Темы  /  e-Gov обзор

Как внедряют е-паспорт в Азии и Африке

25 октября 2013
паспорта-фото

2013 год оказался богат на государственные инициативы по введению электронной идентификации в развивающихся странах к югу от экватора. С начала текущего года сразу тринадцать стран Африки и Азии объявили о запуске программ по обеспечению своих граждан электронными паспортами.

Наиболее обсуждаемым в последние месяцы стал проект электронного паспорта ЮАР, о котором было заявлено в конце июня 2013 г. По инициативе министра внутренних дел ЮАР Наледи Пандор (Naledi Pandor) жители ЮАР смогут заменить свои «бумажные» паспорта на электронные идентификационные карты, одновременно являющиеся удостоверением избирателя.

Проект стоимостью в 5 млрд. южноафриканских рандов будет идти в течение следующих 6 лет, за время которых будет выпущено более 38,2 млн. электронных паспортов.

Вслед за ЮАР в середине июля 2013 г. о внедрении электронной ID-карты объявила Нигерия. В ближайшие пять лет национальная паспортная служба Нигерии выпустит 13 млн. электронных паспортов, которые одновременно станут для владельцев и платежной картой. Для этого власти страны заключили контракт с компанией Mastercard, которая обязалась разработать архитектуру электронного паспорта на базе технологий, лежащих в основе ее банковских карт.

В это же время о программе создания электронного паспорта заявила республика Маврикий. Проект, официально стартовавший в сентябре 2013 г., планируется завершить к концу 2014 г. За этот период паспортная служба республики выпустит 890 тыс. электронных ID-карт для совершеннолетних граждан, которые смогут использовать их для доступа к услугам электронного правительства.

Чуть ранее, в феврале 2013 г., свои планы на электронный паспорт представила Танзания. Электронные паспорта, включающие в себя отпечаток пальца и изображение радужки глаза, появятся в стране к грядущим парламентским выборам 2015 г. Поводом для введения ID-карт стали обвинения правящей партии Чама Ча Мапиндузи в фальсификации на выборах.

Оппозиция надеется, что биометрическая идентификация предотвратит случаи множественной подачи голосов одним и тем же избирателем.

В том же месяце о готовящейся программе внедрения электронных паспортов сообщили в Ботсване. Проект пока что находится в стадии планирования: власти Ботсваны рассчитывают начать разработку паспорта только в 2016 г. За три года проекту под руководством главы паспортной службы Нео Лепанга (Neo Lepang) предстоит не только создать карту, способную безболезненно заменить «бумажный» паспорт, но и разработать сложную систему госуслуг, интегрированную с ней.

Кроме того, стало известно, что разработка электронного паспорта ведется в Мозамбике. Власти страны координируются с ирландской организацией IST-Africa, которая занимается продвижением информационных технологий в госсекторе африканских стран. От лица IST-Africa непосредственную разработку электронного паспорта ведет бельгийская компания Semlex, которая уже инвестировала в проект около $50 млн. Сообщается, что мозамбикский электронный паспорт будет включать в себя отпечаток пальца владельца.

Развитие проектов

Объединенные Арабские Эмираты в мае этого года объявили, что к 2015 г. готовятся выпустить второе поколение электронных паспортов с интегрированными функциями платежной карты. Кроме того,

электронный паспорт ОАЭ вскоре можно будет использовать для прохождения автоматизированного паспортного контроля в аэропортах.

Руанда, внедрившая электронные идентификационные документы около двух лет назад, nbso online casino reviews с июня 2013 г. также выпускает новую версию паспорта, на этот раз — со встроенным электронным чипом. Чип будет нести в себе данные иных документов владельца, к примеру, водительского удостоверения, что позволит паспорту стать универсальным документом внутри страны. Кроме того, граждане Руанды смогут использовать своей паспорт в качестве визы для путешествий в границах Восточно-Африканского Содружества (в Кению, Танзанию и Уганду).

В июне 2013 г. о намерениях внедрить новую электронную идентификационную карту сообщила Гамбия. С 2011 г. это западноафриканское государство использует биометрические идентификационные карты для подтверждения личности граждан внутри страны. Теперь биометрическим станет и гамбийский загранпаспорт: уникальные данные владельца будут дублироваться на нем сразу в двух видах — физическом (гравировка на поверхности карты) и электронном (микрочип). Власти Гамбии надеются, что введение электронного загранпаспорта позволит приостановить поток нелегальной эмиграции из страны в Европу.

Азия переходит на ID

Наиболее масштабную программу e-ID в текущем году развернула республика Бангладеш. О запуске проекта электронной национальной ID-карты для почти 90 млн. совершеннолетних граждан Бангладеш было заявлено в начале июля 2013 г. Национальные идентификационные карты (NID), выпускаемые при поддержке ООН, будут использоваться в первую очередь как удостоверение избирателя, но в перспективе станут пропуском на сервисы госуслуг.

