Темы  /  e-Gov обзор

E-gov в Словакии и в Беларуси: сходства и различия

26 мая 2013
e-gov in SK
E-government in Slovakia and Belarus: differences and similarities
The article provides comparative analysis of the Slovak and Belarusian e-governments in terms of strategy, policy and actors. It identifies insufficient client-oriented attitude, absence of a platform for development of e-gov services and weak influence of the civil society in this domain as major obstacles of development of an e-government. It recognises Slovakia being ahead in such aspects as free access to information and encouragement of e-participation of citizens. A number of policy recommendations are suggested as a conclusion.
Author: Lena Durbec

Словакия занимает 5е место в рейтинге электронных правительств Восточной Европы, что всего лишь на 2 позиции выше, чем Беларусь. В этой статье мы рассмотрим историю становления проекта электронного правительства в Словакии, проанализируем основные стратегии по развитию e-gov в этой стране, а также выявим сильные и слабые стороны в развитии e-gov в Словакии и Беларуси.

История

Точкой отсчета строительства е-gov в Словацкой республике можно считать 1998 год, когда администрация премьер-министра Микулаша Дзуринды впервые поставила развитие e-gov на повестку дня, осознав несомненные преимущества этого проекта.

В 2001 году в Словакии была впервые разработана Концепция по развитию информационного общества,

а за ней – целый ряд других программных документов, по развитию е-правительства.

Однако за последние 10 лет, из-за бурных событий в политической жизни этой страны, правительство так и не сделало последовательных шагов в этом направлении. За это время полномочия по реализации e-gov стратегий несколько раз передавались из одного ведомства в другое: с 2004 по 2007 данными вопросами занималось Министерство транспорта, почты и телекоммуникаций, а с 2007 – Министерство финансов, Секретариат кабинета министров и специально созданный орган при правительстве. Возможно, именно поэтому Словакия занимает нижние позиции в рейтинге стран ЕС по электронному управлению. Тем не менее, именно это обстоятельство позволяет нам провести параллели с Беларусью и извлечь некоторые полезные для нас уроки.

Портал slovensko.sk

Центральный элемент словацкого e-gov – http://www.slovensko.sk/ — связан с несколькими региональными порталами, все из которых предлагают e-услуги: налоговая отчетность, поиск работы, услуги соц. обеспечения, социальное страхование, регистрация компании и др. Портал построен по принципу «одного окна» и имеет дизайн, ориентированный на пользователя.

Любой пользователь может создать на портале личный профиль и решить конкретную проблему.

Тем не менее, такие аспекты портала как доступность, юзабилити (т.е. помощь, защита личных данных, внешний вид), серьезно отстают от средних показателей среди стран ЕС. Мониторинг удовлетворенности пользователей качеством предоставляемых услуг также оставляет желать лучшего.

Стратегия, политика, субъекты

Политика реализации проекта e-правительства является в Словакии частью более широкой «Стратегии информационного общества», посвященной проблеме использования ИКТ правительством и обществом в целом для улучшения государственного управления.

Главным стратегическим документом для воплощения е-gov является «Стратегия электронного правительства Словацкой республики»,

разработанная в феврале 2008 года Министерством финансов в сотрудничестве с Уполномоченным правительства по информационному обществу. Основная цель Стратегии на данный момент – гарантировать гражданам качественные госуслуги, которые могли бы удовлетворить их основные потребности. Для того, чтобы достигнуть эту цель, соответствующие ведомства должны, во-первых, повысить эффективность услуг и снизить их стоимость, а во-вторых, популяризировать электронные госуслуги, рассказывая об их основных преимуществах в простой и доступной форме.

Пока данная цель не достигнута – эксперты отмечают, что большинство е-услуг в Словакии скорее ориентировано на бизнес, нежели на граждан.

Электронная подпись вместо е-ID

Начиная с 2002 года, предварительным условием для электронной коммуникации с госслужбами в Словакии является электронная цифровая подпись, однако ее использование сопряжено с рядом серьезных трудностей из-за высокой стоимости ЭЦП и несовершенства законодательства.

В ряде словацких законов сохраняется требование наличия физической копии документа, даже если он был создан с использованием ЭЦП.

