Темы  /  e-Gov обзор

Реальные технологии электронных выборов в мире

8 декабря 2011
Реальные технологии электронных выборов в мире

Скорость развития информационных технологий выводит на новый уровень и системы голосования, применяемые на выборах, а также при согласовании законопроектов с гражданами страны. Некоторые страны используют электронное голосование для своих граждан, проживающих за границей, другие создают площадки для голосования в сети на референдумах и муниципальных выборах, а полноценные общественные онлайн-выборы в парламент проводились только в Эстонии.

Основной загвоздкой при проведении подобных мероприятий является обеспечение таким выборам надёжной правовой базы. Это и является камнем преткновения для большинства стран, желающих оптимизировать время и финансы при голосовании граждан. Причем технологически онлайн-голосование практически исключает классические выборные фальсификации с «мертвыми» душами и вбросами бюллетеней. В обзоре, по материалам портала Slon, рассмотрены страны, активно внедряющие в политическую систему электронный вид удалённого голосования.

Эстония: 100% электронные выборы

Эстония стала первой страной, в которой проводились полноценные интернет-выборы в парламент. Ещё в 2005 году были созданы условия для удалённого голосования, но использовались они частично. А уже в 2007 году система получила общественный статус и стала полноценной рабочей системой удалённого голосования для проведения интернет-выборов.

Во главе системы стоит личная карточка каждого гражданина Эстонии — ID-карта, которую имеет около 90% всего населения. Являясь по сути удостоверением личности, эта карта выполняет также и функции универсального идентификатора при регистрации в различных электронных службах.

Сам процесс голосования происходит следующим образом: вставив свою карту в считыватель, гражданин идентифицирует себя в системе электронного голосования с помощью личного PIN-кода и производит выбор приоритетного для себя кандидата. Учитываемый голос имеет несколько уровней безопасности и подписывается уникальной цифровой подписью, что исключает массовые фальсификации. Весной к обычному функционалу была добавлена версия для голосования посредством обычного мобильного телефона — Mobil-ID. После состоявшихся выборов оппозиция заявила что сама система не соответствует принятым стандартам и не является тайной, так как голос избирателя можно легко зафиксировать, и даже проголосовать, имея на руках чужую ID-карту. И хотя обсуждение этих вопросов до сих пор продолжается, явных нарушений выявлено не было.

Великобритания: вместо кабинки — компьютер

Великобритания даже при достаточно активном развитии информационных систем не ставит интернет-выборы в приоритет, однако массово проводит эксперименты по внедрению подобных средств учёта голосов.

В 2002 году некоторые районы получили разрешение на проведение выборов с обычных домашних компьютеров и через SMS-сообщения. Так проводилось уже 14 выборов в муниципалитете. Для возможности учёта голоса, гражданин должен был получить специальный PIN-код, указав который, можно было голосовать удалённо. Графство Суиндон 4 года назад провело голосование, мало чем отличающееся от традиционных бумажных выборов, но с использованием компьютерной техники. Было установлено около 300 компьютеров в различных общественных местах, и любой гражданин после предъявления удостоверения личности мог оставить голос, отметив его в интерфейсе специальной программы.

Основной проблемой для массовой популяризации интернет-выборов в европейских странах является принятый в 1998 году закон о правах человека, в котором указано обеспечение тайны голосования на выборах, что с современным уровнем электронного голосования обеспечить невозможно.

Швейцария: купите ID на почте

В Швейцарии первое голосование через интернет было проведено в 2004 году на федеральных выборах. Здесь также применялась специальная ID-карточка, но только одноразового использования. Каждые два месяца в стране проходят референдумы, в которых проголосовать за принятие решений могут и обычные граждане посредством интернет-голосования.

Для регистрации своего голоса, непосредственно перед проведением голосования, гражданин должен приобрести одноразовую карточку в ближайшем отделении почты, предъявив свой паспорт. Затем следует само голосование: участник вводит идентификатор карточки, отмечает варианты, удовлетворяющие его взглядам и вводит секретный код, предварительно стерев защитный слой над ним. После проведения этой процедуры, он получает электронное подтверждение — метку, по которой в дальнейшем может проверить результаты в административных учреждениях кантона.

США: е-выборы с открытым кодом

В США интернет-голосование хоть стоит в списке приоритетных направлений развития, но массовые выборы через интернет провести не удалось, так как специалисты по безопасности написали неутешительный отчёт о самой системе выборов.

Это произошло всего за полгода до начала выборов, когда система была полностью готова к использованию. В прошлом году в округе Колумбия начались активные испытания другой системы — Digital Vote by Mail, призванной обеспечить возможность голосования для граждан США, проживающих за границей.

Схема работы этого вида голосования достаточно проста — пользователь получает 16-значный ключ для авторизации в системе, заполняет бюллетень и система сохраняет заполненный документ в зашифрованном виде. Однако и её возможно не допустят к использованию, так как она использует свободное ПО с открытым кодом в своей основе и недавно специалистами была найдена уязвимость в некоторых элементах системы, позволяющая сфальсифицировать сохранённый бюллетень уже после принятия голоса, а также создано злокачественное ПО для идентификации проголосовавших пользователей. К концу года все недочёты и уязвимости было обещано исправить.

Канада: закажите у нас выборы

В Канаде первые интернет-выборы проводились в 2003 году при выборе главы «Новой демократической партии». С 2006 года частная компания CanVote проводит голосование для 12 муниципалитетов в Онтарио с около 100 000 избирателями. Для этого используется система паролей и специальных идентификаторов. Онлайн-выборы CanVote комбинирует с голосованием по телефону. Услугами «коммерческих» выборов также активно пользуются местные университеты и НГО.

Основное направление развития интернет-голосований выбрано на 2013 год, в котором будут проводиться выборы в Федеральный парламент Канады и окажутся задействованы новейшие технологии проведения подобных мероприятий. Избиратели получат возможность установить специальное ПО для мобильных устройств, после введения идентификаторов в которые, гражданин получает возможность выбора кандидата. Планируется распространять эти приложения посредством электронных магазинов Android Market и Apple Store.

Мнения:

Метки

Книги