Темы  /  e-Gov обзор

Российская СМЭВ: сроки провалены, а создатели ушли

Российская СМЭВ: сроки провалены, а создатели уволены

1 июля 2012 года в России должна заработать система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С этого момента российские чиновники лишаются права требовать с обратившихся граждан или юридических лиц документы, которые они могут получить самостоятельно из других ведомств. Однако, по мнению аналитиков CNews, сроки будут однозначно сорваны.

Внутренний механизм российского электронного правительства — СМЭВ — должна была связать все органы государственной власти России: от федеральных до муниципальных. Курировал систему премьер-министр Владимир Путин, который на совещании в сентябре 2011 г. заявил:

С 1 июля 2012 г. на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы, а также муниципалитеты.

Система разрабатывается с 2010 года. Например, федеральные органы должны были предоставлять в электронном виде региональным властям 110 сведений из своих баз. Однако пока доступно всего 67.

13 из 33 федеральных ведомств вообще не подключили ни одного реестра. Например, Минобороны должно было предоставлять в электронном виде местным чиновникам 7 справок, а ФСБ — 4.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)

Прилежно выполнили план подключения к СМЭВ также 13 ведомств. ФМС (7), ФСИН (6), Ростехнадзор (4), близки к полной готовности ФНС (10 из 11 необходимых сервисов на текущий момент предоставляются) и Росреестр (8 из 10).

В свою очередь местные власти должны были передавать на федеральный уровень 38 электронных сведений, унифицированных для всех 83 регионов страны. Однако по состоянию на 20 июня работает всего 3 таких сервиса.

Эксперт Высшей школы экономики по СМЭВ Тимур Хафизов Эксперт Высшей школы экономики по СМЭВ Тимур Хафизов заметил:

Разработано значительно большее число сервисов, но т.к. они не введены в промышленную эксплуатацию, федеральные ведомства не могут ими пользоваться.

Кроме срывов сроков разработки существует ещё одна проблема. Многие регионы России просто не готовы принимать информацию в электронном виде из существующих 67 федеральных сервисов. Особенно это заметно в Центральном федеральном округе, в частности, в Брянской, Калужской, Костромской областях и других. Тимур Хафизов обрисовывает ситуацию так:

Некоторые субъекты до сих пор по горячей линии задают вопрос: «Что такое СМЭВ?»

Неопределенность ситуации усугубляется тем, что ключевые фигуры, создававшие СМЭВ, недавно покинули свои должности. Уволился харизматичный Алексей Попов, директор ИТ-департамента правительства. Отправлен в отставку глава Минкомвязи Игорь Щеголев. Перешел в администрацию президента глава правительственной комиссии по внедрению СМЭВ Антон Вайно.

Однако Тимур Хафизов не драматизирует ситуацию. Несмотря на обязанность чиновников с 1 июля собирать справки по внутренним электронным каналам, люди ещё определенное время будут по традиции это делать сами.

Также он оптимистично смотрит на кадровую смену отцам СМЭВ. Новым директором ИТ-департамента правительства стал Владислав Федулов, ранее бывший заместителем Попова. Министерство связи возглавил многообещающий Николай Никифоров — бывший министр связи из Татарстана, создавший там реальное электронное правительство.

По материалам CNews

Мнения:

Метки

Книги