Темы  /  Лучшие практики

Как делалась карта Нижнего Новогорода с возрастами домов

28 октября 2013
Screen-Shot-2013-10-28-at-10.10.01-AM-1024x473

Недавно Дмитрий Волков сделал  карту Нижнего Новгорода с разметкой домов по времени постройки. Ранее Екатерина Аксенова публиковала ссылку на полную карту Нидерландов, где можно увидеть возраст каждого здания. Однако фундаментальной разницей между двумя проектами является доступ к информации: в Нидерландах есть открытый кадастр, а в России нет.

Карта Нижнего Новгорода построена на основе openstreetmap, адресного плана от администрации области и информации с портала недвижимости.

Карта Нижнего новогорода

Дмитрий рассказал Аксеновой о своем исследовании мира карт возрастов строений. В первую очередь, стоит посмотреть материал из Wired Brilliant Maps Reveal Age of the World’s Buildings. Упоительно:

Карта возраста домов

В Wired же опубликован пошаговый тьюториал по созданию таких карт (обратите внимание на комментарии с советами от читателей). Благодаря OpenStreetMap доступны хорошие карты почти всех крупных городов, основная проблема состоит в поиске информации о возрастах строений. В Москве такие данные есть по многоквартирным жилым домам, но они до сих пор заточены в Портале управления многоквартирными домами, у которого нет API. Вопрос о публикации этих данных на портале открытых данных Москвы прорабатывается. Но это не решит другую проблему — отсутствия данных о возрастах исторических, общественных и административных зданий. Весь центр города получится серым.

Использование информации агентств недвижимости тоже имеет свои сложности: данные там могут быть только по домам, где проходили сделки, непонятна лицензия на использование. Скорее всего, для экспериментального или конкурсного проекта их брать можно, для серьезного сервиса — уже нужно договариваться. Зато у них может быть информация о ценах за квадратный метр, карта цен — это потрясающе. Посмотрите, как это сделали в Словении:

Карта цен в Словении

Для карты Нижнего Новгорода Дмитрий брал данные с сайта Администрации. Это оказалось возможным, но только после преодоления некоторых трудностей:

  • никакого API или датасетов
  • не используются географические координаты
  • информация есть только до 2011 года
  • нет ясной лицензии на использование данных (только просьба давать ссылку на сайт)

Лицензии на использование данных — это не только отечественная проблема. В России они, чаще всего, отсутствуют, в других странах присутствуют, но иногда с запретительными условиями. Например, в Нью-Йорке шла великая битва за PLUTO (Property Land Use Tax lot Output), до которой пользователь был обязан платить ежегодно по 1500 за использование данных и не могу распространять их в интернете. После принятия закона New York City’s Open Data Law 7 марта 2012 года понадобился еще год на эпическую битву за публикацию данных.

В Российской Федерации кадастровые сведения являются общедоступными, но на Публичной кадастровой карте далеко не всегда можно найти данные из п.3.5: «информация об объекте капитального строительства: — этажность, год ввода в эксплуатацию…».

Существует отдельная проблема связи openstreetmap и официального адресного плана, адреса домов могут не совпадать, или различаться литерой, или отсутствовать OpenStreetMap. С более подробным описанием этого вопроса можно ознакомиться здесь.

И еще одно препятствие: не всем данным можно верить.  Подозрительно много домов в Нижнем Новгороде датируется 1918 годом, что странно. Аналогичный эффект наблюдался в Нью-Йорке и Нидерландах,

Все ценные сведения и ссылки из этого поста Е.Аксеновой передал Дмитрий Волков. По мнению блогера, карта НН — отличная работа, которая заслуживает премии одного из конкурсов приложений на основе открытых данных, очень жаль, что ее не было на Apps4Russia, а APIChallenge сконцентрирован на Москве. Весь материал, собранный Дмитрием, подчеркивает Аксенова, можно переработать в отличнейший мастер-класс по созданию таких карт для российских городов.

gov-gov.ru

Мнения:

Метки

Книги