Темы  /  Эксперт

10 правил для политической кампании в Twitter

19 сентября 2012
Актуальные советы по использованию твиттера в политике

Недавно мы писали о ресурсе 140Elect.com, посвященном использованию сети микроблогов Twitter в политических целях. Исследования Зака Грина и его команды в этом направлении на сегодняшний день являются не только полезными и интересными, но и уникальными. В связи с этим мы решили адаптировать их к отечественным реалиям и представить наиболее актуальные советы будущим звездам публичной политики.

1. Понимание значимости 140 знаков

Необходимо понять всю значимость 140 символов, которые может содержать одна публикация в микроблоге. Для Беларуси, России и других стран бывшего СССР это особенно важно.

Дело в том, что отечественная публика привыкла к более подробным и насыщенным способам подачи информации. Всю сознательную жизнь мы черпали информацию, которой привыкли верить, из длинных газетных статей, новостей по телевизору и радио, а также передач.

Столь короткие сообщения пока что воспринимаются большинством населения скорее как объявления на барахолке, нежели как достоверная информация, которой можно верить и на которую можно ссылаться.

Тем не менее, ключевое слово здесь «пока». Если проанализировать огромную скорость, с которой население становится все более лояльным к интернету, то можно с уверенностью сказать, что через год-другой-третий даже старшее поколение будет доверять информации из твиттера.

Пока же в нашем случае Twitter — это один из наиболее доступных каналов обращения к молодежи больших городов Восточной Европы. По данным audience.by в июле 2012 года твиттером пользовались 9,1% активных пользователей сети в Беларуси.

2. Краткость, живость и лаконичность

Избитость формулировок и многочисленные клише государственных СМИ не вызывает интереса у большинства молодых людей. При спросе на перемены твиттер может стать не только самым оперативным источником информации, но и живой отдушиной в мире сухих и скучных однотипных статей. Пользователи ничего не теряют, так как при нехватке информации они запросто могут найти в Сети и прочитать по интересующей теме более основательную статью.

3. Только законченная мысль

Краткость сообщений в твиттере не только приносит множество плюсов, но и накладывает определенные ограничения. В частности, критическая ошибка многих политиков, использовавших сеть микроблогов, заключалась в разделении информации. Такой подход годен разве что для SMS.

В твиттере же каждое сообщение обязательно должно быть законченным.

По статистике, сообщения, разбитые на несколько твитов, оказываются наименее цитируемыми. В первую очередь это связано с техническими трудностями: чтобы процитировать длинную мысль, нужно перепубликовать все сообщения по очереди.

Вообще вопрос содержания для политических сообщений в твиттере стоит на первом месте. Из-за ограничения в 140 знаков необходимо непреложно следовать главному правилу: одно сообщение несет ровно одну мысль. Ни больше, ни меньше. Дробление мыслей на несколько сообщений или впихивание нескольких мыслей в одно сообщение недопустимо.

4. Оптимальный размер

Казалось бы, что может значить фактическая длина сообщения для его популярности, если оно вмещает максимум две строчки? Оказывается, что многое. Команда Зака Грина проанализировала несколько тысяч сообщений, опубликованных в ходе политической борьбы в США.

Оказалось, что оптимальное количество знаков находится в промежутке120-130,а в более широком диапазоне — от 85 до 130 знаков.

На более короткие сообщения пользователи как правило не обращают внимание, а более длинные просто редко встречаются. Мало кому удается удачно сформулировать мысль так, чтобы она получилась около 140 знаков.

5. И еще раз содержание

Думаю, что на содержании, а точнее, на том, чего не должны содержать твиты, стоит остановиться поподробнее. Следующий совет, казалось бы, очевиден. Сообщения ни в коем случае не должны содержать грамматические, пунктуационные или фактические ошибки. Несмотря на то, что твиттер может быть идеальным лицом политической или государственной кампании, чистым и лаконичным, некоторые ответственные за его ведение люди позволяют себе допускать ошибки. Многие из вас наверняка видели рекламу в метро или щитах с грубыми грамматическими ошибками. Такая реклама не внушает доверие. Примерно то же самое и с политическим твиттером, но требования еще более высокие.

Вашу ошибку за минуту могут ретвитнуть тысячи оппонентов.

Особенно опасны сообщения без явной ошибки, но с двойным смыслом, которые могут привести к разным толкованиям. Самый свежий пример — скандальный твит главного коммуниста России Геннадия Зюганова. Политику пришлось не только оправдываться за него, но и «навсегда забыть» про приёмы в посольстве США в Москве.

6. Ссылки

Ссылки в сообщениях — отдельная тема для разговора. В этом отношении правила схожи с теми, что применяются и для обычных статей — они не должны быть «синими» от ссылок. Поскольку в сообщении всего пару строк, то в нем будет уместно смотреться лишь одна ссылка, тем более, что это отлично согласуется с принципом «одна мысль — одно сообщение». Ее, разумеется, следует сделать короткой с помощью соответствующего сервиса, даже в том случае, если она вмещается в сообщение.

7. Время публикации

Как известно, ложка дорога к обеду. То же самое и с публикациями в Сети. Если вы хотите, чтобы ваш твит читали и цитировали, то стоит строго соблюдать важное правило:

публикации только в рабочие дни и в рабочее время.

Подавляющее большинство целевой аудитории изучают сеть в поисках интересующей информации в рабочее время, предпочитая после работы телевизор, семью и другие бытовые радости. Оптимальное время для публикаций в русскоговорящих странах — с 9.00 до 17.00. Публиковать сообщения в другое время и в выходные дни имеет смысл лишь в том случае, если это что-то очень срочное.

8. Язык

Некоторые пользователи ошибочно считают, что писать с использованием современного сленга означает идти в ногу со временем. Для средства доставки политической информации даже в более демократичных США такой подход совершенно неприемлем. В Беларуси, России и других странах бывшего соцлагеря, закаленных долгими годами цензуры, такие проявления свободы слова покажутся дикими, особенно старшему поколению. Интернет здесь еще не успел завоевать доверие широких народных масс (читай старшего поколения), а для этого «легкомысленный» сленг не годится. Стоит сказать, что думающей части молодежи точно так же претит сленг, так как вызывает у нее ассоциации со школьниками.

9. Пародии

Команда Зака Грина широко использует пародийные аккаунты. Их цель состоит не в дискредитации политических оппонентов, а в высмеивании их очевидных недостатков. Такой подход не вызывает ощущения грязной игры и в то же время настраивает электорат положительно по отношению к «нужному» кандидату, вызывая подсознательную неприязнь к оппонентам. В России такой подход может принести несомненную пользу и отлично впишется в существующие методы политической борьбы. Один из самых ярких и мегапопулярных примеров — это Пeрзидент Роисси.

Один из самых ярких и мегапопулярных примеров — это Пeрзидент Роисси

В Беларуси ситуация несколько иная, хотя пародийные ресурсы вызывают интерес небольшой части пользователей. Достаточно вспомнить проект newsbelarus.net.

10. @ и «что я сейчас делаю?»

Есть еще несколько небольших правил, которых стоит придерживаться при использовании twitter в политических целях. Исследования команды Грина показали, что сообщения, начинающиеся со знака «@» вызывают антипатию у пользователей и цитируются реже всего. Статусные сообщения типа «что я сейчас делаю?» также неинтересны пользователям twitter, их стоит приберечь для социальных сетей вроде Facebook или «Вконтакте». В случае острой необходимости такие сообщения писать можно, но их должно быть не больше 1/10 от всех сообщений аккаунта.

Первое фото Чако Пуебла (Chacho Puebla)

Мнения:

Метки

Книги