Темы  /  Лучшие практики

Towards оpen-source governance: зачем Великобритании Джимми Уэйлс?

14 марта 2012
Towards оpen-source governance: зачем Великобритании Джимми Уэйлс?

Даунинг-стрит 10 назначил 45-летнего американского предпринимателя, основателя «Википедии» и идеолога вики-концепции Джимми Уэйлса советником британского правительства. Работа нового советника не будет оплачиваться, сообщает The Daily Telegraph.

Бесплатные идеи от гуру

Джимми Уэйлс будет консультировать британских чиновников по вопросам инновационных технологий для создания открытого правительства. Его цель — через развитие краудсорсинга помочь сделать открытым процесс принятия политических решений для жителей Великобритании. Пока, правда, не понятно, в течение какого срока чиновники будут пользоваться ценными советами Джамбо (виртуальная кличка Уэйлса).

Приглашение Джимми Уэйлса бесплатным советником «по краудсорсингу» — бриллиантовая идея команды британского премьера. Кому как не Джамбо знать, как развивать площадки «коллективной мудрости». Сегодня его «Википедия» — это шестой по посещаемости сайт в мире, который в месяц просматривают около 400 млн человек. Более 33 млн участников wiki-сообщества пишут и редактируют статьи, голосуют за изменения. Обслуживает эту империю всего один небольшой офис в Сан-Франциско из 57 сотрудников.

Ещё больше впечатляет талант Уэйлса, как фандрейзера. Он доказал, что некоммерческий онлайн-проект способен сам себя содержать только за счёт микроплатежей сообщества. За время зимних праздников 2010 года Wikimedia Foundation собрал 16 млн долларов частных пожертвований. В среднем каждый из 500 тысяч электронных чеков принес по 22 доллара на счёт вики-фонда.

Несложно представить, какие возможности получит правительство 60-миллионной Великобритании, внедрив подобные методы прямого добровольного финансирования гражданами различных государственных проектов.

На пути к вики-правительству

Кабинет Дэвида Кэмерона одержим философией оpen-source governance — максимальной прозрачности данных и действий, а также прямого участия граждан.

Краудсорсинг или «коллективный разум» видится, как реальный способ втянуть британцев в работу над законами и правительственными решениями. Достаточно нажать кнопку «править» в любом вики-законопроекте и идея обычного гражданина попадет на обсуждение сообщества и экспертов. Причем автор может в реальном времени наблюдать за судьбой своего предложения и участвовать в его совершенствовании, а это уже форма прямой демократии.

Для правительства — это действительно простой и бюджетный «пылесос» идей формально минуя различные лобби. Лично для премьера и консерваторов, традиционных двигателей интереса корпораций — это рост рейтинга среди рядовых британцев. Ведь таким образом идеи простых граждан способны попасть прямо в самые высокие кабинеты, минуя депутатов и секретарей.

Великобритания же имеет все шансы построить первый пример реального government 2.0 и за счёт резкого роста индекса e-participation занять первое место в рейтинге EGDI в 2014 году. Впрочем, это тоже эффектный аргумент для штаба Кэмерона на будущих выборах.

Проект Red Tape Challenge Правительство консерваторов уже имеет первые успехи в этом направлении. Проект Red Tape Challenge, запущеный в апреле 2011 года, собирает идеи британцев о «лишних» нормах законодательства. На сайте регулярно публикуются подборки правил и законов по определенным темам. Секретарь кабинета министров Гас О’Доннел лично контролирует, что бы предложения граждан были обработаны профильными министерствами в трехмесячный срок. Таким образом чиновники нашли и удалили более 600 «неработающих» норм из британских законов.

Коллективный «мозговой штурм» уже помогает оптимизировать работу госаппарата. В 2011 году один из закрытых краудсорсинг-проектов охватил 200.000 чиновников Великобритании. Правительство собрало десятки тысяч идей уменьшения расходов на содержание государственного сектора.

Gov.uk Идеи Джимми Уэйлса пригодятся и в развитии нового портала британского электронного правительства — www.gov.uk. Этот проект собирает все государственные сайты на одной площадке, которая становится онлайн-центром всех электронных услуг, коммуникации между чиновниками и гражданами. Экономия на поддержке одного портала вместо сотен различных сайтов госорганов и устаревшего DirectGov составит почти 50 млн фунтов в год.

Кстати, в создании Gov.uk тоже был реализован принцип оpen-source governance. Портал написан на фреймворке с открытым кодом Ruby. Отдельные части системы Gov.uk можно скачать на GitHub и свободно использовать в любых коммерческих или общественных проектах. Размещен новый британский eGov-портал на облачных серверах компании Amazon.

Мнения:

Метки

Книги