Темы  /  e-Gov обзор

ID-карта Грузии: на встречу к образцовому электронному управлению

30 июня 2012
ID-карта Грузии: на встречу к образцовому электронному управлению

Вот уже больше месяца граждане Грузии могут подписывать и оформлять всевозможные документы не выходя из дома. В идентификационные электронные карты, которые там активно популяризируются в рамках реформы аппарата государственного управления и борьбы с коррупцией, добавлена функция цифровой подписи.

Цифровая подпись, интегрированная в ID-карту, теперь эквивалентна с юридической точки зрения физической подписи на бумажном носителе. По утверждению заместителя министра юстиции Георгия Вашадзе:

«Любой человек, организация, компания или государственная структура может заверить любой электронный документ цифровой подписью и абсолютно бесплатно переслать любой другой стороне, и данный документ будет иметь правовую юридическую силу».

Перенос выполнения рутинных операций в онлайн режим действительно снимает многие неудобства вроде необходимости физического присутствия, очередей, расхода бумаги, т.е. значительно ускоряет процессы коммуникации обычных людей или бизнеса с органами власти.

Кроме того, электронные контакты уменьшают пространство для бюрократических проволочек и вымогательства взяток, увеличивая прозрачность и подконтрольность работы органов государственного управления.

Преимущества подобного инструмента вполне очевидны и официальные лица с удовольствием их подчёркивают. Так, на презентации веб-страницы, посвященной ID-картам, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил:

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Фото: Reuters / Scanpix«Десять лет назад мы начали в обществе, где для получения любого документа было необходимо месяцами ходить в различные публичные ведомства, просить многих чиновников и платить взятки, поскольку ничего не делалось».

«После реальности десятилетней давности мы пришли в настоящую реальность, где все делается за секунды и где нет речи о том, чтобы мучить человека и тем более требовать взятки», — резюмировал спикер парламента.

Стандарты электронного государства

Проект ID-карт неразрывно связан с новым обликом грузинского публичного сервиса, который ориентирован на максимальное удобство для граждан и оптимизацию работы чиновников. Его архитектурным символом в каждом крупном городе стали футуристические Дома юстиции, напоминающие сервис-центры коммерческих корпораций, где в одном месте собраны все государственные услуги.

Дом юстиции в Рустави, как символ нового подхода к государственным услугам, ориентированных на клиента. Фото: publicserviceh

Дом юстиции в Рустави, как символ нового подхода к государственным услугам, ориентированных на клиента. Фото: publicserviceh

Дом юстиции в Рустави, как символ нового подхода к государственным услугам, ориентированных на клиента. Фото: publicserviceh

Именно в Домах юстиции Батуми, Тбилиси и Рустави началась выдача ID-карт с 1 августа 2011 года. Уже в сентябре того же года она стартовала по всей стране. Стоит такое удостоверение сроком действия на 5 лет всего 20 долларов при средней зарплате в 343 доллара. Малоимущим гражданам ID-карты выдаются бесплатно.

Первые ID-карты получили не высшие чиновники, а молодые граждане Грузии. Их вручал лично президент страны Михаил Саакашвили в Батуми перед свежевыстроенным городским Домом юстиции. Официальную церемонию дополнил фильм-презентация нового удостоверения личности «Будущее Грузии» и душевный концерт потрясающей Нино Катамадзе. Завершилось мероприятие грандиозным фейерверком.

Президент Михаил Саакашвили вручает ID-карту первым пользователям. Фото: justice.gov.ge

Президент Михаил Саакашвили вручает ID-карту первым пользователям. Фото: justice.gov.ge

Грузинские ID-карты предлагаются в разных форматах. Кроме наиболее востребованного электронного удостоверения личности гражданина Грузии, выдаётся постоянный/временный электронный вид на жительство и временный электронный вид на жительство для беженцев. От вида карты зависит набор услуг публичного сервиса.

Производятся карты на заводе немецкой компании «Мюльбауэр». В портфолио этого ведущего европейского производителя электронных удостоверений личности 25-летний опыт и более 200 аналогичных проектов для государств, городов, аэропортов и частных компаний.

Точки входа электронных ID

С 2012 года в Грузии открылся единый портал государственных услугe-government.gov.ge. Пока это только каталог ссылок на различные электронные услуги, физически размещенные на многочисленных правительственных сайтах.