Поэтому после представления электронного документа его все равно придется либо пересылать почтой, либо представлять лично. Поскольку оформление ЭЦП в Словакии довольно дорогостоящий и неудобный процесс, разумеется, никто не будет прибегать к этой технологии, только чтобы подать жалобу или налоговую декларацию.

Соответственно, это обстоятельство ставит под вопрос целесообразность использования ЭЦП в Словакии в целом.

По мнению многих словацких экспертов, оно же является и одним из основных препятствий на пути к дальнейшему развитию е-gov в стране. Они считают, что более эффективным решением было бы введение е-ID, однако пока эта инициатива не получила широкой поддержки в обществе. Многие граждане обеспокоены возможным вторжением этой технологии в их личную жизнь и требуют гарантий защиты своих данных.

В Беларуси пока также отсутствует электронный ID, но с ЭЦП дела обстоят иначе: сайт Удостоверяющего центра РУП «БелГИЭ» (структурная единица Министерства по налогам и сборам Беларуси), реализующего средства ЭЦП был запущен в 2012 году. Услуги являются платными: для физических лиц дешевле, для юридических — дороже. Обширные прейскуранты требуют оплаты не только за сертификат открытого ключа (от 441 000 до 724 500 бел.руб.), но и за продление срока действия сертификата и перерегистрацию абонента Удостоверяющего центра.

Пока что использование ЭЦП не вошло в широкий оборот, но несомненным преимуществом в Беларуси является то, что, при наличии ЭЦП у физического или юридического лица, все операции достаточно будет делать только в электронном виде.

Закон о свободном доступе к публичной информации

После политических и экономических сотрясений 90х годов, в Словакии довольно быстро осознали важность свободного доступа к информации как ключевого условия для гибкого и эффективного управления, борьбы с коррупцией, прозрачности, а также интеграции в Евросоюз.

В результате гражданской кампании под лозунгом «Что не секретно, то гласно», которая вызвала широкий резонанс и привлекла более ста тысяч граждан,

в мае 1999 года парламент Словакии одобрил Постановление о свободном доступе к публичной информации.

Документ подчеркивает, что право на доступ к информации есть у всех: физических и юридических лиц, граждан страны, иностранцев и лиц без гражданства, вне зависимости от возраста. Более того, согласно закону, заявитель может запросить информацию, не обосновывая свой запрос (т.е. не называя конкретной причины своего интереса). При этом информация должна предоставляться в открытый доступ не только после запросов — закон обязывает соответствующие учреждения самостоятельно публиковать актуальную информацию.

Данный закон стал огромным шагом вперед в деле развития е-демократии в Словакии – он обеспечил гражданскому обществу доступ в политическую жизнь, что выразилось в многочисленных гражданских проектах.

Он также создал условия для более прозрачного процесса принятия политических решений и подотчетности государства обществу во всех общественно важных сферах. Это особенно важно для стран с высоким уровнем коррупции, к которым относятся Словакия.

В 2008 году в Беларуси был принят закон «Об информации, информатизации и защите информации». В нем провозглашается право граждан Беларуси на информацию, обязанность предоставлять им возможность ознакомления с ней, дается перечень информации, доступ к которой свободен или ограничен и др. Однако, в нем не упоминается важности прозрачности процесса принятия решений, нет конкретных предписаний госорганам по раскрытию информации, а также ряда других ключевых моментов. В целом создается впечатление, что закон оставляет беларусским чиновникам очень много свободы в распоряжении информацией, и, в отличие от словацкого закона, не выполняет тех демократических функций, которые мог бы и должен бы.

