Темы  /  Лучшие практики

Европейские smart cities. Как определить, является ли ваш город умным?

15 июля 2015
1280-smart-city-lean-startup

Несмотря на то, что дать четкое определение smart city достаточно сложно, это не означает, что исследования «умных городов» не могут проводиться. Так, работающая при Венском техническом университете лаборатория с 2007 года рассматривает малые и средние европейские города на степень их соответствия принципам smart city. До 2014 года анализировались лишь небольшие города — от 100 000 до 500 000 жителей. В 2015 году впервые разработанный метод был применен к более крупным городам с населением от 300 тысяч до миллиона.

В основу метода заложено выделение характеристик, благодаря которым можно определить развитие города и соответствие его основным требованиям к современному европейскому городу. В общем эти характеристики можно разделить на две группы — уровень образованности и социальной активности горожан, а также открытость и способность социальных институтов к быстрой трансформации и модернизации.

Если говорить конкретнее, то лаборатория выделила шесть основных характеристик умного города, 31 формирующий фактор и 74 индикатора, позволяющих определить данные факторы.

Шесть ключевых характеристик европейского умного города

Сразу отметим, что зачастую именно они используются при определении smart cities и являются ключевыми характеристиками городской среды, в которой могут жить независимые самостоятельно решающие образованные граждане. Итак, это умная экономика (smart economy), умная мобильность (smart mobility), умный подход к окружающей среде (smart environment), умные люди (smart people), умный образ жизни (smart living), умное правительство (smart governance).

Каждая характеристика определяется факторами. Для того чтобы понять, насколько данный фактор развит в городе, существуют индикаторы. Так как индикаторы являются лишь рабочей единицей и не позволяют непосредственно понять, что такое, например, умная экономика, то в данной статьей статье мы остановимся на характеристиках и факторах.

Умная экономика

Smart economy характеризуется шестью основными факторами. Это 1) склонность к инновации или дух инновации; 2) уровень развития предпринимательства; 3) экономический образ и торговая марка города; 4) экономическая продуктивность; 5) гибкость рынка труда; 6) включенность в международные экономические процессы. Так как методика продолжает находиться в стадии разработки, то одной из характеристик называют открытость к трансформациям, однако индикаторы для этого фактора еще не выработаны, а потому при исследовании города он не учитывается.

Сразу отметим, что по каждому из факторов выставляются свои оценки, которые потом непосредственно влияют на определения уровня развития «умной экономики» или другой характеристики в городе. Процентное распределение доли значимости между факторами во всех характеристиках одинаковое. Однако, как мы заметили, по причине невозможности собрать данные по всем факторам во всех городах, некоторые из них могут не учитываться. Так, например, при анализе Люблина лабораторией не рассматривалась «включенность в международные экономические процессы». Однако подобные «усечения» редки, так как работа идет с единой статистической базой, о которой поговорим позже.

Умная мобильность

Для определения уровня smart mobility используются следующие факторы: 1) возможность без проблем добраться во все районы и места города, 2) открытость и доступность города на национальном и интернациональном уровнях, 3) доступность ИКТ-инфраструктуры (интернет и иже с ним), 4) устойчивая, инновационная и безопасная транспортная система.

Мобильность является ключевой составляющей «умного города» и в первую очередь тут стоит обратить внимание на включенность в данную характеристику ИКТ-инфраструктуры. Очевидно, что это предполагает и достаточно высокий уровень технологической базы, а физическая доступность того или иного места равнозначна информационной доступности.

Умный подход к окружающей среде

Развитие современного города невозможно без учета экологии, а потому smart cities характеризуются ответственным отношением к окружающей среде. Факторами данной характеристики являются: 1) степень загрязненности воздуха; 2) уровень обеспокоенности экологической средой; 3) уровень развития менеджмента устойчивого управления ресурсами.

Эта характеристика, пожалуй, может считаться как ключевой, так и проблемной, о чем мы писали в прошлой статье. Технологии и экологически дружественное устойчивое развитие являются основными движителями smart cities. Сделать акцент на одном из «направлений» нельзя, хотя в обсуждении проблемы умных городов мы зачастую обнаруживаем тематический перевес или в пользу технологического прогресса, или в пользу экологической безопасности.

Умные люди

С уверенностью можно сказать, что главной составляющей smart city являются именно граждане, а потому степень развитости города напрямую зависит от уровня образованности его жителей. Без smart citizens не будет smart cities, город без жителей живет другой жизнью. Поэтому не удивительно, что первым фактором является именно степень образованности или уровень квалификации граждан, которые показывают их знакомство с современными технологиями и тенденциям.

Вторым важным фактором, который активно используется при разработке и эксплуатации институтов электронного правительства — способность и желание обучаться на протяжении всей жизни. Постоянно меняющиеся технологии, которые составляют ядро умного города, бросают гражданам определенный вызов — они должны быть способны их использовать, чтобы быть активными участниками процесса модернизации.

Также важной составляющей smart city является социальное и этническое многообразие. Тут можно усмотреть и отсылку к современной демократической модели, и еще одно напоминание, что умный город является модернистским проектом и, в условиях постоянной миграции, не может быть реализован в консервативном сообществе. Smart city является ликвидным проектом (в том смысле, в котором понятие упоминал польский теоретик З.Бауман), который постоянно изменяется и трансформируется. У него не может быть четкой и фиксированной структуры, так как он представляет собой взаимодействие разнопланово развивающихся социальных институтов, технологий и сообществ.

