Темы  /  Лучшие практики

Как работает электронный суд в Польше

10 марта 2014
electronic justice

С 1 января 2010 г. в Польше полноценно действует первый в стране электронный суд, созданный на базе VI Гражданского отдела регионального суда Люблин–Запад. Несмотря на то что физически он размещен в одном из судов первой инстанци, подсудность данной институции распространяется на все государство – такие возможности данному суду присвоены распоряжением Министра юстиции Польши от 15 декабря 2009 г.

В отличие от ряда аналогичных судов, функционирующих в ряде европейских стран (Великобритании, Германии, Чехии), польский электронный суд ограничил свою подведомственность рассмотрением узкой категории дел – понудительным производством (postępowanie upominawcze).

В Польше категория дел, которая в Беларуси относится к приказному производству, делится на две подкатегории – postępowanie nakazowe i upominawcze, то есть непосредственно приказное производство и понудительное производство.

В понудительном процессе рассматриваются дела о взыскании денежных сумм, которые следуют к уплате по документам, акцептованным должником.

В качестве примера этой категории дел  в Беларуси можно привести акт сверки расчетов.

В отличие от обычного приказного производства, понудительное всегда происходит без вызова сторон в суд и без представления подтверждающих обязательство документов. Суд издает приказ, который в двухнедельный срок должен быть либо исполнен, либо оспорен путем подачи возражений. Как и в Беларуси, правильно поданные возражения лишают приказ юридической силы, и судья выносит определение о назначении судебного разбирательства.

Элементарная простая процедура, которая была перенесена на электронную платформу, теперь, спустя два с половиной года работы, функционирует довольно успешно.

Как работает е-суд в Польше?

Рассмотрим, как функционирует электронное понудительное производство. Истец регистрируется на сайте е-суда https://www.e-sad.gov.pl/, указывая свои данные. Основным идентификатором служит номер PESEL (номер всеобщего электронного регистра населения, он же номер социального страхования) для физических лиц, или УНП (учетный номер плательщика) и номер KRS (Государственный судебный регистр, аналог белорусского Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Форма регистрации содержит оговорку в виде цитаты из Кодекса об административных правонарушениях (ст. 65 § 1) о том, что умышленное сообщение государственному или иному уполномоченному органу недостоверных сведений о своей или чужой личности, гражданстве, месте проживания или работы карается штрафом.

После верификации и активирования учетной записи пользователю открывается возможность совершения процессуальных действий в электронном суде.

Адвокаты, юрисконсульты, патентные поверенные регистрируются на портале по ходатайству организации профессионального самоуправления, прокуроры – вышестоящего прокурора.

Для подачи заявления о взыскании в порядке понудительного производства зарегистрированный пользователь должен обзавестись электронной цифровой подписью (ЭЦП). Сертификат ЭЦП можно приобрести в любой из фирм, продающей такие услуги, либо получить бесплатный сертификат ЭЦП от электронного суда, выбрав соответствующую функцию на сайте.

Полученный от суда сертификат ЭЦП пригоден только для электронного судопроизводства и действителен один год.

Зарегистрированный пользователь входит на страницу суда, заполняет форму подачи заявления о взыскании в порядке понудительного производства, подписывает заявление своей ЭЦП и производит через сайт уплату государственной пошлины. Не оплаченное государственной пошлиной заявление считается не поданным. Что касается размера пошлины, то для понудительного производства она исчисляется как ¼ от подлежащей уплате по искам имущественного характера.

Если формальных препятствий к выдаче приказа нет, судья или судебный референт (в Польше – должность, позволяющая осуществлять ряд функций судебной власти; из близких аналогий можно сравнить с мировым судьей в Российской Федерации, но с усеченными полномочиями) выдает приказ об уплате, который отображается в системе суда и виден истцу.

Лицо, начавшее процесс посредством электронного суда, в данном деле может коммуницировать с судом лишь через Интернет – все процессуальные документы (например, заявление об отзыве иска) должны подаваться через судебный портал.

Судебный приказ об уплате направляется должнику по обычной почте с указанием, что дело рассмотрено через е-суд.

Должник может приказ либо исполнить, либо оспорить.

Для оспаривания должнику доступна возможность как подать возражения в обычном (бумажном) варианте, с обязательным указанием 20-значного кода приказа, так и зарегистрироваться в системе е-суда и подать возражения через портал. В этом случае вся его дальнейшая коммуникация с судом по этому делу должна будет также происходить через Интернет.

Скоро ли появятся е-суды в Беларуси?

Резюмируя деятельность электронного суда в Польше, следует отметить высокую эффективность использования информационных технологий в одном отдельно взятом виде производства по гражданским и хозяйственным делам – подача иска и его рассмотрение происходят очень оперативно, равно как и ожидается реакция должника на предъявленные ему требования. В это же время в Беларуси также внедряются элементы электронного правосудия [1], которое, однако, пока сложно назвать таковым – подача иска по электронной почте и его последующая распечатка – это всего лишь способы доставки документов в суд.

Можно ожидать в будущем развитие электронного правосудия у нас в стране в сторону более эффективного использования информационных технологий, для чего достаточно было бы расширить практику использования ЭЦП и облегчить доступ к ней, а также внедрить систему аутентификации пользователей – предпосылки к этому уже созданы, идентификационный номер имеется у каждого в паспорте, он же служит номером социального страхования, достаточно лишь продумать, как посредством личных данных идентифицировать человека без фотографии.

Автор:  Сергей Магонов,

исследователь университета

им. Марии Кюри-Склодовской,

г. Люблин, Польша

Мнения:

Метки

Книги