Темы  /  Лучшие практики

Социальные медиа на службе армии США

21 марта 2012
Социальные медиа на службе армии США

Пентагон и секреты идут рука об руку, не так ли? И когда в конце февраля Пентагон решил провести открытое мероприятие в своем пятиконечном здании под названием «Как военные используют социальные медиа», — мало кто считал, что секреты будут полностью раскрыты для широкой общественности. Однако, мероприятие оказалось довольно информативным. Чтобы показать, что правительство сосредоточено на своей социальной миссии в новых медиа, в Пентагоне собрали трех представителей военных ведомств и двух — федеральных агентств, которые рассказали о своем опыте работы в соцсетях.

Победители войны за социальные медиа

Впервые были названы герои невидимого фронта социальных медиа, которых пользователи сети знают разве что под твиттер-именами.

Штаб-сержант Дейл Свитнам (Dale Sweetnam), офицер отдела Интернет и социальных медиа, ведущий аккаунта @usarmy, рассказал, что он с командой из 5 человек отлично поработали, начиная с марта 2010. Аккаунт, у которого первоначально было 1000 фолловеров в Twitter, на сегодня насчитывает 120 000 «последователей», а лайков на Facebook уже более 1 млн. Интересно, что это первый опыт работы военных в социальных сетях.

@usarmy 

Лейтенант Конни Браеш (Connie Braesch), служащий в Береговой Охране и отвечающий за связи с общественностью — @uscg, рассказал, что его команда из 2 человек, включая его самого, работала по ночам и в выходные, но им удалось добиться доверия у 22 тысяч пользователей Twitter.

Кроме того, Крис Сервелло (Chris Servello), директор по связям с общественностью и социальным медиа армии США, сказал, что главной задачей его департамента (и видимо, причиной популярности аккаунтов военного ведомства в соцсетях) является предоставление пользователям соцсетей совершенно оригинального контента.

К тому же, не только такие традиционные инстументы как Facebook и Twitter, а также официально разрешенные для использования в американской армии YouTube и MySpace, становятся ареной для работы американской армии. Недавно Пентагон завел страницу американской армии в новой социальной сети Pinterest, которая позволяет хранить и обсуждать изображения.

Кстати, армия — не единственное государственное учреждение, где правительство США требует более расширенного применения цифровых технологий. Оно призывает использовать их везде в госсекторе и создало портал howto.gov, который содержит много информации о социальных медиа и контенте, и призванный помочь госслужащим лучше работать с клиентами. На сайте можно обмениваться идеями, обсуждать выводы из уже проведенной работы, узнавать подробности об обслуживании клиентов с помощью новых средств массовой информации, облачных вычислений и т.п.

Заблуждения, секретность и социальные медиа

Если вы работаете в американском госучреждении или служите в армии, то должны придерживаться следующих норм — высшие руководители не могут пользоваться Twitter, вы не можете открыто высказывать свою позицию и ваша личность нивелирована. Для примера, Боб Кэри (Bob Carey), директор Федеральной программы помощи голосованию (FVAP), которая занимается организацией выборов для военнослужащих за границей, ведет тви-аккаунт @FVAP_Director.

Различные заблуждения, которые имеются у обычных американцев, по поводу работы правительственных органов, мешают плодотворной работе. Развенчать эти мифы — одна их задач присутствия военных и чиновников в соцмедиа.

После того, как государство осознало удобство коммуникаций через соцсети, механизмы передачи информации значительно упростили. Даже военным в соцсетях теперь присуща достаточная доля открытости. Естественно в рамках разрешенного — разработанные инструкции не только доведены до каждого военнослужащего, но и находятся в общем доступе, чтобы каждый мог с ними познакомиться. Например, гайды для офицеров американского флота:

Политика Береговой охраны США в социальных медиа звучит даже афористично: «Новые инструменты — старые правила». Однако, в этом есть доля лукавства: правила тоже новые. Команде береговой охраны, которая пишет от имени официального тви-аккаунта, например, даже не требуется предварительного согласования для публикации любых сообщений. В случае, если они действуют по инструкции, опасности раскрыть военную тайну непосвященным нет.

Секретность при работе других подразделений в соцсетях обеспечивается программно, министерство обороны позволяет выход в соцсети с рабочих компьютеров только в случае, если они принадлежат к особой военной компьютерной сети NIPRNET (Non-classified Internet Protocol Router Network), предающей данные по специальному протоколу.

Военные тренды фейсбука

Нового революционный интерфейс страниц и аккаунтов Facebook Timeline чрезвычайно вдохновил армейских pr-специалистов. Ведь это отличный способ представить богатую историю родов армии США уникально и привлекательно.

Армия, флот, ВВС, морская пехота и береговая охрана создали очень информативные Fb-страницы с максимальным использованием временной шкалы Timeline. Каждый род войск заполнил свою страницу с привязкой к вехам истории интересными фотографиями и фактами.

Страница американской армии на Facebook

Особенно активны в социальных медиа морские пехотинцы, которым сняли запрет на пользование публичными сайтами в 2010 году. Сегодня морпехи ведут блоги, добавляют видео о корпусе на YouTube и публикуют новые фото Flickr.

Огромная часть нашего общества не служила в морской пехоте и не знает нашего славного прошлого. Благодаря Facebook Timeline, мы можем показать нашу богатую историю, поделиться своим уважением к ней и внести вклад в будущее,

— говорит Грег Ридер (Greg Reeder), редактор журнала о морской пехоте США.

Социальные медиа, несомненно, помогают повысить интерес молодого поколения к вооруженным силам. Таня Шуслер (Tanya Schusler), начальник соцмедиа в американских ВВС, замечает, что твитер и фейсбук значительно расширяют возможности по набору персонала. При этом, публикуя на временной шкале истории и фото военных летчиков, pr-офицеры хотят донести патриотическую информацию для людей всех возрастов.

Однако сначала Facebook Timeline преподнес военным историкам один неприятный сюрприз. Самый ранний срок публикации контента на странице был ограничен 1800 годом, хотя история американской армии началась в славном 1775 году. Сейчас эта техническая досадность исправлена.

1781 

В этом году мы начинаем празднование двухсотлетия войны 1812 года. Новая временная шкала Facebook Timeline дает нам возможность лучше связать историю военно-морского флота с текущими операциями,

— рассказывает уже упоминавшийся выше офицер ВМФ Крис Сервелло. Ведь Timeline позволяет не только публиковать архив изображений с начала 1800-х годов, но и позволяет наполнить интересными фактами каждую дату в истории войн или исторических событий.

По материалам Pentagon Social Media Secrets Revealed,
How the U.S. Military Shares Its Rich History With Facebook Timeline
Первое фото: David B. Gleason

Мнения:

Метки

Книги