Темы  /  e-Gov обзор

Бюллетень Бисмарка как метод электронных выборов

16 декабря 2011
Бюллетень Бисмарка как метод электронных выборов

Существующая в России практика проведения выборов доказала свою несостоятельность. Традиционные бумажные бюллетени из документа избирательной кампании превратились в символ фальсификаций и обмана.

Решить эту проблему можно при помощи полного электронного голосования или применения его гибридной формы, известной, благодаря TED-презентации шведского программиста Дэвида Бисмарка.

Идея бюллетеня Бисмарка

Идея электронного бюллетеня или система Prêt à Voter была изобретена профессором Питером Райаном (Peter Y.A.Ryan) и разработана группой исследователей из университета Суррея в Гилфорде, Великобритания.

Бюллетень делится на две части. В левой части бессистемно, в произвольном порядке, указывается список кандидатов или партий. Правая часть состоит из пустых полей, в одном из которых избиратель должен поставить знак, обозначающий его выбор. Рядом с полями печатается QR-код бюллетеня, где зашифрован уникальный случайный набор чисел — пин-код.

Бюллетень Бисмарка как метод электронных выборов  

Сделав выбор — отметив поле в правой части бюллетеня напротив соответствующего кандидата/партии — избиратель разрывает его по перфорации на две части. Левая его часть с названием партий остается у избирателя, и он волен делать с ней все, что ему угодно. А правая часть бюллетеня сканируется или опускается в избирательную урну.

Бюллетень Бисмарка как метод электронных выборов  

Для подсчета голосов с бюллетеня считываются два числа. Сканер передает их в центральную базу данных. Первое число — порядковый номер проставленной «галочки». Второе число — пин-код с QR-кода. Он является специальным ключом, помогающим расшифровать, что означает выбор в соответствующем квадрате бюллетеня.

Бюллетень Бисмарка как метод электронных выборов 

К моменту подсчета голосов сформируется база данных, состоящая из чисел и отдельных частей общего ключа, то есть каждого пин-кода, участвовавшего в голосовании. Чтобы ее расшифровать потребуется сложить все части ключей. При этом, определенные части ключей будут находиться у партий. Если партии согласны с ходом выборов, то они предоставляют для проведения подсчетов свои части ключей. После этого все ключи собираются вместе, складываются, и расшифровываются результаты голосования.

Итоги выборов формируются мгновенно и автоматически, поэтому после генерации итогов, все базы по выборам могут быть доступны наблюдателям и журналистам. Также все данные возможно легко перепроверить.

Создание прототипа бюллетеня в России

Такой метод подсчета голосов избирателей заинтересовал специалистов «Яндекса», и, на проводимом чемпионате Сode for country, они добровольно решили реализовать идею Бисмарка и создать российский прототип его бюллетеня.

Появление подобного рода бюллетеня обеспечивает тайну голосования, но при этом сохраняет абсолютную прозрачность учета голоса каждого избирателя, чего так не достает в проведении российских выборов. Это достигается тем, что каждый избиратель может самостоятельно отследить дальнейшее прохождение своего голоса с помощью правой части бюллетеня.

Бюллетень Бисмарка как метод электронных выборов 

Илья Сегалович. Фото leregulier.ru Один из специалистов «Яндекса» Илья Сегалович, участвующий в проводимых разработках, так рассказал об этом на Slon.ru:

«Вы можете проверить, как ваш голос учтен. Вы можете с ключиком зайти в систему, например, госуслуги.ру/выборы, ввести туда этот QR-код, и посмотреть, верно ли, что у вас ваша „галочка“ правильно учтена. Но при этом, ни один человек на земле, никакие партии, никто никогда не в состоянии разгадать, за какую партию вы лично проголосовали. Тайна голосования полнейшая, при этом — полная прозрачность».

Плюсы и минусы

Илья Сегалович, отмечает, что бюллетень Бисмарка не сможет справиться с главными проблемами российских выборов, к которым относятся, так называемые, «выбросы», «качели» и «карусели».

Анонимность голосования, которая является сильной стороной бюллетеня Бисмарка — есть и его наибольшей уязвимостью. Очень тяжело доказать, что вы голосовали за иного кандидата, а не просто поставили по ошибке «галочку» в другой квадрат. Анонимность записей в центральной базе позволяет администратору внести туда сколько угодно «нужных» полей.

Однако данный метод способен обеспечить прозрачность, конфиденциальность, честность и безопасность подсчета голосов избирателей.

К тому, же использование бюллетеня Бисмарка поможет улучшить качество агитационной кампании. Это достигается тем, что лидеры партий больше не смогут постоянно повторять с экранов телевизоров порядковый номер, закрепленный за их партией в бюллетене. В предложенном новом документе избиратель должен будет сам прочитать название всех партий, участвующих в выборах, и выбрать ту, за которую хочет проголосовать.

Аналогом бюллетеня Бисмарка является система Бена Адида, основанная на паре ключей — секретного и публичного, которую подробно рассматривали на Хабре.

Получит ли свою прописку бюллетень Бисмарка в России, покажет время. Для внедрения в жизнь таких проектов нужны инвестиции, которые, как всегда, отсутствуют.

Фрагмент выступления Дэвида Бисмарка можно посмотреть в переводе Андрея Новика:

Фото: evoting.bismark.se

Мнения:

Метки

Книги