е-Вовлечение граждан

В 2008 году Словакия приняла Национальную стратегию электронного вовлечения граждан (e-inclusion), предписывающую госслужбам, самоуправлению и организациям третьего сектора начать активное вовлечение граждан в принятие общественно важных решений с помощью ИКТ. Несмотря на это, словацкое правительство не демонстрирует серьезной политической воли для повышения уровня е-участия граждан. Тем не менее, за последние годы в Словакии возникло много независимых гражданских инициатив, призванных активизировать население при помощи различных онлайн-проектов (многие из них были переняты из стран Западной Европы).

www.odkazprestarostu.sk

Запущенный в 2010, данный портал («Послание мэру») дает гражданам возможность подавать жалобы в муниципалитеты путем краткого описания проблемы, представления ее фотографии и локализации на карте. За время его существования было подано более 700 жалоб, 60% из которых были удовлетворены. Обнаружилось, что в Словакии использование таких инновационных методов коммуникации граждан с отдельными муниципалитетами сильно зависит от их открытости и желания сотрудничать. Так, 2 муниципалитета просто отказались от участия в проекте по довольно странным причинам. В целом за несколько лет работы проекта в стране стало очевидно, что он способствует большей степени подотчетности и эффективности работы муниципалитетов в стране, хотя и уровень вовлечения граждан пока остается невысоким.

www.napisteim.sk

Этот сайт был создан с целью установления прямой коммуникации между гражданами и избранными ими депутатами. Запуск сайта сопровождался общественной кампанией с участием знаменитостей, освещался в СМИ и поначалу пользовался популярностью среди граждан. Однако они столкнулись с неожиданной проблемой – депутаты практически не отвечают на заданные вопросы.

www.znasichdani.sk и www.otvorenezmluvy.sk

Несмотря на то, что в 2010 году в Словакии вышел закон, обязывающий госструктуры публиковать онлайн все счет-фактуры и контракты своих сделок, два этих портала («С наших налогов» и «Открытые контракты») – не государственные, а независимые инициативы. Оба проекта призваны отслеживать с кем и на какие суммы госорганы заключают сделки, тем самым способствуя большей открытости и справедливости в ведении бизнеса. Сайты оказались довольно популярными среди масс-медиа, предпринимателей и чиновников, а один из них даже получил приз за лучший проект в ЕС в области открытых данных. Однако сразу после этого его авторы получили и судебный приказ, требующий цензуры данных на сайте в Братиславе — по жалобе владелицы ряда строительных компаний, часто выигрывающих крупные тендеры.

www.cenastatu.sk

Этот сайт («Цена государства») можно назвать образцовым примером качественного сбора, обработки и представления данных. Сайт прекрасно выполняет основную функцию обеспечения прозрачности деятельности государства. Сколько денег в год государство собирает в виде налогов? Насколько велик госдолг? Сколько бюджетных средств уходит на оплату труда госслужащих или содержание заключенных? Сколько бюджетных денег было потрачено нецелесообразно? На эти и другие важные вопросы портал дает словацким гражданам ответы, сообщая точные цифры. Тем самым государственные расходы находятся под пристальным наблюдением граждан; одновременно это позволяет гражданам становиться более экономически- и политически- грамотными.

Комментируя е-вовлечение граждан, эксперт Словацкого института управления Мария Булкова отмечает, что оно остается довольно низким: люди в малой степени пользуются ИКТ в своей гражданской активности, а НКО, хотя и знают, как можно было бы улучшить ситуацию, пока не научились лоббировать свои идеи на политическом уровне.

К сожалению, в данном аспекте проводить сравнения с Беларусью не приходится, поскольку на сегодняшний день нет никаких признаков сотрудничества между гражданским обществом и властью в сфере e-gov, как и примеров высокой гражданской активности беларусов в социальных сетях.

Заключение

Краткий обзор практических аспектов словацкого e-gov позволил нам увидеть его слабые и сильные стороны, и теперь мы можем подвести итоги. В построении е-правительства Словакию и Беларусь объединяет ряд схожих проблем, а именно:

- Слабая клиент-ориентированность – недостаточный акцент на удовлетворении потребностей граждан в услугах е-gov;

- Отсутствие качественной и универсальной платформы для развития е-правительства, как например универсального e-ID;

- Слабое влияние гражданского общества на формирование и реализацию политики в области e-gov.

В то же время, есть аспекты, в которых Словакия сильно опережает Беларусь. В частности – в практической реализации Закона о свободном доступе к информации и в стимулировании гражданской е-активности населения. Данные аспекты представляются наиболее ценными и важными в построении открытого, прозрачного правового государства с помощью ИКТ. Бесспорно – гражданам Беларуси предстоит проделать еще много работы, чтобы быть способными на построение именно такого государства.

Мнения:

Метки

Книги