Темы  /  e-Gov обзор

Министр связи Беларуси мечтает о топ-30 в eGov-рейтинге ООН?

7 мая 2012
Министр связи Беларуси мечтает о топ-30 в eGov-рейтинге ООН?

В первой 30-ке самых развитых в сфере ИКТ стран видит Беларусь к 2015 году министр связи и информатизации Николай Пантелей, сообщает БелТА. Также глава Минсвязи программно отметил:

В рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере ИКТ мы нацелены на развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, электронного правительства, электронного здравоохранения, электронного обучения и развития человеческого капитала.

Подчеркивая достижения страны, Николай Петрович сослался на EGDI рейтинг ООН. В нём по отдельному показателю — Индексу телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication infrastructure index) — Беларусь взлетела с 84-го места в 2008 до 48-й позиции в 2012 году.

ШПД в каждый дом!

Реально ли Беларуси выйти в топ-30 Telecommunication infrastructure index EGDI? Вполне возможно. Пока Беларусь проигрывает в индексе по двум важнейшим показателям — количеству интернет-пользователей и обладателей ШПД на 100 человек.

На 100 жителей эксперты ООН насчитали у нас только 31.70 пользователя интернета. По этому показателю мы можем обогнать «банановое» государство-остров Сент-Китса и Невис на 40 месте индекса — 32.87 интернаута на 100 островитян. Остальные страны из верхних 50 строчек имеют этот показатель от 43 (Россия) до 95 (Исландия) на тех же 100 человек.

Telecommunication infrastructure index: Лихтенштейн и Монако в топе, 48-я позиция Беларуси и её “соседи”

Telecommunication infrastructure index: Лихтенштейн и Монако в топе, 48-я позиция Беларуси и её «соседи»

Второй показатель — количество пользователей ШПД на 100 человек у нас всего 17.36. Википедиа подаёт более оптимистичные 2,1 млн абонентов. Однако даже с показателем 21 ШПД-пользователь на 100 человек Беларуси нужно обогнать хотя бы Испанию (22.96), Италию (22.13) и Австрию (23.85).

Совсем недосягаемо выглядит количество пользователей с широкополосным доступом в Лихтенштейне — 63.83. Среднеевропейский уровень колеблется в районе 26-38, то есть практически каждая европейская семья имеет полноценный доступ к скоростному интернету. То есть Беларуси осталось совсем немного до этого уровня, но она обязательно упрется в «потолок» количества интернет-пользователей. Зачем человеку ШПД в сеть, если он не знает, что там делать?

Занизят этот показатель в основном белорусы старшего возраста, использующие компьютер и интернет гораздо реже, чем их европейские ровесники. Не случайно, глава Национального центра электронных услуг Андрей Ильин предложил идею «информационных посредников», понимая, что его ведомство людям старшего поколения будет просто не востребовано.

Путь в топ EGDI ООН

Интересно, что Беларуси совсем не обязательно усилено развивать телекоммуникацию, что бы подняться с 61 места в авторитетном мировом eGov-рейтинге ООН — E-government development index, EGDI. Напомним, что он состоит из трех параметров — индексов онлайн-сервисов, телекоммуникационной инфраструктуры и человеческого капитала страны.

Если по человеческому капиталу ООН ставит Беларусь в самый верхний эшелон, а в развитии телекоммуникации — прочные средние позиции, то самый минимальный индекс выставлен за развитие онлайн-сервисов, то есть собственно электронного правительства. Беларусь занимает 96 строку из 190 стран мира, а состояние белорусского e-government находится на уровне Вьетнама и Боливии.

Топ-3 и середина рейтинга – Вьетнам, Беларусь, Боливия

Топ-3 и середина рейтинга — Вьетнам, Беларусь, Боливия

Впрочем, Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий, имеет более оптимистичный взгляд на будущий eGov-рейтинг Беларуси:

Если нам удастся внедрить хотя бы несколько государственных услуг для своих граждан в режиме онлайн, то в области развития информационного общества мы также в этих рейтингах прыгнем на 20-30 позиций вверх.

Валерий Вильямович прямо указывает на «успех» России в eGov-рейтинге ООН за 2012 год, которая благодаря обновленному порталу gosuslugi.ru и ряду реальных электронных услуг заняла отличное 27 место.

Хотя даже идеально реализовав Нацпрограмму развития ИКТ, Беларусь в лучшем случае построит к 2015 году всего лишь тренд этого года — one-stop-shop portal или портал «одного окна». Но к 2015 году рейтинг будет скорее всего учитывать факультативные сегодня показатели — развитие мобильного правительства (m-gov), индекс электронного участия (gov 2.0) и работа с социальными сетями (smm). К ним Беларусь пока очевидно не готова и не готовится.

Первое фото: onliner.by

Мнения:

Метки

Книги