Темы  /  Лучшие практики

Не существует какого-то одного лучшего решения для е-правительства

Не существует какого-то одного лучшего решения для е-правительства

Доктор Ан Мун Сук (Ahn Moon-suk) по праву считается отцом-основателем электронного управления в Южной Корее. Сегодня он занимает почетную должность председателя Специального президентского комитета по е-правительству. Благодаря магистранту Корейского университета Алексею Щебету, профессор Ан рассказал проекту e-gov.by о строительстве самого успешного электронного правительства в мире, а также дал совет для Беларуси.

Алексей Щебет: Расскажите, пожалуйста, немного о Республике Корее перед эпохой е-правительства.

Профессор Ан Мун Сук: первоначально, еще до е-правительства, были широко развиты сети G2G, связывающие различные ветви государственной власти. Власти хотели улучшить продуктивность, выбрать верный курс. Однако это было своего рода е-правительство, ориентированное на властные элиты. Это характерная черта развития страны до эпохи е-правительства.

Почему Республика Корея начала строительство е-правительства? Каковы были экономические, политические и социальные причины, обусловившие этот шаг?

Строительство е-правительства началось в 2001 году, когда у власти было правительство Ким Дэ Чжуна. Он был лидером с демократическими взглядами и сделал себе очень хорошую карьеру, борясь с авторитарным режимом, который возглавляли военные. Он был заключен в тюрьму, затем военные приговорили его к смертной казни. Поэтому он был очень популярен.

Строительство е-правительства началось в 2001 году, когда у власти было правительство Ким Дэ Чжуна Ким Дэ Чжун стал президентом в 1998 году. В тот год Корею поразил экономический кризис, и страна была на грани экономического краха или коллапса. Поэтому после инаугурации первой задачей Ким Дэ Чжуна было восстановление корейской экономики. В течение первой половины президентского срока, т.е. трех лет, он просто вычищал весь мусор, боролся с коррупцией и отменял неэффективные решения. Он реорганизовал правительство, упростил его структуру и уволил ряд чиновников. Я называю это процедурой «выметания». Раньше он говорил, что готов занять пост президента, т.к. готовился к этому последние 20 лет.

Однако, когда он стал президентом, выяснилось, что нельзя просто использовать доставшуюся ему структуру, т.к. главная задача состояла в поиске выхода из экономического кризиса. Я сказал людям из его ближайшего окружения:

Вы расчистили поле для деятельности, ничего не осталось. Однако теперь вы должны построить что-то новое, например е-правительство. Это то, что нужно. Если строительство завершится успешно, вы воздвигнете себе памятник. Это то, о чем будут помнить люди.

Я попытался убедить их, и думаю, мне это удалось. Я часто участвовал во встречах кабинета министров в качестве наблюдателя, и пытался, при случае, говорить о важности е-правительства, его отличиях от обычного правительства.

Однажды Ким Дэ Чжун рассказал своему ближайшему окружению о встрече с Билом Гейтсом. Глава Microsoft заявил, что Корея готова построить е-правительство: у нее хорошая информационная инфраструктура и базы данных. И если удастся построить е-правительство, у корейской нации все будет хорошо.

Слова Гейтса впечатлили президента. Он изменил состав парламента и начал двигаться в направлении е-правительства. В начале его президентского срока большинство реформ проводилось при участии экспертов по управлению бизнесом. Однако в правительстве было мало экспертов в области государственного управления. Ведь государственный сектор и частный сектор сильно отличаются. Мы обратили внимание президента на этот факт:

вы слишком сильно полагаетесь на мнение экспертов в управлении бизнесом.

Во время третьего года своего президентского срока Ким Дэ Чжун учредил новый комитет по управлению реформой правительства. На этот раз комитет состоял в основном из экспертов в области государственного управления. Входил в него и я. На встрече комитета мы обсуждали, какие инструменты лучше всего подойдут для осуществления реформы. И я сказал, что в стремлении к е-правительству единственный подходящий инструмент — это компьютеризация. Я попытался убедить в этом президента, и думаю, у меня это получилось.

Приход е-правительства потребовал изменения прежнего стиля управления страной, а также поведения граждан и их отношения к государству. Как Вам удалось адаптировать чиновников и население к особенностям е-правительства?

За время политической истории Южной Кореи у нас было два типа правительства: авторитарное правительство, возглавляемое военными, и гражданское демократическое правительство. Они абсолютно разные. Президенты Пак Чон Хи и Чон Ду Хван возглавляли военное правительство. Ким Ён Сам, Ким Де Чжун, Но Му Хён были лидерами гражданского демократического правительства.

Когда демократическое правительство приступило к выполнению своих обязанностей, то НГО и гражданское общество стали активно участвовать в политике. Общественные активисты заняли ключевые должности в Голубом Доме — это наш аналог Белого дома. Все президенты и высшие чиновники были людьми из демократического движения. Как и Ким Де Чжун. Большинство людей из ближайшего окружения президента также были выходцами из НГО и гражданского общества.