В принципе, из последней характеристики вытекают и такие факторы, как гибкость и уступчивость, креативность, космополитизм и открытость граждан к изменениям, а также их готовность к активному участию в общественной жизни.

Умный образ жизни

Тут рассматриваются условия, которые и формируют жителей умного города. К ним исследователи Венского технологического университета отнесли: 1) развитую инфраструктуру культурного пространства и наличие культурных объектов; 2) уровень здоровья населения; 3) уровень индивидуальной безопасности граждан; 4) качество мест проживания и уровень развития системы жилищно-эксплуатационных организаций; 5) доступность и уровень образовательных учреждений; 6) привлекательность города для туристов; 7) социальная сплоченность граждан.

Пожалуй, отдельно стоит остановиться на социальной сплоченности, так как не до конца ясно, что имеется ввиду под этим термином. В основе своей она предполагает, что жители города живут единым сообществом и в нем отсутствуют маргинальные группы, нет гетто. Обычно социальную сплоченность оценивают, как взаимодействие следующих факторов: социальная вовлеченность всех граждан, способность сообщества вместе получать и распоряжаться социальным капиталом, а также социальная мобильность, то есть отсутствие серьезной классовой сегрегации. В принципе, термин достаточно понятный и действительно важный с точки зрения единства городского сообщества, однако не всегда ясно, как определить социальную сплоченность де факта в ситуации, скажем, Минска, где существует некоторая дистанция между социальными институтами и гражданами. В первую очередь это касается работы с социальным капиталом, а также участия граждан в принятии решений по модернизации городского пространства.

Умное правительство

Таким образом мы плавно переходим к последней характеристике умного города — умное управление или умное правительство, которая в первую очередь и должна интересовать e-gov.by. Исследователи Венского технического университета выделили три основных фактора, которые указывают на то, что управление вашего города smart:

  • участие граждан в принятии решений, связанных с жизнью и развитием города;
  • работа общественных и социальных сервисов;
  • прозрачность работы институтов управления.

Также лаборатория в будущем планирует внести такой фактор, как политические стратегии и институты, однако для него пока не выработаны индикаторы, а потому в действующей модели он не применяется.

Применим ли метод к Беларуси?

Данный метод применим ко всем городам, в которых есть возможность получить необходимые для анализа данные. Профили многих европейских городов вы можете найти тут. Однако есть несколько НО, которые стоит учесть при применении данного метода в Беларуси.

Во-первых, метод разрабатывался для средних городов и не ясно, применим ли он собственно к «cities» с их многомилионным населением. Ведь чем больше население города, тем тяжелее получить достоверную информацию и создать общее представление о городе. По этой же причине при исследовании того или иного города не учитывались пригороды, которые, зачастую, играют ключевую роль в формировании городской среды.

Так что в отношении такого мегаполиса как Минск, который, кроме всего прочего, активно развивается, данный метод может рассматриваться как «наработка», но определить на основании его «smart уровень» столицы Беларуси нельзя.

Во-вторых, при анализе городов использовался единый проект сбора данных ESPON 1.1.1. То есть статистические данные уже были каталогизированы и структурированы в соответствии с определенной моделью. Безусловно это упрощает работу по определению «смартовности» города. Чтобы применить данный метод к реалиям Беларуси, необходимо провести ряд дополнительных социологических исследований.

Резюме

Разработанный лабораторией при Венском технологическом университете метод анализа «умных городов», который также можно назвать рейтингом «смартовости», наглядно демонстрирует то, каким хотят видеть современный умный город в Европе. Люди, знакомые с аналогичными исследованиями в области электронного правительства, могут заметить большое количество параллелей. В целом, модель стандартная и понимается практически интуитивно.

Возможно ли применение этого метода в Беларуси? Маловероятно, но, на наш взгляд, имеет смысл опробовать схожие методики при анализе районных центров, так как там наглядно проявляется тенденция к модернизации, а потому интересным видится анализ их перехода к «умному городу» в перспективе. Однако маловероятно, что мы сможем взять те же самые индикаторы и применить их «на местности». Возможно, в некотором прояснении нуждаются и сами факторы. Однако основываться на шести характеристиках можно и нужно.

В заключение отметим, что пока о существовании smart cities европейского образца в Беларуси говорить рано.

Не стоит сводить это лишь к специфике нашей страны. Вполне возможно, что таковы особенности региона. Так, например, ближайший к нам Вильнюс, профиль которого есть на сайте лаборатории, в состоянии похвастаться только очень высоким уровнем образования (практически максимальный показатель), однако по всем остальным показателям мы наблюдаем негативную тенденцию. Что касается Люблян, другого ближайшего к нам города, имеющего профиль на сайте, то и там лишь несколько показателей являются позитивными — открытость граждан к преобразованиям, достаточно развитый уровень общественных и социальных служб, а также уровень личной безопасности.

В любом случае, в Беларуси необходимо выработать свои критерии smart cities, на основании которых уже можно будет составлять локальный рейтинг. В качестве же эталона «умного города» можно взять европейскую модель.

В следующей статье мы кратко рассмотрим, что такое приближенный к идеальному smart city и попытаемся проанализировать его с точки зрения предложенных тут характеристик.

Мнения:

Метки

Книги