT.TUT.BY, что сайт госорганизации не обновлялся в первой половине января по техническим и организационным причинам. "На настоящий момент сайт Министерства экономики работает в обычном режиме", — добавил он.

Мнения:

Метки

Книги