Это означает, что в корейских политических кругах демократическое правительство сохраняет наибольшее влияние. Оно стремится поставить гражданское общество в центр формирующегося е-правительства. Поэтому, возможно, нам удастся построить систему е-правительства с акцентом на участии граждан.

Как вам удалось сделать е-правительство привлекательным для обычных граждан? Ведь даже если есть хорошая инфраструктура и благоприятные законы — это не является гарантией того, что е-правительство будет популярным.

Нам нужна была подходящая история, чтобы объяснить, зачем нам е-правительство. Мы рассказывали, что нам необходимо было избежать экономического кризиса, снизить затраты правительства, упростить его структуру, — и все это с единственной целью — построить е-правительство. И все приняли это. Нам удалось убедить граждан. В некотором роде экономический кризис помог нам построить е-правительство в Корее.

Сегодня мы преодолели последствия экономического кризиса. Однако тогда мы были в отчаянном положении. Нам пришлось реорганизовать крупные компании, а для этого мы должны были сначала гарантировать прозрачность движения денежных средств. Все эти вещи стали возможными, благодаря е-правительству. В некотором смысле нам очень повезло.

Тогда для Беларуси сейчас самый подходящий момент. У нас тоже кризис, может не настолько серьезный, но, может, это самое благоприятное время для е-правительства?

Если во главе вашей страны стоит решительный лидер, у вас есть прекрасный шанс построить е-правительство. И это, наверное, единственная возможность для гражданского общества победить коррупцию или вывести на свет скрытые трансакции правительства. В Корее нам удалось достичь успеха в борьбе с коррупцией, поскольку мы ввели банковскую систему с реальными именами. Это стало возможным после проведения компьютеризации. Думаю, что Греция и другие страны должны вынести полезные уроки из нашего опыта.

Кто разрабатывал программное обеспечение для е-правительства Южной Кореи? Обладали ли национальные компании приоритетом?

Корея запустила процесс компьютеризации государственного сектора в 1970-х, и нам удалось собрать много опытных экспертов в частном и государственном секторах…

…иными словами, вы производили национальный продукт?

Совершенно верно. Мы опирались на опыт наших корейских экспертов. IBM и другие зарубежные компании хотели играть важную роль в разработке программного обеспечения, но мы решили справиться своими силами. Вы должны помнить:

если вы слишком полагаетесь на зарубежных экспертов, в вашей стратегии есть серьезные изъяны.

Вы имеете в виду вмешательство в экономику?

Серьезный аргумент — необходимость поддержки программного обеспечения, ведь е-правительство постоянно меняется. Технология меняется, и ваша стратегия меняется, и е-правительство меняется! Будете ли вы в случае любого изменения приглашать зарубежного эксперта? О, нет. Вы не можете так поступать. У вас должны быть собственные эксперты.

На чем специализировались ваши эксперты? Это были студенты из американских или других зарубежных ВУЗов?

Нет…

…только студенты из местных университетов?

Чтобы разработать программное обеспечение или систему, вам необходимо два вида экспертного знания: один — практический — как работать, другой — как использовать язык программирования. Выучить компьютерный язык и понять, как писать программы довольно легко. Можно научиться этому в университете или же нанять западного эксперта. Однако как научиться работать? И здесь появляется много исключений.

Нельзя просто пригласить зарубежного эксперта в этой области. Если нужно разработать что-то, необходимо нанять местных жителей — государственных служащих. Они молоды, талантливы, обладают навыками системного мышления, а затем вы учите их языкам программирования и обращению с компьютером. А затем вы сотрудничаете, общаетесь через компьютер или в рамках системы, воспитываете эксперта и учите государственных чиновников тем навыкам, которые вы считаете самыми полезными. Это лучший способ. Это моя стратегия. Я воспитал многих чиновников.

Какова роль частных компаний, НГО и университетов в формировании корейского е-правительства?

Они играли очень важную роль. Демократическое правительство и многие НГО принимали участие в строительстве е-правительства, и они подталкивали правительство к переходу от е-правительства, ориентированного на властные элиты (G2G), к электронному правительству, выстроенному вокруг гражданского общества (G2C). И это очень помогло нам.

Какова приблизительная стоимость строительства е-правительства в Южной Корее? Были ли иные источники финансирования, кроме государственных? Окупается ли сейчас стоимость инфраструктуры е-правительства за счет платных электронных услуг?

Не могу назвать точную сумму, но е-правительство стоило нам очень, очень дорого. Однако, Министерство бюджета и планирования, отвечающее за распределение бюджетных средств, очень помогло нам. Они прекрасно понимали, что строительство е-правительства значительно снизит бюджетные расходы.

Нам не стоило больших усилий получить эти деньги у правительства. Ведь любые аудиторы выступают за прозрачное использование средств правительства.

Дам еще один совет для успешного строительства е-правительства: необходимо убедить, по меньшей мере, три министерства.

Первое из них — Министерство экономики и финансов, второе — Министерство науки и технологии, третье — Министерство управления правительством и внутренних дел.

