Темы  /  e-Gov обзор

Электронная госпочта: между дублированием и оптимизацией

21 сентября 2012
Электронная госпочта: между дублированием и оптимизацией

Госорганы, ведомства, предприятия и отдельные граждане России получат официальный электронный почтовый ящик от «Почты России». Это предусмотрено законопроектом «О почтовой связи», который в октябре поступит в Госдуму, сообщает «Коммерсант».

Второе пришествие госпочты

В отличие от обычной почты на gmail.com или yandex.ru, официальный электронный ящик будет персонифицированным. Данные о каждом абоненте будут вводиться оператором на основании официальных документов — паспорта, устава, доверенности.

Вся исходящая и входящая корреспонденция будет заноситься в электронный реестр «Почты России», что позволит оператору выполнять роль «электронного нотариуса». Это позволит пересылать между официальными ящиками повестки, уведомления, юридически значимые документы и даже почтовые денежные переводы с одного банковского счета на другой банковский счет.

Реестр также позволит госораганам частично перевести в электронный вид документы, выдаваемые под роспись. Те же повестки. Соответственно госорган может сэкономить на логистике, бумаге и мгновенно доставить документ получателю.

Официальный электронный почтовый ящик дает возможность распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем,

— рассказал «Ъ» советник главы Минкомсвязи Борис Оникул. Штемпель, по мнению советника, позволит использовать документы в суде при решении споров. Кстати, за каждый официальный ящик придется заплатить. Пока не понятно, это будет одноразовый платеж или подписка.

Уже сейчас понятно, что официальная электронная почта обойдется государству в приличные деньги. «Почта России» пока не просчитывала возможный бюджет.

Илья МассухБывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух предположил:

«По моей оценке стоимость такого проекта, если взять 100 млн. почтовых ящиков, составит около 10 млрд. рублей ($320 млн). Это если особо не воровать. При этом надо будет решать нерешаемые задачи по защите от спама и вирусов».

У многих экспертов сама система официальной почты вызывает множество сомнений. Частным лицам нет смысла переходить на электронную госпочту, да ещё за деньги, когда есть множество отличных бесплатных аналогов. Излишней считается и персонификация, т.к. для этим же целям служит электронная цифровая подпись — в разы более гибкий инструмент удостоверения личности для Сети.

Достаточно слабая и «банковская» роль официальных ящиков. Учитывая интенсивное развитие интернет-банкинга, абоненты скорее всего доверят перевод непосредственно банку с его гарантиями и безопасностью, чем промежуточному звену в виде «Почты России».

По стопам Австралии и Эстонии

Российский концепт официальной эл.почты похож на электронный ящик Digital MailBox Почты Австралии. По мнению австралийских почтовых чиновников, подобный электронный ящик будет мостом между гражданами и сервисами электронного правительства «зеленого континента». Причем, абсолютно бесплатным.

Правда, австралийцы смогут получить на госmail не только повестки и уведомления, но и различные счета от госорганов, которые можно оплатить одним кликом через почтовый банкинг. Вероятно, что личность абонента будут идентифицировать по привязанной к ящику банковской карте. Кстати, пользователям для контроля доступен лог всех платежей и операций в ящике.

Другая идея реализована в Эстонии, где официальный ящик @eesti.ee привязан к аккаунту портала эстонского электронного государства eesti.ee. Впрочем, эстонцам даже не обязательно им пользоваться. Принимать уведомления от госорганов можно на любой электронный адрес, который гражданин указывает в личном кабинете.

Персонализация почты здесь лишняя, т.к. пользователь производить все операции с госорганами используя личный ID на основе электронной подписи.

Напомним, что ранее похожую идею государственной электронной почты выдвигал бывший глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. В его редакции, официальный электронный ящик на портале gosuslugi.ru должны были получить все россияне для переписки с госорганами. Через такой ящик, а по сути личный кабинет, можно было бы

отправить юридически значимое обращение в органы власти, отслеживать статусы его рассмотрения и получать юридически значимый ответ.

Интересно, что проекты электронной госпочты с различными функциями регулярно появляются в крупных странах, где позиции почтовых корпораций в силу размера стран особенно сильны. Россия и Австралия — отличная иллюстрация. Хотя подобные сервисы не могут предложить новых решений для граждан и госорганов. Проектируемые функции официальных электронных ящиков в основном дублируют уже существующие государственные и платежные сервисы.

При этом очевидно, что идея официальных электронных ящиков будет всплывать не раз. Процесс будет подстегивать стремление государств оптимизировать затраты на переписку между ведомствами и гражданами, а также лоббирование почтовых монополий.

Первое фото pano88

Мнения:

Метки

Книги