Темы  /  Лучшие практики

Сами себе парламент: правовой краудсорсинг в мечтах и наяву

19 августа 2013
crowdsource_1

Если наши родители мечтали в своем уютном советском детстве стать космонавтами, инженерами или геологами, то Перестройка и развал СССР существенно изменили ориентиры детей на будущее. Многие из нас планировали в будущем стать президентами или хотя бы министрами, участвовать в выборах и в итоге вершить судьбу государства. При этом никто не задумывался о демократии в чистом виде, когда все функции правительства, кроме контролирующей, берет на себя сам народ. Такой способ взаимодействия называется правовой краудсорсинг: граждане взаимодействуют между собой с помощью средств e-правительства и совместными усилиями создают, принимают и изменяют законы своей страны.

Рождение технологии краудсорсинга

В конце июля 2011 года в Исландии была представлена новая конституция, а 23 октября 2012 года она была принята правительством. В мировой правовой практике это событие можно абсолютно без преувеличения назвать революцией:

впервые в истории к написанию главного закона страны приложили руку желающие из числа простых граждан.

Создание новой версии главного закона страны было инициировано сразу после мирового финансового кризиса 2008 года, обернувшегося для страны экономической катастрофой. Курс исландской кроны относительно корзины валют тогда обвалился вдвое, а фондовая биржа фактически перестала существовать. Череда событий того рокового для этой мирной и спокойной страны включала беспорядки на улицах столицы и отставку правительства. Столь драматические перемены дали понять, что старая конституция страны, принятая в 1944 году, после объявления независимости от Дании, никуда не годится.

В результате была принята беспрецедентная программа создания новой конституции. Среди кандидатов, в числе которых мог оказаться абсолютно любой взрослый гражданин страны, с помощью лотереи было выбрано 25 человек. Компания оказалась довольно разношерстная: врачи, ученые, фермер, медсестра, философ, поэт, несколько священников, директор театра и борец за права инвалидов. Эта группа готовила и предлагала статьи для новой конституции, которые публиковались в социальных сетях и активно обсуждались. Таким образом косвенное участие в написании исландской конституции могли принять даже иностранцы.

Столь слаженная работа большого числа заинтересованных людей и раньше применялась для решения некоторых задач.

Само явление впервые было описано редактором Wired Джеффом Хау в 2006 году под названием правовой краудсорсинг.

Идея такого взаимодействия заключается в том, что участники не получают за свою деятельность сколь-нибудь ощутимые вознаграждения. Термин и технологии очень быстро стали популярными, а на основе краудсорсинга за последующие годы были созданы такие всемирно известные проекты, как Wikipedia и многие другие.

Преимущества и риски технологии правового краудсорсинга

Исландский опыт в сфере краудсорсинга стал одной из первых ласточек и самой известной из них. Но в мире права все иначе: все же юриспруденция, политика и законотворчество в частности – очень серьезные дела, где требуется скрупулезность, ответственность и беспристрастность. Но это в идеале, на практике же в этой сфере почти всегда лоббируются интересы определенной социальной группы, а привлечение широких масс людей спутает карты всем лоббистам.

С другой стороны, народная масса это материал, с которым умеют работать политтехнологи и специалисты по пиару. При этом каждый член сообщества краудсорсинга в отдельности гораздо слабее во многих аспектах специалиста, занимающегося законотворчеством профессионально, а качественный результат можно достичь лишь благодаря усилиям большого количества людей. Так что даже столь демократичный на первый взгляд метод создания законов на деле может оказаться весьма подверженным влиянию чьей-либо воли: простые люди куда легче подвергаются внушениям, чем профессиональные политики и юристы.

Некоторые организации, имеющие непосредственное отношение к политике, уже высказали официальную поддержку так называемому «вики-подходу».

В частности, Специальный комитет общественной администрации (PASC), назначаемый британской Палатой общин, призвал британское правительство, а также власти других стран по максимуму использовать современные технологии, способствующие открытости в политике.

В документе “Общественное участие в процессе принятия политических решений” Комитет призвал наладить прямую связь между гражданами и правительством, — задача, которая возможна благодаря неуклонному совершенствованию раздела “Inside Government” веб-сайта GOV.UK (образцового портала е-услуг). В частности, планируется расширение видов взаимодействия с правительством, чтобы предоставить гражданам возможность участия в консультациях и менее формальных видах общения. Самой амбициозной целью является “переход от модели энциклопедии к модели википедии”, т.е., собственно, активному использованию технологии правового краудсорсинга.

В то же время не стоит бросаться в омут с головой: технологии краудсорсинга в политике еще слишком сырые.

Важно понимать, что привлечение граждан – важный психологический момент. Правительство не имеет права на ошибку, так как дискредитирует себя и весь институт власти в стране, а любое вмешательство в процесс будет расценено обществом не иначе как попытка захвата власти. Кроме того, государство само должно быть готово к приходу новых технологий в управление. Ведь практически наверняка темные секреты недавнего прошлого, если они существуют, очень скоро станут достоянием общественности.

Еще один важный совет от PASC – активнее использовать уже существующие наработки. Политические проекты, связанные с краудсорсингом, почти наверняка обойдутся правительству в копеечку. Пожалуй, Исландию можно рассматривать как исключение, ведь в стране всего чуть больше 300 тыс. жителей. Подобные технологии изначально направлены на открытость и поощряют использование открытых разработок. Это позволяет здорово снизить стоимость запуска программ правового краудсорсинга.

Примеры использования правового краудсорсинга

Пример Исландии воодушевил мировое сообщество и вдохновил на новые свершения в этом направлении. Отличный пример успешной частной инициативы – Финляндия и закон об авторских правах. Интернет-активисты этой страны припомнили правительству обещание вынести на рассмотрение любой закон, который сможет набрать 50 тыс. подписей граждан. Они воспользовались проектом Open Ministry, где любой желающий может представить свой закон и в течение полугода собирать за него подписи.

Сначала активисты организовали собственную кампанию по краудсорсинговому созданию закона об авторских правах под названием Common Sense in Copyright. Затем они разместили созданный усилиями тысяч людей закон для сбора подписей.

В результате к июлю 2013 года закон To Make Sense of the Copyright Act набрал необходимое число подписей и будет рассмотрен парламентом Финляндии в ближайшие месяцы.

В России процесс принял свой, уникальный облик: к власти не принято допускать всех подряд. Ни для кого не секрет, что коррупция на местах в России находится на очень высоком уровне, а общественное участие в управлении способно разрушить существующую систему откатов, кумовства и личных связей. Тем не менее новые проекты, использующие общественную инициативу появляются регулярно.

Один из примеров – сайт http://zakon.government.ru, предназначенный для общественной экспертизы законопроектов, предлагаемых и рассматриваемых правительством РФ. Подобные сайты создавались и непосредственно для определенных законов. Также существует несколько локальных проектов, частично допускающих граждан к государственному управлению в регионах. В целом российские попытки правового краудсорсинга выглядят на фоне исландских и финских лишь видимостью деятельности.

Мнения:

Метки

Книги