В марте 2013 г. выдача электронных удостоверений личности стартовала в Афганистане. Национальная идентификационная карта e-Tazkira будет выпущена для 30 млн. совершеннолетних афганских граждан к президентским выборам, назначенным на 2014 г. Она будет использоваться как удостоверение избирателя, а также заменять собой ряд существующих документов, таких как водительские права, свидетельство о регистрации собственности, а также, в перспективе, загранпаспорт.

Кроме того, при помощи новой карты можно будет платить налоги и использовать цифровую подпись.

С августа 2013 г. обсуждения проекта национальной ID-карты ведутся на Филиппинах. Конгрессмен Аль Франсис Бихара (Al Francis Bichara) внес в парламент страны предложение ввести в стране идентификационные карты с 10-летним сроком действия, несущие в себе «как минимум биометрические данные о владельце». Проект, однако, был достаточно прохладно встречен либеральным правительством президента Бенигно Акино (Benigno Aquino), который выразил опасения, что программа представляет собой угрозу приватности филиппинцев. Следует заметить, что филиппинские загранпаспорта уже являются биометрическими.

В сентябре 2013 г. о запуске нового электронного паспорта заявила Шри-Ланка. Официальное начало проекта назначено на ноябрь 2013 г. Новое поколение паспортов Шри-Ланки будет приведен в соответствие с международными стандартами и будет содержать более подробные данные о владельце: фото, биографию, отпечаток пальца и группу крови.

В том же месяце Бирма объявила о подготовке к первой за три десятилетия переписи населения, которая состоится в марте 2014 г. На основании информации, собранной за время переписи, бирманская паспортная служба начнет разработку электронной ID-карты, которая в перспективе заменит существующие «бумажные» паспорта. Точная дата запуска пока неизвестна, однако правительство уже ведет переговоры с несколькими поставщиками смарт-карт, сообщил глава миграционной службы Бирмы Кхин И (Khin Yi).

Техническая подготовка к запуску электронного паспорта в течение всего 2013 г. ведется в Непале. Новую идентификационную карту, включающую фото, отпечатки пальцев и личную подпись, готовят для 12,9 млн. граждан Непала старше 16 лет. В Катманду рассчитывают, что паспорт будет готов к выдаче к декабрю 2013 г.

Автономная область Макао Китайской народной республики разрабатывает новый электронный паспорт с апреля 2013 г. Пластиковая карта с чипом, несущим в себе паспортные и биометрические данные владельца, будет полностью бесконтактной: производитель Giesecke & Devrient встраивает в новый паспорт Макао возможности технологии NFC. Первый набор новых карт увидит свет уже в октябре 2013 г.

ID-карту — всем гражданам

Другие южноазиатские государства, уже развернувшие программы электронных паспортов, в этом году налаживают доступность электронных карт для разных слоев населения — как с технической, так и с юридической точки зрения.

Так, Индия, с 2007 г. внедряющая электронные идентификационные карты с уникальным регистрационным номером под названием Aadhaar, озаботилась проблемой бесконечных очередей, которые граждане вынуждены выстаивать для регистрации карты.

Внедрение Adhaar осложняется высокой плотностью населения страны: на электронный паспорт Индии могут претендовать более миллиарда человек.

Спустя шесть лет с начала проекта индийские власти наконец-то запустили регистрацию карт по интернету, которая должна облегчить гражданам получение электронного паспорта. Онлайн-портал e-Aadhaar позволяет заполнить регистрационную форму на получение паспорта, не выходя из дома, после чего претенденту высылается SMS-сообщение с приглашением явиться в офис паспортной службы и получить готовую карту в назначенный день.

Другой пионер электронной идентификации в Южной Азии — Пакистан — в текущем году подвергся критике со стороны организаций по защите прав человека, когда стало известно, что система законов страны, во многом базирующаяся на положениях ислама, ограничивает гражданам возможности для получения электронного паспорта. По сообщениям правозащитной организации Edhi Foundation, огромное число пакистанских подростков — сирот и детей с неустановленным отцовством — не может получить свой первый паспорт, так как для этого требуется предъявить документы обоих родителей, матери и отца.

В августе 2013 г. проблема получила широкую международную огласку, после чего власти Пакистана начали предпринимать шаги по ее решению. С конца августа 2013 г. Национальное управление баз данных и паспортной регистрации Пакистана (NADRA) начало обход детских домов с целью сбора информации о детях-сиротах для последующей выдачи электронных паспортов. «Родителем» в случае неустановленного происхождения официально признается воспитательное учреждение, в котором проживает ребенок.

uec.cnews.ru

Мнения:

Метки

Книги