Темы  /  Лучшие практики

Открытые данные в Беларуси: с чего стоит начать?

28 января 2014
Open Data

Вопрос о начале движения по раскрытию информации в Беларуси частично был разобран в конце осени в Минске в рамках Открытого стола с И. Бегтиным, который прошел в офисе Центра правой трансформации. В ходе мероприятия белорусские эксперты вместе с российским коллегой обсудили проблемы открытых данных и пути их решения с привязкой к белорусским реалиям. Но еще до начала открытого стола И. Бегтин дал белорусам, заинтересованным в данной теме, несколько советов:

1. Чтобы открытые данные начали развиваться, в стране должны появиться активисты.

2. Чтобы работать с открытыми данными, нужно уметь программировать, ведь открытые данные – это исключительно технологическая тема, на все 100 %.

Почему же эти пункты так важны? Стоит разобрать подробнее. Инициатива активистов – толчок для появления движения по раскрытию данных Именно с деятельности активистов началось развитие движения по раскрытию данных в Великобритании, — одной из родоначальниц концепции. Напомним, что в 2009 году профессор Найджел Шэдболт и сэр Тим Бернерс-Ли (один из основателей www) разработали портал data.gov.uk, являющийся единой точкой доступа к правительственным открытым данным Великобритании. Всего за несколько лет портал вырос с 2500 наборов данных (основную часть которых представляли данные государственной топографической службы Ordnance Survey и госстатистики) до 9000 датасетов.

Сегодня часть данных на портале http://data.gov.uk/ предоставляется пользователям бесплатно, однако другая часть, представляющая интерес для бизнеса, – доступна лишь на платной основе. Для активистов же, присоединившихся к движению по раскрытию информации, создан специальный API-интерфейс, а также сообщество OS Open Space (подробнее о процессе развития открытых данных в Великобритании можно узнать из другой статьи на нашем сайте).

Личная инициатива сыграла ключевую роль в открытии правительственных данных и в России.

До того, как открытые данные стали поддерживаться в стране на законодательном уровне, ряд активистов занялся разработкой специального хаба «за идею». Так совместными усилиями был создан сайт http://hubofdata.ru/, который собрал все возможные на тот момент данные и представил их в машиночитаемом формате. А кураторство над созданием и обучением группы активистов взяло на себя НП «Информационная культура», руководителем которого является И. Бегтин.

Эти два примера наглядно показывают, что если в стране есть активисты, которые независимо от обстоятельств занимаются открытыми данными и публикуют информацию в машиночитаемом формате на едином ресурсе, то движение за раскрытие информации будет развиваться. И рано или поздно, поняв все выгоды для себя, к нему присоединится и государство.

Другими словами, на начальном этапе развития и популяризации открытых данных в стране, достаточно деятельности активистов.

Поэтому утверждения вроде «заниматься открытыми данными бессмысленно, пока государство к этому не готово» (которыми могут оправдывать свое бездействие некоторые граждане) просто ведут в тупик. Государство будет готово ровно тогда, когда чиновники начнут интересоваться вопросом открытости. А это произойдет, когда они будут понимать, что это упростит их работу, повысит престиж их деятельности и принесет пользу государству.

Итак, в соответствии с британским подходом, которому последовала и Россия, начать работу можно с создания специального социального хаба, который соберет максимум открытых данных. Инициатива в данном вопросе должна идти снизу. Тем более в Беларуси уже есть люди, которые несмотря ни на что уже готовы собирать, преобразовывать и публиковать в необходимых форматах информацию.

Диалог с государством – неотъемлемая часть движения за раскрытие данных

Однако диалог с государством, в случае отсутствия заинтересованности к открытым данным с его стороны, все же стоит вести. Например, отличным аргументом в пользу раскрытия информации станет экономический эффект. Ведь в таком контексте упрощается общение с властями, так как вопрос имеет не политическую подоплеку, а экономическую выгоду. Благодаря открытым данным создается добавленная стоимость практически “из ничего”.

Есть и политический эффект реализации концепции, причем положительный, так как открытые данные:

  • совершенствуют процесс управления госаппарата, то есть он становится более легко контролируемым;
  • повышают доверие населения к властям.

При разговоре с чиновниками в качестве аргументов можно также сослаться на многочисленные примеры мировой практики. Ведь движение за раскрытие госданных довольно популярно во многих странах.