В Беларуси эти функции выполняют другие министерства, но, думаю, обязанности схожие…

…они должны быть заинтересованы в этом, и тогда все удастся!

Почему корейцы стали пользоваться услугами е-правительства? Какой Вы видите интерес для обычного человека в электронном сервисе от государства?

Мы объясняем людям, что с этого момента им не нужно посещать государственных чиновников в многочисленных кабинетах. Граждане могут решить все свои проблемы за один раз. Нужно лишь обратиться в систему «одного окна» и все будет сделано автоматически. Не знаю ни одного человека, который был бы против этого. Все понимают, что е-правительство помогает избежать необходимости посещения чиновников и лишних трат, поэтому люди действительно поддерживают то, чем мы занимаемся.

Люди умеют считать свои деньги…

…это так. Нужно придумывать реальные истории, чтобы убедить людей. До е-правительства, необходимо было посещать министерства и кабинеты чиновников, собирать документы, или даже идти к президенту, и повторять это снова и снова. Теперь необходимость в этом отпала, вы просто обращаетесь в одно окно и дело сделано. Это производит хорошее впечатление.

Кто распространял эту информацию среди граждан? Занимались ли этим общественные организации, какие-то министерства, СМИ?

Используя е-правительство мы смогли снизить расходы и сберечь бюджет правительства, а также реформировать структуру правительства. Поэтому основные корейские СМИ благосклонно отнеслись к нашему проекту и оказали неоценимую помощь. Они даже участвовали в анализе решений правительства и министерств и местных органов власти. Например, крупные газеты формировали команды ученых для составления рейтинга эффективности корейских государственных институтов.

Пользуются ли электронным правительством пожилые корейцы? Как вы стимулировали эту часть населения пользоваться электронными услугами?

Несмотря на невероятный прогресс, даже сегодня старшее поколение с трудом осваивает компьютеры. Поэтому пожилые корейцы могут посетить Аннам-донг. Это один из 25 городских муниципалитетов Сеула. Здесь местные власти поддерживают специальный офис с традиционным обслуживанием. В основном его посетители принадлежат к старшему поколению.

Молодым людям не обязательно идти туда. Они просто решают свои проблемы онлайн.

Как электронное правительство изменило Южную Корею? Как изменилось государство и граждане? Смог ли государственный аппарат стать более компактным и мобильным?

Да, е-правительство значительно изменило Корею, оно помогло создать прозрачное правительство, снизило уровень коррупции. И правительство действительно интересует, о чем думают рядовые граждане, что их заботит. Граждане сами выбирают политический курс. Каждый может попросить правительство опубликовать документы, открыть информацию, если что-то не так.

Поведение государственных служащих кардинально изменилось. И они стремятся прислушаться к рядовым гражданам и НГО. Думаю, это хороший знак. И вся политика становится прозрачной. Прозрачность гарантирует снижение коррупции.

Похоже, е-правительство — лучшее лекарство против коррупции?

Верно, верно. Мы очень рады видеть это. Хотя вообще-то в восточной культуре коррупция — это нормально.

Каков ваш прогноз эволюции электронного правительства в ближайшие годы, учитывая взрывоподобное развитие мобильных приложений и социальных сетей?

Е-правительство будет меняться, поскольку меняются технологии. И именно технологии определяют содержание е-правительства. Сегодня мобильные телефоны, смартфоны и любые новые технологии меняют содержание е-правительства. А это изменит философию управления — руководящие указания для государственных чиновников в правительстве. Какой новый вид парадигмы управления появится в ближайшем будущем?

Сейчас мы ориентируемся на 2.0. Это идеи участия, открытости и интерактивности.

Формально, это новая технологическая парадигма. Однако она значительно повлияет на парадигму государственного управления. Акцент на участии граждан и клиентов. И они должны делиться друг с другом всей информацией. Если правительство не будет соблюдать парадигму 2.0 — оно окажется в большой беде. То же самое и в Корее. Мы движемся в этом направлении. Для этого мы должны провести реформу и изменить традиционное е-правительство.

Правда, правительство, которое у руля сегодня, не собирается вкладывать средства в обновление е-правительства. К счастью, в следующем году к власти придет новый кабинет, и мы надеемся на лучшее.

Страна в самом центре Европы — Беларусь — сегодня пытается создать свой вариант электронного правительства и находится в самом начале пути. Какие советы Вы можете дать, учитывая успехи и ошибки электронного правительства Южной Кореи?

Я планировал посетить Беларусь 25 июня этого года, но был вынужден отказаться от поездки из-за проблем со здоровьем. Я очень хочу посетить ее. Итак, вы просили совета.

Идите собственным путем. Не следуйте за другими. Не существует какого-то одного лучшего решения для е-правительства.

Все зависит от конкретной ситуации в вашей стране. Проанализируйте ваш бюджет, потребности граждан, уровень развития технологии, количество экспертов. А затем начинайте строительство и постепенно расширяйтесь. Вот мой совет. Надеюсь, вам удастся построить хорошее е-правительство.

Беседовал Алексей Щебет
Первое фото: koreaittimes.com

Мнения:

Метки

Книги