Большинство услуг его рубрик — «Гражданин», «Предприниматель», «Государственная организация», «Государственный служащий», «Иностранный гражданин» — требуют авторизацию через ID-карту. Жителям Грузии портал помогает моментально получить выписку о здании или квартире из государственного реестра недвижимости и кадастровых планов. Тем, кто желает строить или перестраивать недвижимость, полезны электронные кадастровые карты Тбилиси и других больших городов.

Через ссылку на портале можно зарегистрироваться для сдачи вступительных экзаменов в Национальном экзаменационном центре Минобразования и узнать свои результаты. Студентам достаточно заполнить электронную заявку, что бы перейти учиться в другой университет.

Автовладельцам на сайте полиции доступна электронная заявка на регистрацию автомобиля и получение номеров. Ученики автошкол здесь найдут официальный онлайн-тест на получение водительских прав. Правда, его результаты консультативные и сдавать тест всё равно придется лично в сервисном центре полиции.

Если житель Грузии находится за рубежом, то ID-карта поможет подать электронную заявку на новый паспорт или замену старого без посещения посольства своей страны. Пошлина платиться также онлайн через банковскую карту. Иностранные граждане здесь найдут электронную форму на получение гражданства Грузии.

ID-карта радикально изменила понятие «регистрации». Во-первых, гражданин отныне сам может онлайн поменять место регистрации. Во-вторых, заинтересованные лица или организации, например банк, могут проверить действительный адрес регистрации через поле на портале Домов юстиции house.gov.ge. Достаточно ввести серийный номер ID-карты и реестр покажет адрес регистрации её владельца.

Максимально возможности электронных идентификационных карт раскрываются на открытом недавно Портале гражданина my.gov.ge или «виртуальным Доме юстиции», как называют его грузинские чиновники.

Используя ID-карту, пользователь my.gov.ge получает сразу доступ ко всем государственным электронным услугам без перехода на другие ресурсы. Это процедуры с личными данными (паспорт, различные свидетельства), имуществом, социальным обслуживанием, регистрация и управление бизнесом, контроль и оплата коммунальных платежей, штрафов и налогов. В медицинских клиниках планируется перевести медицинские истории пациентов в электронный вид — и эта информация так же будет доступна на портале с помощью карты.

Свести все электронные услуги в один Портал гражданина удалось благодаря созданию единого государственного реестра информации. В его рамках Агентство по обмену данными объединило в один каталог все государственные базы, реестры и услуги.

Заместитель министра юстиции Георгий ВашадзеС созданием портала гражданина мы входим в число передовых, технологически высокоразвитых стран, а среди стран Восточной Европы Грузия — это первая страна, где начал действовать такой портал,

— заявил заместитель министра юстиции Георгий Вашадзе, по его мнению, такой портал — наилучшее средство для упрощения взаимоотношений между гражданами, бизнесом и государством.

Больше, чем удостоверение личности

Сейчас количество уже готовых и распространяемых пока только в крупных городах — Тбилиси, Батуми, Рустави — ID-карт составляет лишь 72 000 (1,6% населения страны). Например, из совершенных в 2012 году 573 502 нотариальных действий в онлайн-режиме с помощью электронной подписи осуществлены 9 630 нотариальных актов (1,7%).

Пока что граждане Грузии получают электронные карты добровольно, но с истечением срока действия нынешних удостоверений личности, они будут заменены новыми ID-картами уже в обязательном порядке.

Следует отметить, что электронные удостоверения личности рассматриваются как благо не всеми гражданами Грузии. Так, представители Союз православных, некоторых оппозиционных политических движений опасаются контроля со стороны государства и вмешательств в частную жизнь граждан. Впрочем, этих рисков можно избежать — с помощью разработки разных уровней и режимов доступа к информации и возможности общественного контроля за использованием информации из электронных баз данных, как это делается в Эстонии.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури на конференции «Электронное удостоверение личности Грузии» раскрыл планы правительства:

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури «Нашей целью является упрощение для населения и частного бизнеса отношений с государством. Это действительно происходит, что подтверждает реформа как Министерства юстиции, так и налоговая и полицейская реформы. Следующий этап — переход на систему электронных карт, что является еще одним шагом на пути данной реформы».

«Мы и сейчас представляем собой образцовую страну с точки зрения реформ, а ID-проект еще более увеличит интерес к Грузии», — считает Георгий Вашадзе.

Таким образом, Грузия находится только в начале большого и сложного пути. И некоторые из ключей к успеху — реформистки настроенные власти и хороший опыт других, например, лидирующей среди постсоветских государств в области построения электронного правительства Эстонии — уже у неё в руках.

Мнения:

Метки

Книги