Темы  /  Эксперт

Валерий Цепкало: в Беларуси что-то делается в направлении e-government

Валерий Цепкало: в Беларуси что-то делается в направлении e-government

Глава минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало ответил на вопросы социального аналитика Андрея Шумана. Англоязычное интервью “Can an IT-Company like Apple Be Established in Belarus?” в журнале Studia humana содержит размышления о прошлом, настоящем и будущем IT-отрасли в Беларуси.

Ниже мы приводим часть интервью, которая касается развития отечественного e-government и взгляда на него одного из самых влиятельных IT-менеджеров страны.

Андрей Шуман: В Беларуси существуют много примеров воплощения IT в нашей повседневности. Как возможно развитие электронного правительства и других воплощений IT в условиях белорусского авторитаризма? Насколько масштабно могут развиваться в Беларуси электронное правительство и электронная демократия? Что можно ожидать в ближайшем будущем?

Валерий Цепкало о будущем электронного правительства в Беларуси

В Беларуси что-то делается в направлении e-government. Но в целом мы отстаем от развитых стран мира. И это не проблема разработчиков IT-продуктов и решений. Мы сделали аналогичную продукцию для многих стран: США, Великобритании, Казахстана и Украины.

Например, мы сделали систему электронного управления для городских властей Лос-Вегаса.

Внедрение электронного правительства для нас сталкивается с теми же негативными экономическими и социальными причинами, которые были в Советском Союзе. Проблема в том, что правительство само по себе должно быть электронно-ориентированным. В конце концов, внедрение электронного правительства меняет все административные процедуры. Она должна включать в себя изменение структуры управления министерств, изменение механизмов взаимодействия между министерствами. Как результат, надо переписывать все правила.

Таким образом, электронное правительство — это в большей мере административная реформа в стране, чем просто некое внедрение электронных элементов.

Нам как разработчикам IT-продукта было бы легко реализовать эту задачу в контексте неплохих прошлых наработок, которые мы делали для других стран. Однако правительство должно понять, что мы должны пройти через серьезные реформы в области управления. Например, заставить руководителей первого уровня управлять с помощью компьютеров.

Валерий Цепкало об электронной демократии

Задача же e-democracy, насколько я ее понимаю, прежде всего в том, чтобы сделать процедуру принятия решений максимально «транспарентной», прозрачной.

Самая большая проблема для демократии — проблема коррупции.

Для этого должна быть полная прозрачность механизмов принятия решений. Например, предоставление участков земли через открытые аукционы. Для этого должна быть полная прозрачность механизмов принятия решений.

В Сингапуре премьер-министр является самым высокооплачиваемым чиновником. Он зарабатывает около $ 2 млн в год, в то время как президент США получает около $ 350,000 в год. На вопрос журналистов о высокой зарплате, премьер-министр Сингапура привел пример бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Он получал всего $ 9 в год, но его личные счета в швейцарских банках содержали около $ 9 млрд. По мнению лидера Сингапура, власти нужно определиться, что лучше: «белая» высокая зарплата чиновника или коррупция.

Очевидно, что в первую очередь должен быть прозрачным процесс принятия решений в экономике. Хотя это должно быть везде. Должны быть понятные всем процедуры при принятии на госслужбу, преподавание в университетах и т.п. Тогда у коррупции ослабевает экономическая основа.

Первое фото: ByMedia.net

Мнения:

Метки

Книги