В США, Великобритании и даже России открытые данные давно получили поддержку не только активистов, но и министров и президентов. А это в свою очередь привело к включению открытости информации в национальную стратегию. Конкретные шаги по раскрытию данных в Беларуси

Если же описать работу по раскрытию данных пошагово и приближенно к реалиям Беларуси, то выглядеть процесс будет следующим образом:

1. Создать для удобства дальнейшей работы каталог важных доступных данных, существующих на сегодняшний день в форматах HTML/PDF/DOC (начало уже положено частным проектом).

2. Преобразовать собранные данные, существующие на сегодняшний день в форматах HTML/PDF/DOC, в открытые (машиночитаемые). Каждый активист может взять любой массив представленной в каталоге информации и начать ее переработку в форматы XML, CSV и др.

3. Создать массив данных в RDF. Несмотря на то, что данный формат весьма востребован, даже во многих странах с развитым уровнем проекта по раскрытию открытых данных он пока представлен недостаточно. Необходимо больше данных в форматах RDF/OWL, а также в целом переход к Linked Data и интеграции открытых связанных данных в облако.

4. Провести работу по преобразованию данных в такие удобные форматы, как Google KML или в Yandex YMapsML.

5. Принять участие в конкурсах по раскрытию данных. Это возможность не только сделать полезное дело, но и попрактиковаться в преобразовании информации в нужные форматы, так сказать «набить руку», а также получить вознаграждение за свои труды.

6. Загрузить все полученные открытые данные в единый хаб (отправной точкой может стать уже сделанный набросок каталога). Для создания такого хаба окажется полезной подборка источников информации, подготовленная уже имеющимися активистами белорусского движения за раскрытие данных.

Подробнее разобрать эти шаги поможет специальное руководство, созданное для активистов движения по раскрытию данных.

Также в процессе популяризации концепции раскрытия информации очень важно присоединиться к международному движению открытия данных. Это поможет изучить опыт других стран и на их примере выстроить наиболее правильную стратегию развития для Беларуси.

Обучение в области работы по раскрытию данных

Исходя из представленных выше этапов по продвижению концепции открытых данных становится понятным, что активно работать над раскрытием получится только при наличии специальных знаний в программировании. А помочь выработать необходимые навыки могут обучающие курсы. К примеру, интересную подборку сделал И. Бегтин:

Лекции на VideoLectures.net: · Semantic Web · Data Mining · Data Visualisation · Text Mining · Information Retrieval · Information Extraction Курсы Cousera: · Statistics and Data Analysis

Поможет в обучении и подборка полезных материалов, представленных в Школе открытых данных (opendataschool.ru). Данный проект организован в сентябре 2013 г. по инициативе НП «Информационная культура» с целью обучить чиновников, гражданских активистов и журналистов преобразовывать информацию в открытые данные. Несмотря на то что пока обучение проходит на оффлайновых занятиях, в ближайшем будущем планируется организовать и интернет-курс. Подобные проекты помогают не только выработать необходимые навыки у учащихся, но и создать определенный круг людей, которые в дальнейшем и будут продвигать идею открытости.

Все только начинается

Однако работа с открытыми данными не заключается лишь в формировании группы активистов и создании хаба – это лишь основа для будущих действий. Что же касается дальнейшей работы с открытыми данными, то раскрытая информация, оформленная в машиночитаемый вид, представляет собой базу для создания разнообразных IT-сервисов и мобильных приложений. То есть как общественные организации, так и коммерческие компании могут использовать открытые данные в качестве своеобразного топлива для идей и материала для их реализации, другими словами, с максимальной пользой для себя и общества.

Однако Беларуси при развитии движения по раскрытию данных очень важно избежать ошибки, суть которой в том, что делать, как другие, хочется, однако разбираться, как правильно нужно, никто не собирается. Поэтому если уж начинать процесс раскрытия данных, то делать это с высоким уровнем профессионализма. Именно поэтому в данной статье был сделан акцент на необходимости обучения работе с открытыми данными и программированию.

Также очень важно особенно на первых порах донести до других, что графики, картинки и таблицы в форматах DOC и PDF – это не открытые данные. Открытые данные – это определенные базы информации, которые должны быть легко анализируемыми, свободно доступными для дальнейшего использования и неограниченной перепубликации без авторского права, патентов и иного контроля. И что очень важно и о чем стоит напомнить напоследок, они обязательно должны быть представлены в машиночитаемом формате.

Еще с некоторыми фактами о нынешнем состоянии открытости информации в Беларуси, а также советами по реализации концепции в реалиях страны можно ознакомиться в статье и презентации А. Медвецкого.

Вероника Юренкова

Мнения:

Метки

Книги