Темы  /  e-Gov обзор

eGov по-норвежски: электронные счета и 200 сотрудников

Норвежские государственные органы в настоящее время обрабатывают около 11 миллионов входящих счетов-фактур, сообщает официальный сайт anskaffelser.no. Большая их часть поступает в бумажном виде. С 1-го июля 2012 года все норвежские государственные органы будут обязаны заполнять счета (инвойсы), независимо от суммы, в электронном виде и обмениваться ими через единого уполномоченного оператора.

1 формат — 1 оператор

Агентство общественного управления и электронного правительства Норвегии (Difi) недавно утвердило в качестве такого оператора частную компанию EVRY, бывшая EDB ErgoGroup. EVRY уже обрабатывает большую часть всех электронных счетов, посланных/полученных в Норвегии. Провайдер гарантирует, что уже существующие, а также новые клиенты смогут перейти к формату электронных финансовых взаимоотношений без каких-либо трудностей.

Ховард Ларсен (Havard Larsen)«Переход на использование электронных счетов является важной вехой на пути к полной дигитализации норвежского государственного сектора,

— отмечает исполнительный директор EVRY Ховард Ларсен (Håvard Larsen). — 1 июля этого года почти полмиллиона норвежских компаний будут вынуждены отправлять свои счета не в бумажном, а в электронном виде. EVRY обладает наибольшим опытом и потенциалом в стране в сфере обмена электронной деловой документацией, и этот переход открывает новые захватывающие бизнес-возможности для нас в ближайшие годы».

Главная цель использования единого электронного провайдера заключается в том, чтобы упростить обмен счетами. Это гарантирует, что как отправитель, так и получатель счетов сможет быть уверен в том, что их документы будут благополучно доставлены. Кроме того, документооборот будет осуществляться с использованием унифицированного формата .EHF, что позволит оптимизировать потоки документов и упростить обработку данных.

«Переход на новые электронные счета будет включать в себя очень много различных шагов. Тем не менее, нашим клиентам не придется вносить никаких изменений в свои предпочтения. Они по-прежнему смогут предоставлять нам счет-фактуры в том формате, в каком посчитают нужным. И наша система автоматически адаптирует их под формат EHF. В настоящее время мы работаем над реализацией этого как для существующих, так и для новых клиентов. — объясняет Ховард Ларсен. — Переход на электронные счета будет значительной задачей для многих норвежский предприятий, которые взаимодействуют с государственными органами. Решение о признании EVRY общенациональным провайдером представляет собой хороший пример того, как госорганы устанавливают свои требования, а мы позволяем своим клиентам их с легкостью исполнять».

Неконкурентная конкуренция

Сегодня в Норвегии более 50 компаний предоставляют услуги электронных счетов и их обработки. Многие из них обеспокоены будущем своего бизнеса, т.к. не все смогут адоптировать свои продукты под формат EHF.

Правительство заявляет, что будет и далее поддерживать конкуренцию на рынке ИТ-решений электронных счетов для бизнеса, особенно для малого и среднего уровней. То есть сфера электронных счетов в B2B не будет регулироваться. Новый формат будет необходим только компаниям, регулярно предоставляющим услуги государству — B2G.

Однако переход на решения EVRY такого мощного экономического игрока, как государство, несомненно скажется на рынке услуг электронных счетов. Сталкиваясь с новым форматом .EHF в госсчетах, а также в банковских операциях предприниматели будут постепенно мигрировать на универсальную систему от EVRY.

Об EVRY и электронном правительстве Норвегии

Группа EVRY является результатом слияния в 2010 году двух ведущих Норвежских IТ-компаний — Евразийского банка развития деловых партнеров и ErgoGroup. EVRY — одна из ведущих IТ-компаний в странах Северной Европы, с региональным присутствием в 50 североевропейских городах.

В настоящее время компания поставляет несколько сотен миллионов электронных деловых документов в год через свои платформы сообщений. EVRY имеет более 20 лет опыта в сфере электронного документооборота и в на данный момент является крупнейшим сервисом для распространения электронных документов в Норвегии и Северном регионе в целом. Основные клиенты — ведущие банки Скандинавии. В компании работает 10000 сотрудников, а годовой оборот исчисляется цифрой в 13 миллиардов норвежских крон.

Решения EVRY органично вольются в одно из лучших электронных правительств мира — норвежское. В мировом индексе eGov это скандинавское королевство занимает высокую 8 позицию, располагая удобным one-stop-shop порталом, где собраны все госсервисы онлайн.

Портал электронного правительства Норвегии Norway.no

Строительство норвежского e-government началось в 2008 году, когда было создано Агентство общественного управления и электронного правительства Норвегии (Difi). Оно объединило госагентство Statkonsult, службу портала Norway.no и норвежский секретариат электронных закупок. Сегодня в Difi работает всего 200 человек, из них 80 сотрудников — в маленьком городке Лейкангер. Остальные — в Осло. Годовой бюджет около 52 миллионов долларов или 300 миллионов крон.

Каждый норвежец имеет уникальный ID-код налогоплательщика. С помощью него открывается доступ к электронным услугам, как государственных учреждений, так и муниципальных. Для поддержки пользователей портала Norway.no в рабочее время работает колл-центр из 12 человек.

Для публикации открытых данных Difi создало портал oep.no, где можно заказать любую открытую документацию на свой электронный ящик в формате .pdf.

Неформальный рассказ об норвежском e-gov читайте в блоге olegproch «Об „Электронной Норвегии“ и баранах» — желтый дом, где работает Difi, техподдержка без галстуков и мечта выпускника ИТ-факультета.

Мнения:

Метки

Книги